(для регионов)

09.00 - 18.00 (будни)

E-mail: 01@magazin01.ru
Мы в соцсетях
0 Корзина

С 8 октября мы принимаем огнетушители на перезарядку в магазине "Сокольники". Подробнее

  С 20 августа мы принимаем онлайн-оплату интернет-заказов через сервис "Яндекс.Касса". Подробнее

Обратите внимание! В связи с колебаниями курсов валют цены на импортные товары могут отличаться от указанных на сайте.


Необходимость практического обучения

05.07.2018

Пасюков Павел Иосифович, Генеральный директор ООО «Магазин 01» Знание и соблюдение противопожарных требований только тогда становятся естественными в поведении человека, когда среди населения проводится регулярное практическое  обучение основным навыкам пожарной безопасности.

Пожарная безопасность, так же, как и пожарное страхование – не самые популярные в России темы.  Существует масса  факторов, благодаря которым сложилась такая ситуация – это и несовершенство законодательной базы,   и желание  сэкономить на том, что кажется необязательным (!), и недоверие к самой системе.  Но если брать во внимание первопричину   подобного отношения –  это отсутствие  у сегодняшних ответственных руководителей  элементарных знаний и серьезного отношения к вопросам пожарной безопасности. 

Почему же так происходит?

Знание и соблюдение противопожарных требований только тогда становятся естественными в поведении человека, когда проводится регулярное практическое  обучение основным навыкам пожарной безопасности.

Компания «Магазин 01», чьей основной миссией является обеспечение пожарной безопасности всех категорий населения, не могла остаться в стороне от процесса обучения среди детей и взрослых. Например, веселый и познавательный спектакль «Пепелина Пожарьевна» пользуется огромным успехом у московских школьников. В нем нет скучных лекций, зато есть яркие и интересные герои,  вместе с которыми ребята оказываются в непростой ситуации и  ищут выход из нее –  знакомятся с основными средствами пожаротушения и наконец побеждают злую и коварную Пепелину  Пожарьевну.

Регулярно, чаще всего  совместно с сотрудниками  МЧС, компания  проводит среди населения массовые обучающие мероприятия, которые среди участников получили название «Праздники  пожарной безопасности».

Один из таких праздников ежегодно проводится в Московском суворовском военном училище. Командование СВУ в лице начальника Касьянова Александра Михайловича  и его заместителя Усачева Бориса  Васильевича  очень ответственно относятся к получению воспитанниками училища необходимых знаний в вопросах пожарной безопасности.

День пожарной безопасности проводится четко в соответствии с заранее продуманным и утвержденным планом.  В течение дня с суворовцами проводятся занятия – так проходит теоретическая часть Дня пожарной безопасности. Ребятам рассказывают о самых основных правилах,  объясняют на примерах, к чему приводит их несоблюдение.

А после обеда наступает самая долгожданная и интересная часть Праздника пожарной безопасности – практическое обучение.  На территории Суворовского училище располагаются  несколько основных обучающих точек.

Необходимость практического обучения  Необходимость практического обучения  Необходимость практического обучения

Первая – это знакомство с основными причинами пожаров  и средствами первичного пожаротушения.  На этом этапе ребята со стороны наблюдают за действиями воспитателя  и мотают на ус основные правила пользования огнетушителями.

Второй этап обучения – самый любимый у всех воспитанников. Здесь у ребят появляется возможность на практике проверить  полученные знания.  Под строгим контролем сотрудников «Магазина 01» и воспитателей каждый суворовец получает возможность  потушить учебный очаг возгорания (настоящий огонь!) настоящим углекислотным огнетушителем.  Как же нравится все это ребятам, как  серьезно и ответственно относятся  они к обучению и гордятся, когда очаг возгорания ликвидирован! Даже воспитанники постарше  с удовольствием участвуют в процессе, что уж говорить о малышах!

Третья обучающая точка – это демонстрация сотрудниками МЧС настоящего боевого развертывания  и  показательного тушения. Мальчишки не отрываясь наблюдают за действиями пожарных – еще бы, это же происходит рядом, в шаговой доступности! Кроме того, в этом году ребята получили возможность ознакомиться с устройством пожарной машины и даже побывать в кабине.

И наконец, на четвертом этапе обучения перед суворовцами разыгрывается настоящее представление, в котором наглядно представлены в комплексе все действия, предпринимаемые сотрудниками МЧС для спасения людей во время пожара – это и ликвидация по пожарной лестнице, и помощь пострадавшим, и работа психологов МЧС.

Необходимость практического обучения  Необходимость практического обучения  Необходимость практического обучения

Конечно, один день пожарной безопасности не сможет  дать все необходимые знания. Но подобные регулярные мероприятия, проводимые в свободной, игровой, наглядной форме – лучший способ получения основных навыков и хороший фундамент для воспитания у подрастающего поколения серьезного и ответственного отношения к вопросам пожарной безопасности.

Однако участие компании «Магазин 01» в воспитании навыков пожарной безопасности среди населения  не ограничивается мероприятиями для детей.  Подобное  обучение  на протяжении многих лет компания проводит для своих клиентов – например,  для «Газпрома», «Макдональдса» и других компаний.

Взрослые люди – руководители, инженеры по безопасности – с не меньшим, чем дети, энтузиазмом на практике осваивают пожарное оборудование, подкрепляя знания, полученные в процессе теоретического обучения. Подобная форма подачи материала является наиболее оптимальной для запоминания и играет в дальнейшем важную роль в пожарной безопасности каждого предприятия.

Просмотров: 41
Комментариев: 0

Оставьте комментарий:

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь.