(для регионов)

09.00 - 18.00 (будни)

E-mail: 01@magazin01.ru
Мы в соцсетях
0 Корзина

С 10 декабря мы принимаем огнетушители на перезарядку во всех магазинах Торговой Сети. Подробнее

  С 20 августа мы принимаем онлайн-оплату интернет-заказов через сервис "Яндекс.Касса". Подробнее

Обратите внимание! В связи с колебаниями курсов валют цены на импортные товары могут отличаться от указанных на сайте.


Добро пожаловать, или пожарам вход воспрещен!

09.07.2018

Марфотский В. М. В преддверии новогодних праздников и предстоящего в 2018 году чемпионата мира по футболу мы решили поднять тему пожарной безопасности отелей. Понятно, что из-за прибывающих в Москву иностранных туристов и своих же соотечественников на отели ляжет колоссальная нагрузка. Для того, чтобы узнать о том, как отели готовятся к этому периоду, мы приехали в гости к инженеру по безопасности бутик-отеля «MERCURE ARBAN MOSCOW» Марфотскому Владимиру Михайловичу.

- В связи с Новым годом, да еще и перед чемпионатом заметили ли вы какие-то усиления в надзорной деятельности?

– Надзорные органы достаточно жестко активизировались. Они и до этого не дремали, но сейчас особое внимание уделяют пожарной безопасности и антитеррору – т.е. безопасности в комплексе. Госпожнадзор курирует все городские отели постоянно, и из гражданской обороны пришли рекомендации, и прокуратура тоже подключилась – в общем, помещения проверяются с особой тщательностью. Конечно, выявленные недостатки мы сразу стараемся устранить.

- И часто встречаются недостатки?

– Их немного, но бывают. Самая большая проблема и возникающие из-за этого сложности – это отсутствие нормальных условий для складирования. Хотелось бы обратиться к проектировщикам, которые иногда забывают про склады в отелях, как и про то, что должны быть мастерские, где осуществляется ремонт оборудования. Конечно, интерьер и на удобство гостей – это очень важно, но делать упор только на это и не уделять внимание нуждам обслуживающего персонала – это неправильно. Прошу проектировщиков обратить на это внимание.

Бэк-офис отеля – очень сложная вещь. Это целые службы – охрана, кухня, склады, прачечные, серверные и многое другое – то, что обычно не бросается в глаза гостям отеля.

Отель Mercure  Отель Mercure

Но именно эти службы обеспечивают тот самый комфорт, которые получают посетители, и именно об оснащении таких помещений надо думать в первую очередь – особенно в плане пожарной безопасности.

- А по каким причинам, на ваш взгляд, может возникнуть пожар в отеле?

– В основном из-за курения, неосторожного обращения с огнем. Иногда может возникнуть проблема при неисп­равности электросетей и электрооборудования, нарушении тех­нологического процесса и правил эксплуатации, несоблюде­нии мер пожарной безопасности при ремонтных и других видах работ.

- Гости у вас каким-либо образом получают инструктаж по пожарной безопасности?

– На стойке регистрации им объясняют правила и дают подписывать после этого бумагу о прохождении инструктажа. А кроме того, у нас есть такая традиция: перед обедом в банкетных залах мы обязательно проводим дополнительный инструктаж, рассказываем о путях эвакуации, о том, что необходимо делать, если вдруг возникнет чрезвычайная ситуация. Иностранцы, кстати, очень удивляются (улыбается).

Иногда, конечно, гости не особо реагируют на наши правила, несмотря на все объяснения и инструктажи. Находясь на отдыхе, люди расслабляются, теряют бдительность и пренебрегают правилами пожарной безопасности.

Например, у нас в отеле запрещено курить. Везде. И люди об этом знают. Видите, сколько везде развешено табличек? Ну и что вы думаете? В номере пожарные датчики заклеивают скотчем и курят в окошко. А следующий клиент приезжает и к нам предъявляет претензии – вот такая вечная несправедливость (смеется). 

Отель Mercure  Отель Mercure  

- А как вы готовите персонал в плане пожарной безопасности?

– При приеме на работу в обязательном порядке проводим инструктаж. Потом идет обучение по отделам и службам. У каждого отдела есть начальник, он проходит соответствующее обучение и на месте проводит необходимый инструктаж для своих сотрудников. В общем, наши ребята достаточно подкованы теоретически. Поверьте – я, как человек, отвечающий за безопасность отеля, слежу за этим очень пристально, да и как иначе? Речь идет о безопасности людей, а это не шутки.

- Владимир Михайлович, можете нам рассказать нам про основные средства пожарной безопасности для оснащения отеля?

– Не только расскажу, но и покажу. Давайте вместе пройдем по отелю и посмотрим, как и что у нас устроено.

Вместе с Владимиром Михайловичем мы начинаем обход с технических этажей.

На всех этажах расположены пожарные извещатели, везде присутствует СКУД – система контроля управления доступа.
Сначала посещаем серверную. Ведет в нее противопожарная дверь огнестойкостью 60 минут. Табличка на двери «Газ – не входи» свидетельствует о том, что в этом помещении стоит система газового пожаротушения. Зайдя в комнату, мы видим газовый распылитель и резервуар для хранения огнетушащего вещества.

Преимущество этой системы в том, что вещества, используемые в газовых установках пожаротушения, являются химически нейтральными и не выделяют ядовитых веществ. А еще отсутствуют побочные повреждения конструкций, которые не были повреждены огнем. Достаточно проветрить помещение и уцелевшее оборудование снова можно будет использовать без потребности в специальной чистке и дополнительном обслуживании. 

 Выход в номере с ПЭ  Выход в ресторане  Дверь эвакуационного выхода на пожарную лестницу  

Серверная  ПП лифт Крыша плитка

Во всех коридорах технических этажей установлены противопожарные двери.

Двери эвакуационных выходов снабжены антипаникой. Кстати, все двери в отеле оснащены магнитными упорами, которые при необходимости будут держать дверь в нужном состоянии (либо открытом, либо закрытом), а в электрощитовой, например, дверь с усиленной рамой.

Также на всех этажах бэк-офиса по всему периметру расположены пожарные шкафы и планы эвакуации, уголки охраны труда.

В подвале, в котельной, обнаруживаем станцию водяного пожаротушения. Главное преимущество воды в контексте устранения источников возгорания является экологическая чистота, относительно высокая эффективность и, как следствие, универсальность.

Наконец, добираемся до кухни – святая святых отеля. Бросается в глаза почти хирургическая чистота. Нам выдают халаты и приглашают войти. Первое, что мы видим – это специализированная система воздушно-пенного пожаротушения + спринклерная система распыления. Такие системы используется в условиях повышенной опасности возгорания и актуально для установки в помещениях технологического назначения. В случае пожара поверхность покрывается толстым слоем пены, что исключает попадание кислорода для поддержания огня. Таким образом, очаг возгорания локализуется в кротчайшие сроки.

Выход из конференц-зала  Датчик в потолок в номере

Кроме того, на кухне есть противопожарная штора – преграда для огня и дыма.

Далее мы поднимаемся на крышу. Владимир Михайлович с гордостью демонстрирует нам специальную пристройку – это отдельная эвакуационная пожарная лестница, поверхность рядом с ней проложена специальной негорючей плиткой.

  Специальное воздушно-пенное пожаротушение для кухни  Система водяного пожаротушения в котельной  Газовый распылитель в серверной комнате

Прогулявшись по техническим и бытовым этажам, мы спускаемся в жилые помещения отеля на настоящем противопожарном лифте. Все знают, что при пожаре спасаться на лифте – смерти подобно. Но только не на этом! Этот лифт имеет резервный источник питания и способен перемещать в критической ситуации.

Очутившись в жилой части, мы поражаемся, насколько красиво пожарное оборудование, находящееся там, вписано в интерьер отеля. Глядя на фотографии, вы убедитесь в этом сами. Встроенные пожарные шкафы, планы эвакуации, аккуратно установленные извещатели – все смотрится гармонично и воспринимается как дополнение к интерьеру. 

ПЭ в интерьере  Пожарные шкафы на этаже в интерьере  Телефон на уровне чуть более метра

В коридорах возле некоторых номеров на уровне чуть больше метра от пола расположены стационарные телефоны и таблички с номерами служб. Владимир Михайлович поясняет, что это сделано для маломобильных групп населения – среди них многие на колясках, поэтому в отелях обязательно заботятся об удобстве всех без исключения постояльцах. Кстати, в каждом номере отеля находятся противопожарные извещатели и на входной двери – план эвакуации. 

Уголок охраны труда

В ресторане, куда заходим напоследок – красота и благолепие, но мы, как всегда, восхищаемся не столько общей красотой, сколько прекрасным эвакуационным выходом с деревянной противопожарной дверью, наличием пожарной сигнализации и аккуратно встроенными шкафами. 

Закончив экскурсию, мы спешим выразить Владимиру Михайловичу свое восхищение:

Владимир Михайлович, по-моему, вы не пренебрегли ни одним пунктом по рекомендации оснащения отеля. И ведь смотрится все как красиво! Как вам это удается?

Дипломы – Спасибо. Мы стараемся. Основная сложность состоит в том, что что при всем богатстве выбора пожарного оборудования есть риск ошибиться и выбрать что-нибудь некачественное. В таких случаях нужны профессионалы, которые помогут разобраться, и проверенные подрядчики, на которых можно положиться.

На этапах пуско-наладки всех систем надо очень тщательно все проверять, ведь именно там обнаруживаются все недостатки. Бывали в такие моменты, что не срабатывали системы оповещения, зависали программы – и приходилось все исправлять.

Сейчас мы уже понимаем, каким образом надо действовать. Кстати, помимо наших городских надзорных органов, нас проверяют Accor – международная гостиничная группа. Общее число отелей в сети порядка 4000. В каждом из них они проводят свои внутренние независимые экспертизы. И вот я горжусь тем, что недавно наш отель был признан одним из лучших.

- Что пожелаете нашим читателям перед Новогодними праздниками?

– От всей души желаю мира, здоровья, интересных путешествий. Приглашаю к нам в гости и желаю, чтобы и в нашем отеле, и в других вам было безопасно и комфортно! 

Просмотров: 165
Комментариев: 0

Оставьте комментарий:

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь.