(для регионов)

09.00 - 18.00 (будни)

E-mail: 01@magazin01.ru
Мы в соцсетях
0 Корзина

С 8 октября мы принимаем огнетушители на перезарядку в магазине "Сокольники". Подробнее

  С 20 августа мы принимаем онлайн-оплату интернет-заказов через сервис "Яндекс.Касса". Подробнее

Обратите внимание! В связи с колебаниями курсов валют цены на импортные товары могут отличаться от указанных на сайте.


Безопасный отдых за городом

16.04.2018

Весной, с приходом теплых выходных, народ стремится за город. Что нужно предусмотреть, чтобы, отдыхая, не сжечь дачу? Неважно, будем ли мы жить на стареньком дачном участке в скромном домике или в престижном загородном поселке, в солидном особняке. Опасности подстерегают в равной степени каждого владельца. Кроме того, не стоит забы­вать о том, что высокий риск пожаров и взломов существует на удаленных объектах (дачах, банях, гаражах) тогда, когда нас нет рядом.

Загорания в дачных и коттеджных поселках могут произойти по многим причинам. К объективным факторам относят различные природные катаклизмы - грозу, бурю, лесной или торфяной пожар. Конечно, в сельской местности вероятность пожара от при­родных катастроф гораздо больше, чем в городе. Но кроме таких обстоя­тельств существует и множество субъ­ективных причин, в основе которых - ошибки или невнимание самих дачни­ков. Наиболее «болевые» точки это:

• сухая листва, прошлогодняя трава,

• неправильная установка мангалов на участках, неконтролируемое раз­ведение огня,

• неосторожное курение,

vv.jpg

• ошибки в эксплуатации печного отопления и газового оборудования,

• производство пожароопасных работ на участке без соблюдения правил безопасности,

• прокладка электрических цепей «своими силами»,

• использование неисправной электро­аппаратуры, оставление без контроля работающих электроприборов,

• перегрузка бытовых электросетей, эксплуатация неисправных, отслуживших свой век розеток и выключателей.

Важно понять, что панацеи от огня нет. Так что подходить к проблеме на­до КОМПЛЕКСНО. Вот некоторые «дачные» или загородные правила:

• НИКОГДА НЕ СЖИГАЙТЕ прошлогоднюю траву и не разводите кост­ров вокруг ваших участков и домов!

• НЕЛЬЗЯ разжигать мангал под кронами деревьев и на земле, покрытой сухой хвоей и листвой. Сразу закры­вайте и ставьте подальше жидкость для розжига углей. Под рукой держи­те порошковый огнетушитель, под­ходящий для улиц.

• При определенных условиях (например, повышенной влажности) даже в обесточенном доме может произойти КОРОТКОЕ ЗАМЫКАНИЕ, и как следствие - пожар. Поэтому проверьте надёжность и исправность электро­хозяйства, ВНИМАНИЕ- качеству изоляции и соединения проводов.

• Если вы только-только завели дома очаг, имейте в виду: для каминов ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ УСЛОВИЕМ являются защитные экраны, для печей - металлические листы или керамическая плитка на полу, рядом с топкой.

• Очистите от сажи все имеющиеся дымоходы - это очень важно. Не забудьте убедиться в надежности изоляции дымоходов от сгораемых перекрытий и кровли.

• Не поленитесь, поинтересуйтесь, где и в каком состоянии в вашем дачном поселке ПОЖАРНЫЙ ВОДОЁМ. Его нужно вычистить, оборудовать пирс на два пожарных автомобиля, подъ­ездные пути содержать в чистоте и порядке. Учитывая, что ближайшее к вам пожарное депо обычно нахо­дится минимум в 20-ти километрах, вся надежда в случае чего - на эту воду.

• Все личные документы и деньги, луч­ше хранить в металлической короб­ке или специальном несгораемом сейфе, и в таком месте, откуда вам легко всё это будет взять и быстро эвакуироваться в чрезвычайной ситуации.

Какие защитные средства нужно иметь на даче?

Прежде всеrо, необходимо наличие огнетушителей. Мы неоднократно будем повторять важное правило: ЛИШНИХ ОГНЕТУШИТЕЛЕЙ НЕ БЫВАЕТ!

В доме их следует разместить как минимум по одному на каждом этаже. В гараже - огнетушитель. В мастерской - огнетушитель. В хозблоке, где хранятся горючие и легковоспламеняющиеся материалы, огнетушитель обязателен. Про баню и говорить не приходится. Желатель­но иметь огнетушитель и на кухне, где находится плита.

bb34ce14-25d5-11e7-93c5-00155d00890a_bb34ce15-25d5-11e7-93c5-00155d00890a.jpgКакие же огнетушители лучше все­го подходят для загородного дома? Это порошковые и воздушно-­эмульсионные. О порошковых огнетушителях мы подробно рассказали в статье о защите квартиры, добавим лишь информацию по одному из них. В случае, когда владельца нет рядом, незаменимым помощником может стать огнетушитель самосрабатывающий порошковый. ОСП мини представляет собой герметичный стеклян­ный сосуд, который заполняется огнетушащим порошком и специальным веществом - газообразователем. Огнетушители ОСП мини имеют только одно отличие от огнетушителей ОСП - меньшие массогабаритные размеры, и как следствие лучшие возможности по монтажу и применению в труднодоступных местах небольших объектов и помещений.

Этот замечательный огнетушитель сочетает в себе свойства теплового извещателя, источника создания давления для подачи в зону горения огнетушащего вещества и контейнера для его хранения. Устанавливается над местом возможного загорания и автоматически срабатывает при по­вышении температуры в зоне установ­ки ДО 100°С ИЛИ 200°С. Импульсный выброс огнетушащего порошка в защищаемый объем при­водит к высокоэффективному локаль­но-объемному тушению загорания. Таким образом, ОСП срабатывает непосредственно от тепловых проявле­ний пожара, не требует средств автоматического контроля и вмешательства человека в процесс тушения.

Воздушно-эмульсионный огнетушитель (ОВЭ) -  экологичес­ки чистый, высокоэффективный, бе­зопасный огнетушитель, созданный по новейшим технологиям. Идеален для загородного дома и дачи. Морозостойкий. Пригоден для тушения приборов под напряжением. Защищаемая площадь - до 100 кв.м. Воздушно-эмульсионный огнетушитель, помимо прочих преимуществ, хорош еще тем, что от его использования нет вторичного вреда имуществу.

Кроме этого, на участке следует иметь бочку с водой, ящик с песком и противопожарное полотно. Поверьте, все это пригодится в случае пожара. Вам не придется метаться по двору в поисках подручных средств, пока пожарные едут на помощь.

_DSC8678.jpgПравильно было бы иметь в хозяйстве и автономные дымовые пожарные извещатели - они на ранней стадии загорания подадут сигнал тревоги. Например, ночью вы можете не проснуться, когда начнется пожар, а сделав во сне пару вздохов ядовитого дыма, не проснетесь вовсе. При пожаре нет желания прыгать со второго или третьего этажа? Тогда, как и в городе, не лишними будут элементарные средства эвакуации: веревочная или тросовая спасательная лестница или более серьезное автоматическое канатное устройство спасения с высоты «Самоспас»Если огонь застал вас на верхнем этаже, несомненно, лучше воспользоваться этими средствами, чем прыгать с высоты, ломая ноги и руки.

Не скупитесь: купите вскладчину всем посёлком мотопомпу и комплект рукавов со стволом, чтобы дотянуть­ся до самого дальнего дома. Иначе, в случае беды, вам придётся как «при царе горохе» вставать в цепочку с вёдрами, вместо того, чтобы действи­тельно тушить пожар. Один из самых доступных агрегатов - Мотопомпа бензиновая Вепрь Лайт МП-600 БФ (600 л/мин). Напор: 26 м. Вход/ выход: 50мм/50мм. Предназначена для использования чистой и слабозагрязненной воды.7742531авиавиав3.jpg

На территории посёлка должны быть оборудованы пожарные щиты. В их комплект входят лом, багор, топор, лопата, два конусных ведра. К этому нехитрому инвентарю должен быть обеспечен свободный доступ проживающих людей.

Замечательно было бы обработать стены вашего дома специальным огнезащитным составом. Отличительной особенностью состава является его высокая проникающая способность в структуру древесины. Состав не окрашивает древесину, допускает нанесение поверх него любых лакокрасочных покрытий, не загрязня­ет окружающую среду.30143574.jpg

В дачных и коттеджных посёлках необходимо иметь средства оповещения на случай пожара. Конечно, можно повесить на тросе рельс или колокол и звонить в них. А можно при­обрести настоящую механическую сирену, звук которой понятен абсолютно всем. Все эти средства обеспечивают индивидуальную и коллективную защиту от огня.

И в завершении несколько слов о юридической стороне вопроса. В каждом посёлке должен быть специально обученный ответственный за пожарную безопасность из числа членов администрации или правления. Это очень важный момент, о котором зачастую просто забывают. Как поступить, если вы заметили нарушителей противопожарного режима? Непростой вопрос. Действовать всегда лучше через официальных лиц. Если вы уверены в своих выводах, то выносите на суд общественности замеченные факты. Можно, конечно, попытаться образумить соседей-нарушителей самостоятельно. Хорошо, если получится, и они примут к сведению ваши замечания. Но если нет, то обращайтесь официально в администрацию или правле­ние, выносите вопрос на общее собрание. Если и это не помогает, то у вас имеется еще один ход: обратиться в территориальный орган надзорной деятельности с официальным заявлением. Это, конечно, повлечет за собой штрафы, испорченные отношения с соседями и правлением. Но решайте, что важнее - ваша безопасность или вежливость.

Кроме того, внимательно изучайте сами (и требуйте этого от членов правления) соответствующее законодательство по загородным поселениям, особенно в части планировок улиц и участков, размещения построек, безопасных расстояний между ними, оборудования проездов, пожарных выездов и пр. А также нормативные документы по пожарной безопасности. Все указанные моменты должны быть учтены в уставе товарищества собственников жилья и неукоснительно исполняться.

 


Просмотров: 49
Комментариев: 0

Оставьте комментарий:

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь.