(для регионов)

09.00 - 18.00 (будни)

E-mail: 01@magazin01.ru
Мы в соцсетях
0 Корзина

С 8 октября мы принимаем огнетушители на перезарядку в магазине "Сокольники". Подробнее

  С 20 августа мы принимаем онлайн-оплату интернет-заказов через сервис "Яндекс.Касса". Подробнее

Обратите внимание! В связи с колебаниями курсов валют цены на импортные товары могут отличаться от указанных на сайте.


Как не спалить дачу

17.04.2007

Скоро наступят теплые выходные - и народ ринется за город. Что нужно предусмотреть, чтобы обезопасить жилище от грабителей и, отдыхая, не сжечь дачу

9 правил для загородного дома

- Важно понять, что панацеи от огня нет, - говорит руководитель Учебного центра пожарной безопасности НПО «Пульс» Сергей АФАНАСЬЕВ. - Так что подходить к проблеме надо КОМПЛЕКСНО.

 Никогда не сжигайте прошлогоднюю траву непосредственно на участке!

 НЕЛЬЗЯ разжигать мангал под кронами деревьев и на земле, покрытой сухой хвоей и листвой. Сразу закрывайте и ставьте подальше жидкость для розжига углей. Под рукой держите порошковый огнетушитель, подходящий для улиц (самая популярная модель: ОП-5, цена - 420 рублей*).

 При определенных условиях (например, повышенной влажности) даже в обесточенном доме может произойти короткое замыкание, и как следствие пожар. Поэтому проверьте надежность и исправность электрохозяйства, внимание - качеству изоляции проводов.

 Если вы только-только завели дома очаг, имейте в виду: для камина обязательным условием являются защитные экраны, для печей - металлические листы или керамическая плитка на полу, рядом с топкой.

 Не поленитесь, поинтересуйтесь, где и в каком состоянии в вашем дачном поселке пожарный водоем. Его нужно вычистить, а подъездные пути - содержать в чистоте и порядке. Учитывая, что ближайшее к вам пожарное депо находится минимум в 25 километрах, вся надежда в случае чего на эту воду.

 Не скупитесь: купите в складчину всем поселком мотопомпу и комплект рукавов со стволом, чтобы дотянуться до самого дальнего дома. Иначе в случае беды вам придется как «при царе горохе» вставать в цепочку с ведрами, вместо того чтобы действительно тушить пожар. (Цена наиболее надежной мотопомпы «Гейзер-1200» - 175 600 рублей.)

 Наряду с тривиальными пожарными щитами (в комплекте - лом, багор, лопата, два конусных ведра) неплохо бы иметь под рукой и песок, и бочки с водой, и кошму (противопожарное полотно, цена - 826 рублей). Огнетушители по правилам должны быть на кухне, в бане и на каждом этаже дома. Современный водный огнетушитель может потушить и дерево, и солярку с керосином, а также электрооборудование под напряжением до 1000 (!) вольт. Только тушить необходимо с расстояния не менее одного метра, чтобы струя набрала полную силу и перестала быть проводником электричества (цена водного огнетушителя ОВ-8 - 2242 рубля).

 Для бойлерных, мастерских и гаражей народ активно покупает модули порошкового пожаротушения. Модуль срабатывает при температуре 82°С, накрывая ударной дозой порошка очаг возгорания (цена модуля «Буран» - 870 рублей).

 Все личные документы и деньги лучше хранить в металлической коробке и в таком месте, откуда вам легко все это будет взять и быстро эвакуироваться.

* Указаны цены в специализированных магазинах.

ЭТО ПРИГОДИТСЯ

Чем спасать от пожара квартиру

Картинки страшных пожаров с многочисленными жертвами, что активно крутят по телевизору, заставляют и в городском жилище обзаводиться средствами защиты.

 В отсутствие хозяев спасти жилище от огня может только пожарная или охранно-пожарная сигнализация (цена оборудования и подключения - от 9 тысяч рублей.) 

 Полезны дома также водные огнетушители (цена - см. 7-е правило).

 Квартирные пожарные краны с 15-метровым миниатюрным рукавом с наконечником-распылителем. Они легко монтируются в санузлах, и если быстро обесточить помещение, то водой реально потушить огонь в первые 2 - 3 минуты пожара в любой точке квартиры (цена - 990 рублей).

 Аптечка и противоожоговый комплект (166 рублей + 2320 рублей).

 6-метровая веревочная лестница-эвакуатор. По ней в случае пожара можно спуститься одним или двумя этажами ниже, чтобы не задохнуться в дыму (цена - 3850 рублей).


Лучшая защита от вора - внимательные соседи

Грядущие майские праздники - любимое время квартирных воришек. Что сделать перед отъездом в отпуск?

 Помните, самые опасные часы: с 9 до 12 утра, дни: суббота и воскресенье. Договоритесь со знакомыми, с соседями, пусть приглядывают за квартирой (в это время особенно внимательно), периодически «чистят» почтовый ящик.

 Оставьте включенным радио: это отпугнет случайных «захожих».

 В ваше отсутствие дом может посторожить милиция. Минимальная цена установки квартиры «на кнопку» вневедомственной охраны - 9 тысяч рублей. Если квартира стоит на сигнализации, оставьте ключи знакомым и предупредите дежурных о своем отъезде.

 Если у вас нет телефона, можно оперативно поставить квартиру на охрану частного охранного предприятия. Они установят датчики, вы сами подключите сигнализацию. Если кто-то попытается пробраться в квартиру, к вам на сотовый телефон приходит SMS. Можете звонить в милицию. Или можно настроить систему так, чтобы она автоматом звонила в ближайшее отделение органов правопорядка. Цена услуги - от 10 тысяч рублей.

 Деньги и драгоценности прячьте в ячейках. Например, в той же вневедомственной охране ГУВД Москвы есть свои хранилища: комната депозитных ячеек прямо в районных отделениях. Аренда их стоит меньше 100 рублей в месяц. Размер ячейки небольшой. Слишком крупные ценности все-таки стоит хранить в депозитных ячейках банков. Многие из них предлагают эти услуги, причем цена аренды ячейки прямо пропорциональна ее размерам.

Автор: Александра КУЧУК
Источник: Комсомольская правда

Просмотров: 8166
Комментариев: 0

Оставьте комментарий:

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь.