(для регионов)

09.00 - 18.00 (будни)

E-mail: 01@magazin01.ru
Мы в соцсетях
0 Корзина

С 10 декабря мы принимаем огнетушители на перезарядку во всех магазинах Торговой Сети. Подробнее

  С 20 августа мы принимаем онлайн-оплату интернет-заказов через сервис "Яндекс.Касса". Подробнее

Обратите внимание! В связи с колебаниями курсов валют цены на импортные товары могут отличаться от указанных на сайте.


Позаботьтесь о самом главном! Противопожарные двери для детских учреждений.

28.11.2016


Новогодние праздники - не только радость, но и источник повышенной опасности. Особенно высокому риску подвержены учреждения, в которых проводятся массовые новогодние мероприятия, и большинство из них – детские образовательные организации. Конечно, к подобным объектам должно быть самое пристальное внимание, ведь речь идет о безопасности детей.


Немаловажным условием обеспечения должного уровня пожарной безопасности в детских садах являются правильно выбранные, установленные и оснащенные противопожарные двери.


Подводя итоги минувшего года, мы можем отметить, что соответствующие федеральная и региональные программы по подготовке дополнительных школ и дошкольных образовательных организаций (ДОО) реализуются сейчас очень активно – ведется проектирование, новое строительство, проводится реконструкции существующих зданий. Многие объекты данного типа, в т.ч. и с нашей продукцией пожарно-технического назначения, уже были оперативно сданы за минувший год или в данный момент времени готовятся к сдаче в эксплуатацию, многие находятся в стадии строительства. Ряд сданных объектов уже активно эксплуатируются.


Немногие задумываются, но сухой текст ГОСТ и СНиП, устанавливающий те или иные требования на то или иное изделие, порой не объясняет самой сути таких требований и тем более не разъясняет причин возникновения необходимости конкретного исполнения того либо иного изделия. Так, например, складывается ситуация по противопожарным дверям.


Ведь многие считают, что общей информации в проектной спецификации по размерам строительного проема, исполнению открывания двери, общих указаний по фурнитуре (типа «замок+ручки»), цвета окраски готового изделия и указания его предела огнестойкости - будет вполне достаточно. И никто не задумывается над тем, что сама специфика объекта, проектные размеры и конфигурация конкретных строительных проемов могут противоречить тем базовым конструктивным решениям по противопожарным дверям, которые могут предложить (и в основном предлагают!), просто исходя из текста проектной спецификации.


Другой пример, когда при проектировании более предметно подходят к изучению тех или иных дополнительных требований для каждого конкретного строительного проема и указывают требуемые дополнительные параметры готовых изделий в спецификации, но дальнейшую работу по поиску такого конкретного конструктивного решения (под указанные требования) не проводят, либо проводят, но не особо вникая в детали. Последнее, особенно после ряда так называемых «строительных упрощений», приводит к необходимости создания ряда уникальных и сложных в производстве изделий, вместо обыкновенных/типовых, либо к ряду дополнительных работ на объекте.


Конкретных примеров вышеуказанных моментов за минувший год по данной теме накопилось большое количество. Хотелось бы привести наиболее часто встречающиеся случаи. Итак!

· Отсутствие внятных проектных указаний по МГН (маломобильным группам населения). Возможные перемещения этих людей на объектах ДОО либо прямо неизвестны, либо по непонятным причинам тщательно скрываются, а расположение пожаробезопасных зон для них каждый раз приходится уточнять.

· Отсутствие четких проектных указаний по итоговому световому проему для той или иной двери (так, например, если на типовых этажах порой все более-менее ясно, то насчет подвала, ИТП (индивидуальный тепловой пункт) и других вспомогательных помещений – никто даже не задумывается). Также в отдельных случаях, рядом предлагаемых отдельными производителями конструктивных решений дверной коробки, могут накладываться и свои, дополнительные, ограничения. Эти ограничения в итоге также могут быть никем не учтены.

· Проектная конкретика, применительно к дверям, не учитывает сути объекта. Так, например, отдельные творческие личности, закладывая в проект однопольные стальные двери со световым размером двери 1200 мм, либо пластиковые с одной створкой шириной 1400 мм, не учитывают как общую нераспространенность подобных изделий на рынке, так и конкретную специфику объекта (т.е. не рассматривают простую эксплуатацию такой двери в качестве эвакуационного выхода и принципиальную возможность открывания подобной двери ребенком возрастом до 7-ми лет). Другой пример по данной теме – это применение безопасного остекления: так, его правильное расположение, выбор размеров, подбор того или иного конкретного конструктивного решения по обеспечению безопасности узла остекления (дети, как говорят, «ходят бегом») - порой игнорируются.

· Невнятный проектный выбор фурнитуры. Здесь порой происходит путаница с фурнитурой аварийного и эвакуационного выхода, особенно в сочетании с общим решением (проектом) по СКУД (системам контроля и управления доступом) объекта. Как правило, разъяснения/указания ГОСТ 31471-2011 по типам устройств экстренного открывания дверей эвакуационных и аварийных выходов – особо не учитываются.


Давайте вспомним о законодательстве. Согласно СП 1.13130.2009 (п. П.5.2.34), трехэтажные здания ДОО допускается проектировать в городах и других поселениях, обслуживаемых пожарной охраной, при соблюдении следующих требований: из помещений 2 и 3 этажей, предназначенных для одновременного пребывания более 10 чел., должны быть предусмотрены рассредоточенные выходы на две лестничные клетки; коридоры, соединяющие лестничные клетки, необходимо разделять противопожарными перегородками не ниже 2-го типа (т.е. EI 15 c противопожарными дверями не менее EI 15, а остекленными - EIW (EIWS)15) из условия обеспечения выхода из каждой групповой ячейки в разные отсеки коридора - это предполагает установку в коридоре противопожарной двери!


Таким образом, даже для 2-х этажного здания ДОО на 100 мест (4 группы) требуется комплекс достаточно сложных и дорогостоящих проектных решений: лифт для пожарных, безопасная зона на 2-м этаже, дымоудаление из коридоров, незадымляемая лестничная клетка типа Н2 или Н3, или необходимо разрабатывать СТУ с обоснованием иных решений расчетами пожарного риска (приказ МЧС России от 30.06.2009 г. №382), в который внесены изменения (приказ МЧС России от 02.12.2015 г. №632, зарегистрирован Минюстом РФ 30.12.2015 г. рег. №40386), в т.ч. распространение методики на класс Ф1.1, т.е. здания ДОО. Вместе с тем, практика проведения таких расчетов показывает, что для зданий ДОО имеются некоторые особенности, когда в результате расчетов риск не превышает допустимых значений, но часть детей остаются блокированными в здании, что необходимо учитывать при проработке требований к проектным решениям.


В условиях ужесточения требований к пожарной безопасности общественных зданий и тем более ДОО, в ходе проектирования необходимо тесное сотрудничество проектировщиков и производителей. Иногда желание застройщика сэкономить приводит к ошибочным решениям, которые не всегда возможно устранить в условиях строительной площадки.


С учетом существующей тенденции наращивания строительства ДОО, во избежание и/или с целью компенсации различных ошибок при выборе комплектации объектов данного типа противопожарными дверьми, рекомендуем Вам, нашим потенциальным покупателям, экономить разумно. Обращаться не к просто продавцам подобной продукции или даже к ее изготовителям, а пользоваться напрямую всем наработанным опытом технических решений в данной области (включая экспертизу ряда проектных решений в области пожарной безопасности), имеющимся в НПО «Пульс».


Надеемся, наши рекомендации помогут Вам избежать многих ошибок и принять правильное решение при выборе поставщиков и партнеров для оснащения Ваших объектов. Позвольте от всей души поздравить Вас с наступающим Новым годом и пожелать надежных друзей и партнеров, уверенности и благополучия Вам и Вашим близким людям, здоровья и удачи во всем!

Просмотров: 76
Комментариев: 0

Оставьте комментарий:

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь.