(для регионов)

09.00 - 18.00 (будни)

E-mail: 01@magazin01.ru
Мы в соцсетях
0 Корзина

2 июля открылся новый магазин (пункт выдачи заказов) на Фрунзенской. Подробнее 

В связи с переездом сервисного центра с 13 июня прекращается прием огнетушителей на перезарядку на м. Авиамоторная. 

С 18 июня пункт перезарядки ждет вас по адресу: г. Балашиха, ул. Звездная, д. 7А. 


Мой дом – моя крепость

05.07.2018

В жилом секторе нашей страны в 2015 году, согласно статистике, произошло 145 000 пожаров и погибло от них 9 377 человек. Цифры довольно внушительные и, конечно, заставляют задуматься о состоянии и качестве противопожарного оснащения жилых зданий. Может ли любой житель многоквартирного дома самостоятельно убедиться в качестве продукции, установленной в его подъезде?

Гостев Все мы помним недавнюю историю о пожаре, прогремевшую по всем новостям. Воскресным вечером 22 мая в городе Струнино Владимирской области на четвертом этаже случился пожар. Опасность нависла и над квартирой сверху. Родители не смогли выбраться через объятый дымом подъезд, поэтому были вынуждены спасать своих двоих маленьких детей другим способом – выбрасывая их из окна с пятого этажа на растянутую прохожими простыню. В этой истории все чудом остались живы. Но сколько страшных историй, когда происходит пожар на нижних этажах, люди не могут эвакуироваться в силу разных обстоятельств, и не успев дождаться помощи от пожарных, сбрасываются с верхних этажей, либо погибают от отравления продуктами горения.

Что же обеспечивает безопасность в такие моменты? Во-первых, это пути эвакуации в вашем многоквартирном доме, которые должны соответствовать требованиям и обеспечить эвакуацию в течение одного часа, чтобы спастись самим и эвакуировать близких. Если выходы не оборудованы должным образом, то есть вероятность быть отрезанным от нижних этажей, вследствие чего единственный способ спасения – это дожидаться приезда пожарных. Но в наше время их возможности сильно ограничены пробками на дорогах, невозможностью разместить пожарно-спасательную технику во дворе и низкой пропускной способностью пожарных лестниц. А все это существенно снижает шансы на спасение. Поэтому функциональность путей эвакуации и оборудование их соответствующими системами – залог нашей безопасности.

За все это отвечает управляющая компания, но, как правило, сотрудники данных компаний не осознают важности обеспечения пожарной безопасности и не придают значения этим моментам, а порой даже сами не знают, на что именно в первую очередь нужно обратить внимание.

Поэтому каждому жильцу желательно, хотя бы на уровне простых проверочных действий, убедиться в безопасности своего дома. Стоит обращать внимание на отсутствие препятствий, в том числе строительного и бытового мусора, на путях эвакуации (лифтовые холлы, лестницы и лестничные клетки), на целостность остекления и фурнитуры дверей мест общего пользования, которые обязательно должны быть противопожарными. Сейчас среди производителей такой продукции существует довольно серьезная конкуренция, вследствие чего появляются подделки и фальсификат. Правильная противопожарная дверь должна иметь заданный предел огнестойкости, то есть задержать распространение огня на заданное время, например, 30 минут (предел огнестойкости EI-30). Поэтому она не может быть без внутреннего заполнения, пустотелой, что можно определить обычным простукиванием. Также она не может быть изготовлена из одного металлического листа, пусть даже и большой толщины.

Мой дом - моя крепость Самое главное, что необходимо понимать каждому жителю дома: вся противопожарная продукция должна соответствовать определенным стандартам и проходить сертификацию в установленном порядке. Поэтому, в первую очередь, нужно обязательно искать на торцевых поверхностях двери специальную информационную табличку (шильд), на которой можно найти все о характеристиках двери и ее производителе. На такую дверь в службе эксплуатации дома обязательно имеется документация, подтверждающая качество продукта. Это паспорт двери и сертификаты (в том числе сертификат соответствия требованиям пожарной безопасности). Что же касается визуальных способов оценки, это, конечно, наличие специальной терморасширяющейся ленты, надежно закрепленной по контуру противопожарной двери. Это один из важных компонентов, препятствующих распространению пожара.

Самым верным вариантом проверки всех элементов противопожарного оснащения жилого дома будет привлечение независимого эксперта, который сможет дать квалифицированное заключение. Помните, что ваша жизнь в ваших руках. Лучше один раз проверить и быть уверенным в безопасности себя и своих близких.

Просмотров: 13
Комментариев: 0

Оставьте комментарий:

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь.