(для регионов)

09.00 - 18.00 (будни)

E-mail: 01@magazin01.ru
Мы в соцсетях
0 Корзина

С 8 октября мы принимаем огнетушители на перезарядку в магазине "Сокольники". Подробнее

  С 20 августа мы принимаем онлайн-оплату интернет-заказов через сервис "Яндекс.Касса". Подробнее

Обратите внимание! В связи с колебаниями курсов валют цены на импортные товары могут отличаться от указанных на сайте.


Исторический фестиваль русской культуры и искусства «Александрова гора».

09.07.2018

2021 год в России будет отмечен славной исторической датой – 800-летием святого благоверного князя Александра Невского. В Переславском районе Ярославской области, рядом с Плещеевым озером, на территории создаваемого культурно-исторического парка «Александрова гора», прошли мероприятия, посвященные этому знаменательному событию.

С 14 по 23 июля состоялся II Молодёжный форум «Александрова гора». При реализации проекта использовались средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский Союз Молодежи». Одновременно с форумом 21-23 июля прошел Исторический фестиваль русской культуры и искусства «Александрова гора».

Поддержку форуму и фестивалю оказали: Министерство культуры Российской Федерации, Правительство Ярославской области, Администрация Переславского муниципального района, Администрация г. Переславль-Залесский. Организаторы фестиваля – Ярославская региональная общественная организация "Центр духовного и культурного возрождения "СтратилатЪ", Национальный парк «Плещеево озеро», Ассоциация юристов России, Синодальный отдел по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата, Переславская Епархия Русской Православной Церкви и Храм Александра Невского при МГИМО.

  

В этом году форум и фестиваль состоялись уже во второй раз. Место для проведения фестиваля выбрано не случайно. Именно здесь, в Переславле, родился князь Александр Ярославич. Здесь, на Александровой горе, он основал родовую церковь, а позднее Александров монастырь, который, просуществовал почти 500 лет – с XIII по XVII вв. – и был разрушен в «смутное время».

Участники форума и гости фестиваля узнали немало интересного о жизни и ратных подвигах Александра Невского. Они смогли познакомиться с деталями русского быта XIII-XIV веков, принять участие в интерактивных мастер-классах.

Самой интересной частью фестиваля стала историческая реконструкция битвы новгородской дружины со шведскими рыцарями. Битвы, после которой князь Александр Ярославич и получил почетное прозвище «Невский».  

Организаторы в режиссерском замысле реконструкции представили своё видение исторических событий (тем более, что берег Плещеева озера, не устье реки Ижора, где реально разворачивались события в июле 1240 года). Но при этом постарались с максимально возможной точностью воссоздать детали сражения. Прежде всего, добивались исторического соответствия расстановке сил, последовательности действий и правильной хронологии (благо, что даты совпадали: битва состоялась 22 июля по-старому стилю). Действие началось с высадки «шведского войска» на берег Плещеева озера. (по летописи шведскую флотилию обнаружил на рассвете июльского дня 1240 года старейшина Ижорской земли Пелгусий, находясь в дозоре, и спешно послал доложить обо всем Александру). Режиссерская группа допустила свою трактовку событий: конный дозор «ижорцев» укрылся в пограничной русской крепости, около которой был разбит лагерь «шведов».   Всю историческую инсталляцию сопровождали совершенно потрясающие декорации: на экспериментально-исторической площадке «Александрова гора» была создана в натуральную величину реконструкция фрагмента древнерусской крепости со стеной, воротами и двумя боевыми башнями, ориентировочно, 13 столетия. Русскую дружину, как и в те времена, по принятому обычаю, благословил на битву Отец Алексий, представитель Переславской епархии. Как мы знаем из истории Невской битвы, воспользовавшись туманом, войска Александра скрытно подошли к неприятелю и застали его врасплох: без возможности создать боевое построение шведы не могли оказать полноценного сопротивления. В ходе боя пешие и конные рати, соединившись, должны сбросить врага в воду. Тогда-то и произошёл знаменитый поединок князя Александра с ярлом Биргером, в ходе которого Александр ранил его копьем в лицо.

 

Силами нескольких исследовательских групп военных историков и научно-практической лаборатории «Хранители», в рамках научного эксперимента была воссоздана попытка штурма крепости и, соответственно, ее обороны. К реконструкции штурма были привлечены копии действующих осадных машин. В течение часа две группы экспериментаторов сражались за крепость. Результатом этого военно-исторического эксперимента стали ценные выводы и наблюдения относительно основных тактических принципов обороняющейся и наступающей сторон, применения осадных орудий, особенности работы стрелков, в том числе и конных (лучников и арбалетчиков), в укрытии и на открытой местности. Общее количество участвующих в битве реконструкторов превысило 110 человек и более 20 подготовленных для битвы лошадей из 15 исторических клубов Москвы, Московской, Ярославской, Владимирской, Белгородской, Воронежской, Ивановской областей, Республики Крым и Белоруси.

А еще хотелось бы упомянуть о роли огня в сражениях. Огонь во все времена был и другом, и опасным соседом у человека – в том числе и во времена Александра Невского. Пожары на Руси вообще всегда были одним из самых тяжких бедствий. В летописях они упоминаются и как одно из мощных орудий борьбы с врагами. По несколько раз выгорали города Юрьев, Владимир, Суздаль, Новгород. В 1194 году отмечены огромные пожары в Ладоге и Руссе. Так было не только на Руси. Свидетельства очевидцев, труды историков рассказывают о многих опустошительных пожарах в Москве. Город сгорел полностью в 1238 году, когда на Руси свирепствовали орды хана Батыя.

Много опасностей таил огонь и при его использовании в мирное время. Печей тогда не было, огонь разводили в яме прямо в доме, причем дым выходил наружу через отверстие, сделанное в соломенной крыше. При пожаре никто не принимал мер по его тушению - спасали только детей, имущество. Огонь распространялся от дома к дому и прекращался только тогда, когда все вокруг выгорало. При таких пожарах жители уцелевших домов предпочитали оставлять их на произвол судьбы и селиться за городом под открытым небом. В Москве, например, пожары были настолько привычным явлением, что жители относились к ним спокойно. Вплоть до XV в. пожар считался большим, если огнем уничтожалось несколько тысяч дворов. Если сгорало 100 - 200 домов, то о таком пожаре не говорили. Легкость возведения построек, наличие древесины позволяли быстро восстанавливать сгоревшее жилье, но из-за этой же тесной застройки пожары распространялись моментально. Развитие крупных городов привело к увеличению их населения, строительству новых зданий – соответственно, увеличились и масштабы пожаров. В 1212 году огонь уничтожил в Новгороде 4300 дворов из 5000.

В непредсказуемости и опасности огня мы убедились как раз во время исторической реконструкции - в самом начале боя и осады крепости из метательного оружия вылетел горящий снаряд и упал поблизости от построек, и в результате загорелась трава, чуть не вызвав пожар.  

  

А во время штурма крепости нападавшие стрелами подожгли башню и огонь разгорелся до такой силы, что возникла реальная угроза пожара, поэтому тушили, что называется, всем миром – и нападавшие, и осажденные. После этого решили эксперименты с поджогом крепости больше не устраивать.

Неудивительно, что в рамках проведения военно-патриотического блока Молодёжного форума несколько занятий целенаправленно уделили безопасности. В этот день сотрудники МЧС проводили специальные занятия, обучая ребят элементарным правилам действий при пожаре и пожарной безопасности.

Осматривая лагери волонтеров «южных славян», мы убедились в том, что они все делают по- честному – живут, спят, носят одежду и готовят еду так, как это было во времена Александра Невского, а еще по правилам создают очаг – либо аккуратно обкладывая его камнями, либо разжигая в металлических сетках, чтобы в холодные ночи можно было погреться у огня и в то же время защититься от его разрушительной силы.

В мероприятиях исторического фестиваля, кроме 150 «форумчан» из 30 регионов России, приняли участие также воспитанники Московского суворовского военного училища, представители Президентского кадетского корпуса имени Шолохова и Пансиона воспитанниц министерства обороны.

Ребята приезжают на это мероприятие второй раз, одновременно участвуя в специализированных сменах, которые помогает организовывать ВОО «Русское географическое общество», МРОО «Московские суворовцы». В подготовке мероприятия также принимали участие представители от НПО «Пульс» и «Магазина 01». Особую благодарность организаторы фестиваля высказывали Крылову В.В. (группа компаний «Страж»), уже второй год финансирующего участие Московских суворовцев и кадет в «Александровой горе».

Такие мероприятия являются важнейшим этапом в воспитании подростков, учат ответственному отношению к безопасности, а главное – помогают им лучше понять и полюбить историю России и прививают бережное отношение к духовному, культурному и историческому наследию России. 

  



Просмотров: 59
Комментариев: 0

Оставьте комментарий:

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь.