(для регионов)

09.00 - 18.00 (будни)

E-mail: 01@magazin01.ru
Мы в соцсетях
0 Корзина

С 8 октября мы принимаем огнетушители на перезарядку в магазине "Сокольники". Подробнее

  С 20 августа мы принимаем онлайн-оплату интернет-заказов через сервис "Яндекс.Касса". Подробнее

Обратите внимание! В связи с колебаниями курсов валют цены на импортные товары могут отличаться от указанных на сайте.


Пожарная безопасность мусоропровода

05.07.2018

Контрольно-пусковой узел УТП Пульс 01 В числе прочих проблем высотных зданий довольно редко рассматриваются вопросы противопожарной защиты систем мусороудаления. Однако согласно СП 54.13330.2011«Здания жилые многоквартирные» (СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные»), СП 31-108-2002 «Мусоропроводы жилых и общественных зданий и сооружений», мусоропровод должен иметь устройство автоматического пожаротушения ствола. НПО «ПУЛЬС» совместно с ЗАО «ПО «Спецавтоматика» (г. Бийск), создали принципиально новую установку пожаротушения мусоропровода УПТ «Пульс 01», которая является эксклюзивной разработкой. 

Системы удаления твердых бытовых отходов в высотных зданиях жилого и общественного назначения очень уязвимы в пожарном отношении. Это объясняется наличием значительной горючей нагрузки и доступностью источников воспламенения, а проще говоря, человеческим фактором. Основными причинами пожаров являются брошенные в мусоропровод незатушенные окурки, детская шалость с огнем и поджоги. Следует признать, что противопожарная защита мусоропровода, как неотъемлемой части здания, недостаточно обеспечена прежде всего нормами и правилами. Если даже устранить существующие противоречия в нормативных документах, предлагаемые в них меры не решают существующих проблем. Статистика по Москве свидетельствует о том, что число возгораний в мусоропроводах из года в год остается значительным: в 2015 году зарегистрировано 408 случаев, что составляет 12,7% от общего числа пожа- ров в жилых домах.

Самыми опасными факторами пожаров в мусоропроводах являются дым и сопутствующие токсичные продукты сгорания, распространяющиеся по всем этажам здания со скоростью до 2,5 м/с. Следовательно, крайне важно максимально сократить время обнаружения и повысить эффективность тушения пожара до прибытия пожарной команды.

Контрольно-пусковой узел УТП Пульс 01 С учетом этих задач коллективом сотрудников была разработана, сертифицирована (проведены лабораторные и сертификационные испытания, в том числе натурные на жилом объекте) и успешно реализована на ряде объектов в различных городах России, как вновь строящихся, так и уже существующих, принципиально новая автоматическая установка водяного пожаротушения в мусоропроводе жилого дома. Эта установка изначально предназначена для при- менения в жилых многоэтажных зданиях высотой от 5 до 25 этажей, но вполне может быть использована и на других объектах. Применение такого принципа пожаротушения в системах мусоропроводов и правильная эксплуатация не привели на практике к росту себестоимости строительства объекта: такое условие было принято изначально в качестве необходимого задания на проектирование.

Установка пожаротушения для систем мусороудаленияРабота установки основана на аспирационном принципе определения наличия продуктов горения на раннем этапе. Он достаточно широко применяется, например, в атомной промышленности, защите различных технических объектов, где доступ человека не рекомендуется или технически не возможен. Процессу возникновения открытого пламени с резким повышением температуры обычно предшествует достаточно длительный процесс тления с образованием большого количества дыма и увеличением концентрации СО. Таким образом, оказалось возможным зафиксировать факт возгорания на 25-30% ранее времени начала открытого горения. В зависимости от высоты здания и наличия засоров в стволе мусоропровода, время обнаружения пожара составляет 35-145 с.

В состав установки входит контрольно-пусковой узел, магистраль для забора газовоздушной смеси и распределительная магистраль с оросителями. В случае необходимости, до срабатыва- ния элементов автоматики персонал может самостоятельно приступить к тушению возгорания в системе мусороудаления, открыв обводной шаровой кран в шкафу управления.

Для тушения используется дренчерная водяная система пожаротушения, которая представляет собой сухотруб, то есть может эксплуатироваться и при отрицательной температуре. С целью экономии расхода воды для тушения применяются оросители тонкораспыленной воды, которые в данных условиях более эффективны по сравнению с традиционными. Установка пожаротушения «Пульс-01», разработанная в соответствии с действующей нормативно-технической документацией, рекомендована к применению в общественных и жилых зданиях (заключение Государственной экспертизы проектов МЧС России от 18.06.2006 г.). В настоящее время такие установки запроектиро- ваны и эксплуатируются в жилых зданиях, гостиницах и общественных зданиях Москвы, Санкт-Петербурга, Вол- гограда, Уфы, Екатеринбурга, Казани, Волгограда и других городов. Приобрести УПТ «Пульс 01» можно в торговой сети «Магазин 01» или на сайте www.magazin01.ru.


Просмотров: 53
Комментариев: 0

Оставьте комментарий:

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь.