(для регионов)

09.00 - 18.00 (будни)

E-mail: 01@magazin01.ru
Мы в соцсетях
0 Корзина

2 июля открылся новый магазин (пункт выдачи заказов) на Фрунзенской. Подробнее 

В связи с переездом сервисного центра с 13 июня прекращается прием огнетушителей на перезарядку на м. Авиамоторная. 

С 18 июня пункт перезарядки ждет вас по адресу: г. Балашиха, ул. Звездная, д. 7А. 


Пожарная безопасность в Новый год на Руси

05.07.2018

Новый год на Руси Как и во многих других аспектах государственного развития России, сегодняшняя наша тема – пожары в новогодние праздники – связана с именем Петра Великого. После Великого посольства царь Петр Алексеевич взял курс на европеизацию. Историкам хорошо известен указ Государя № 1736 от 20 декабря 7208 года от сотворения мира о праздновании Нового Года по европейскому стилю на 7-й день после Рождества Христова, т.е. 31 Генваря. И годы теперь считать с Рождества Христова, что означает приход нового года 1 Генваря 1700 года от Р.Х.  Эпохально. Но что может быть интересно в этом указе нам, любителям пожарной истории с того? А нам интересна вторая часть Указа:

«…Да генваря ж в 1 день, в знак веселия; друг друга поздравляя новым годом и столетним веком, учинить сие: когда на большой Красной площади огненные потехи зажгут и стрельба будет, потом по знатным дворам, боярам, и окольничим, и думным и ближним, и знатным людям, полатного, воинского и купецкого чина знаменитым людям, каждому на своем дворе, из небольших пушечек, буде у кого есть, и из нескольких мушкетов, или иного мелкого ружья, учинить трижды стрельбу и выпустить несколько ракетов, сколько у кого случится, и по улицам большим, где пространство есть, генваря с 1 по 7 число, по ночам огни зажигать из дров, или хворосту, или соломы, а где мелкие дворы, собрався пять или шесть дворов, такой огонь класть, или, кто похочет, на столбиках поставить по одной, по две, или по три смоляные и худые бочки, и наполня соломою или хворостом, зажигать, перед бурмистрскою ратушею стрельбе и таким огням и украшению, по их рассмотрению быть же.»

Петр IИспокон веков на Руси зима была пожароопасна из-за необходимости отапливать помещения, а большинство домов тогда были деревянными. Да и темнеет зимой раньше, чем летом, а значит, свечи и лампады использовались дольше в течение дня. А тут еще Новый год да Рождество – свечки на елках, шутихи, алкогольная смелость и бесшабашность...  Есть замечательная книга моего доброго друга Николая Борисовича Рогачкова «Несгораемый город» – очень рекомендую к прочтению всем, кто любит пожарную историю и московское краеведчество. В ней Вы сможете узнать о том, как проходило праздничное веселье и о новогодних пожарах, без которых, как не прискорбно, не обходились зимние праздники.

К сожалению, до сих пор это время в России остается опасным. Использование огромного количества пиротехники, обилие новогодних свечей, украшений и одежды из легковозгораемого материала, массовые скопления людей – все способствует возникновению пожароопасных ситуаций. И наша страна давно удерживает печальное лидерство по количеству погибших во время пожаров.

На что же обратить внимание, чтобы праздник не стал трагедией? Надо самим (и разгоряченным товарищам в этом помогать) обращать внимание на правильное использование современных «потешных огней» и их опасность для окружающих домов, деревьев, да и детишек, вовлеченных в празднество. Соблюдать дистанции, не допускать подвыпивших друзей к запуску фейейрверков и петард; не оставлять включенными электрогирлянды, покидая дом; приобрести огнетушитель и поставить его на видное место. Просто проявлять внимательность, аккуратность и быть небезразличными к пожарной безопасности своих домов и мест проведения праздников – и Новый год станет для Вас счастливым и благополучным!   

Просмотров: 11
Комментариев: 0

Оставьте комментарий:

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь.