(для регионов)

09.00 - 18.00 (будни)

E-mail: 01@magazin01.ru
Мы в соцсетях
0 Корзина

С 8 октября мы принимаем огнетушители на перезарядку в магазине "Сокольники". Подробнее

  С 20 августа мы принимаем онлайн-оплату интернет-заказов через сервис "Яндекс.Касса". Подробнее

Обратите внимание! В связи с колебаниями курсов валют цены на импортные товары могут отличаться от указанных на сайте.


Инвестиции в знания всегда приносят наибольший доход (Б. Франклин)

09.07.2018

Нескучное обучение правилам пожарной безопасности Дорогие друзья, ответственные за пожарную безопасность! Уверен, что вы очень добросовестные люди. И в преддверии новогодних праздников провели инвентаризацию противопожарных систем ваших объектов: перезарядили или приобрели огнетушители, обзавелись планами эвакуации, проверили пожарную сигнализацию, убедились, что в достаточном количестве присутствуют средства защиты и спасения.

Более того – те, кто отвечает за безопасность, однозначно прошли обучение по пожарно-техническому минимуму и теперь теоретически подкованы. Кстати, сколько таких людей в компании? Один? Двое, трое? Или десять?

А теперь скажите, пожалуйста, честно: ведь мало кто из вас верит в возможность возникновения пожара. Ну, признайтесь, что наличие систем противопожарной защиты и средств пожаротушения и спасения для некоторых (конечно, не для всех) – это отметка «для галочки», для отчета инспектору. Также как и предъявление «корочки» прошедшего обучение ПТМ.

К сожалению, немногие осознают, что при возникновении пожара (а давайте будем помнить, что от такой неприятности не застрахован НИКТО) никакой роли не играют ни теоретические знания, ни даже наличие первичных средств пожаротушения, если люди не знают, с какой стороны к ним подойти. Где гарантия, что те двое знающих товарищей окажутся рядом в нужный момент? При пожаре время идет на секунды, хватать огнетушитель и локализовать очаг загорания нужно сразу, а если не удалось – быстро уносить ноги.

А тут еще проблема: вдруг задымлены пути эвакуации? Где у вас в организации средства защиты органов дыхания? Ага, вот они. Так, а кто умеет ими пользоваться? Вот человек хватает газодымозащитный комплект, который может спасти ему жизнь, если произвести буквально пару нужных манипуляций. Берет и в ужасе понимает, что не знает, как им пользоваться. А изучить и подумать в условиях пожара, дыма и паники нереально. Драгоценное время упущено…

Друзья, конечно, всего этого может и не произойти. Наверняка, в случае возникновения очага возгорания сработают автоматическая пожарная сигнализация, которая оповестит о начале пожара, и люди успеют эвакуироваться вовремя. И автоматические системы пожаротушения выполнят свое предназначение и избавят от необходимости бороться с пожаром вручную.

Но в жизни случается всякое, и готовым надо быть ко всему. Только не подумайте, что вышесказанное означает, что средств защиты и первичного пожаротушения не должно быть на объекте. Это условие необходимое, но недостаточное! Их присутствие обязательно, но каждый человек в организации должен уметь с ними обращаться. И теории для получения навыков в таком деле недостаточно, необходима практика.

Вот о такой полезной и даже моментами забавной практике мы сегодня и хотим вам рассказать.

Вот уже более полугода «Магазин 01» проводит выездные обучающие мероприятия для детей и взрослых. Программа обучения интересна, очень хорошо усваивается и одинаково полезна для любых возрастных категорий.

Про чины, погоны, должности, субординацию на время обучения забываем – перед лицом опасности все равны. Пожару наплевать, кто вы и сколько у вас денег – будь вы хоть в списке Форбс. Поэтому стандарты такого обучения едины для всех.

Одновременно в занятиях могут принять участие и 20 человек, и даже 200 – просто в таком случае люди делятся на группы и меняются учебными точками.

Нескучное обучение правилам пожарной безопасности

Начинаются занятия с небольшого учебного фильма. В нем мало теории, зато много примеров – видео с реальных пожаров. Сами понимаете, что фильм моментами тяжелый, но он как раз и дает возможность увидеть, что такое пожар на самом деле и как это все происходит в реальности. Равнодушных при просмотре этого фильма нет. Ни среди детей, ни среди взрослых. И после этого каждый человек начинает понимать, насколько хрупка жизнь и как глупо иногда она обрывается из-за чьей-то халатности и лени. Чего стоит история о пожаре в банке, когда начальница не дала сотрудницам покинуть помещение, а велела спасать ценные бумаги. Что было дальше – показано в фильме…

Следующая точка – это обучение пользованию огнетушителями. Как его брать в руки, выдергивать чеку, направлять на очаг, подходить к очагу – все эти навыки отрабатываются до седьмого пота. Ни один человек не подойдет к реальному огню, пока до автоматизма не отработает навык обращения с огнетушителем.

Третий этап обучения – это непосредственно тушение реального огня на учебном макете. И здесь надо зайти с нужной стороны и применить полученные на предыдущем этапе знания.

На четвертой точке люди обучаются использовать газодымозащитный комплект. Сначала отрабатывают умение его открывать, надевать и приводить в действие защитный фильтр, а потом проходят испытания в специальной палатке, полной реального дыма.

Нескучное обучение правилам пожарной безопасности  Нескучное обучение правилам пожарной безопасности  

Нескучное обучение правилам пожарной безопасности  Нескучное обучение правилам пожарной безопасности

Пятый этап – это обучение очень полезному навыку тушить пламя на начальной стадии с помощью подручных средств. Хорошо, если у вас есть кошма, а если нет – хватаем любую куртку, бушлат и учимся правильно накрывать пламя. Знаете про «треугольник горения»? Источник зажигания, окислитель и горючая среда. Учимся лишать пламя окислителя – кислорода, и пожар ликвидирован, правда, это не так легко, как многим кажется. Но надо помнить, что такой способ эффективен только на начальной стадии пожара.

И, наконец, шестой этап – это мегаполезные навыки по оказанию первой помощи, которые могут пригодиться в любой ситуации, совершенно не обязательно связанной с пожаром.

Нашего эксперта, который проводит это занятие, люди не хотят отпускать – так много она дает необходимых практических знаний.

На занятиях происходит много забавных случаев. Кстати, дети иногда ведут себя гораздо серьезнее и ответственнее, чем взрослые – наверное, потому, что у них еще пока нет гордыни и уверенности в своем всезнайстве. Например, мальчишки из Президентского Кадетского корпуса имени Шолохова отработали занятия так, что их самих теперь можно отправлять на обучение в качестве экспертов.

Нескучное обучение правилам пожарной безопасности

Хочется выразить благодарность всем ответственным за пожарную безопасность из Центрального банка России (обучение прошли несколько филиалов), из ВГТРК и других организаций, которые с готовностью принимали участие в занятиях, а особенно жителям коттеджного поселка «Чистые пруды» – с них как раз и началась выездная обучающая программа.

Кстати, сотрудники организаций, после того, как преодолевают первоначальный скептицизм, входят во вкус и готовы отрабатывать полученные навыки еще и еще. У людей после таких занятий появляется уверенность в себе, потому что они понимают, что в критической ситуации они смогут спасти себя и своих близких. Многие осознают, что до этого момента упускали такую важную составляющую безопасности, как защита от пожара, и засыпают наших экспертов вопросами по оснащению жилья необходимыми средствами.

Дорогие друзья, мы с вами можем быть владельцами компаний, руководителями, инженерами по безопасности, рядовыми сотрудниками, начальниками отделов и так далее. Но еще раз повторюсь, что в момент пожара мы все равны, мы всего лишь люди, которым хочется спастись. Будем надеяться, что с нами никогда не произойдет подобных неприятностей. Но умение помочь себе и своей семье, а также своим коллегам в критической ситуации никогда и ни для кого не будет лишним.

Будьте уверены в себе, счастья вам и благополучия!

Просмотров: 61
Комментариев: 0

Оставьте комментарий:

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь.