(для регионов)

09.00 - 18.00 (будни)

E-mail: 01@magazin01.ru
Мы в соцсетях
0 Корзина

С 8 октября мы принимаем огнетушители на перезарядку в магазине "Сокольники". Подробнее

  С 20 августа мы принимаем онлайн-оплату интернет-заказов через сервис "Яндекс.Касса". Подробнее

Обратите внимание! В связи с колебаниями курсов валют цены на импортные товары могут отличаться от указанных на сайте.


Пожарная безопасность зданий с массовым пребыванием людей (статья)

26.03.2018

presentation.png

Смотреть презентацию

К огромному сожалению, в последнее время пожары в торговых и развлекательных центрах, перестали быть сенсацией. Торговые центры «РИО», «Синтика», «Перспектива» и, наконец, страшная трагедия в Кемерово - это только наиболее освещенные случаи, о менее масштабных возгораниях широкая общественность даже не знает.  Версий о причинах подобных случаев достаточно много: умышленный поджог, несоблюдение норм и правил пожарной безопасности, человеческий фактор (легкомыслие, неосторожное обращение с огнем), неисправность электропроводки, курение в неположенных местах, неправильное хранение горючих веществ и пр. В любом случае, если бы соблюдались основные правила противопожарного режима, большинства пожаров удалось бы избежать.

Организации, осуществляющие проектирование и монтаж противопожарных систем, должны иметь соответствующие лицензии и квалифицированный персонал. Обязательно должны присутствовать конструктивные и объемно-планировочные решения, препятствующие распространению действия опасных факторов пожара по помещению, между помещениями, между группами помещений различной функциональной пожарной опасности, между этажами и секциями, между пожарными отсеками, а также между зданиями.

Задача любого ответственного за пожарную безопасность - снижение технологической взрывопожарной и пожарной опасности помещений и зданий.  Необходимо использование огнестойких строительных материалов, применяемых в поверхностных слоях конструкций зданий, в том числе кровель, отделок и облицовок фасадов, помещений и путей эвакуации.  Наличие первичных, в том числе автоматических средств пожаротушения, систем сигнализации и оповещения о пожаре значительно снизит риски в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

Какими же системами и средствами противопожарной защиты должен быть оснащен образцовый торговый центр?  Для ответа на этот вопрос мы приведем пример оснащения средствами ПБ  ТЦ «Город».

Первое, что бросается в глаза – это количество противопожарных дверей. Двери эвакуационных выходов – однопольные, двупольные, с антипаникой, из нержавеющей стали и другие присутствуют и на технических этажах, и в местах скопления посетителей.  Наличие противопожарных дверей позволяет при любом возгорании не опасаться за скорое распространение огня – качественные двери сдержат напор пламени и дыма.

IMG_0111.jpgIMG_0124.jpg

IMG_0146.jpgНа подземной парковке и на всех этажах очень органично вписаны в интерьер пожарные шкафы. На больших площадях технических этажей стоят огнетушители ОУ-55 - углекислотные передвижные огнетушители. Предназначается для защиты объектов производственного и хозяйственного назначения, электроустановок под напряжением до 10 кВ. Защищаемая площадь - до 550 кв.м.

IMG_0116.jpgIMG_0211.jpg

Теперь расскажем вам о самом главном – об автоматических системах противопожарной защиты. Торговый комплекс «Город» оборудован самыми современными системами. 

Одна из них -  АПС на базе «Орион Про» производства ЗАО НВП «Болид». Охранно-пожарная сигнализация «Bolid» представляет собой систему, включающую в себя совокупность технических средств, посредством которых происходит получение данных (задействуются различные датчики и оповещатели), преобразование получаемых сигналов в информацию, согласно заданной программе, которая передается операторам (задействуется приемно-контрольное оборудование) о возможном пожаре. 

С помощью установленной сигнализации «Bolid» осуществляется:

·         беспрерывный надзор за эксплуатируемым объектом

·         подача сигнала в случае поломки оборудования;

·         своевременное обнаружение факта задымления, повышения температуры воздуха или воспламенения;

·         автоматическое активирование системы пожаротушения в случае необходимости.for_orion-1.jpg

·         адресная система пожарной сигнализации «Bolid» отличается тем, что каждый установленный извещатель в шлейфе, обладает индивидуальным адресом, благодаря чему определить очаг возгорания не составит труда. Приемно-контрольное оборудование проверяет состояние подключенных извещателей в конкретный момент времени.

Следующая система, которая необходима для каждого объекта с массовым пребыванием людей – это АВПТ, система водяного автоматического пожаротушения.  Эта система, используемая как в сооружениях производственного и общественного назначения, так и в жилых строениях, имеет ряд преимуществ. Экономические преимущества заключаются в низкой себестоимости огнетушащего вещества – воды, его доступности и высокой эффективности пожаротушения.

Очень важный  момент – это технические преимущества самой системы: водяное пожаротушение может использоваться для помещений практически любого типа, она проста в  монтаже, имеет сравнительно невысокую  стоимость и недорога в  дальнейшем обслуживании, а кроме того, совершенно универсальна.

В ТЦ «Город» используются спринклерные и дренчерные установки водяного пожаротушения, которые  являются наиболее распространенными в современных зданиях. Практически все средние и крупные бизнес-центры, торговые и выставочные комплексы, подземные и надземные многоуровневые автостоянки защищены такими системами.

Правильно спроектированная и смонтированная установка водяного пожаротушения показывает высокую эффективность при борьбе с возгораниями. Вместе с тем, такие системы полностью безопасны для персонала. Системы водяного пожаротушения активно применяются не только для локализации и ликвидации возгораний, но и используются для организации безопасных зон на объекте, позволяют увеличить огнестойкость стен и конструкций, что очень часто бывает необходимым при строительстве. Наиболее распространенный пример - витрины магазинов в торговых центрах. Применение водяных завес в данном случае позволяет соблюдать требования по пределам огнестойкости стен и ограждающих конструкций.Система водяного пожаротушения.jpg

Теперь расскажем об еще одной важной составляющей пожарной безопасности здания – системе оповещения (в ТЦ «Город» используется СОУЭ ИНТЕР –М).

Основное назначение системы – это предупреждение находящихся в здании людей о пожаре или другой аварийной ситуации, а также  управление эвакуацией.

Кстати, в штатном режиме в торговых центрах и офисных зданиях система оповещения о пожаре может транслировать приятную фоновую музыку, передавать объявления служебного или рекламного характера, создавая уютную обстановку.

В случае поступления с прибора охранно-пожарной сигнализации сигнала тревоги,

трансляция общего назначения прерывается, и система оповещения о пожаре начинает передавать экстренное сообщение, записанное в блок памяти или зачитываемое диспетчером. Такая расстановка приоритетов при трансляции является обязательным требованием для системы оповещения о пожаре и системы дымоудаления. Информация о состоянии противопожарных систем отображается на мониторе компьютера, расположенного на пожарном посту. При срабатывании  пожарного извещателя диспетчер пожарного поста направляет к месту срабатывания сотрудника охраны для выяснения причин, чтобы в случае возгорания предотвратить дальнейшее распространение пожара при помощи первичных средств пожаротушения.  

Самое главное – при выборе и установке систем пожарной безопасности необходимо обращаться в  специализированную организацию, которая предлагает на выбор качественное сертифицированное оборудование, и готова взять на себя его дальнейшего обслуживания.IMG_0127.jpg

А теперь поговорим о значении эвакуационных систем для объектов с массовым пребыванием людей.

Необходимо знать, что на объекте с массовым пребыванием людей (а это 50 человек и более), а также на объекте с рабочими местами на этаже для 10 и более человек обязательно должны находиться планы эвакуации при пожаре. Хотелось бы подробнее коснуться оснащения объектов  системами эвакуации.

Основными эвакуационными системами являются:

Знаки эвакуационные (в т.ч. фотолюминесцентные)  - предназначены для обозначения направления движения при эвакуации;

Светоуказатели применяются для создания надежных решений эвакуационного освещения при строительстве современных офисов, торговых центров, промышленных объектов. Световые указатели используются для обозначения эвакуационных выходов и направлений движения вдоль путей эвакуации. Для обеспечения безопасной эвакуации, указатели используются совместно со знаками безопасности;

Аварийные светильники  предназначены для освещения и указания путей эвакуации в общественных зданиях при внештатном отключении энергоснабжения. Отключение рабочего освещения может повлечь за собой сбои в технологическом процессе различных производств, что может стать причиной возникновения пожароопасных ситуаций. Обязательным на сегодняшний день являются системы аварийного освещения в больницах, детских учреждениях, в общественных зданиях, торговых и бизнес- центрах, промышленных предприятиях и т.д.;

Планы эвакуации – это индивидуально разработанная для конкретного предприятия схема эвакуации. На ней в обязательном порядке указываются, где находятся телефоны, огнетушители, а также основные эвакуационные выходы. Планы размещаются на стенах так, чтобы у каждого была возможность правильно действовать в случае возгорания.

_DSC7878 _____.jpg

На объектах с массовым пребыванием людей необходимы практически все вышеперечисленные эвакуационные системы. В случае возникновения опасности они помогают людям быстро сориентироваться и покинуть здание. Даже те, кто находится в помещении впервые, смогут найти главные и запасные выходы. Но для того, чтобы в критический момент не возникла паника, лучше установить на своем объекте все необходимые системы заранее – особенно планы эвакуации, ведь их изучение и практические занятия по учебной эвакуации требуют определенного времени.

Какие задачи выполняет план эвакуации?  Для чего он нужен, например, в торговых центрах, в детских и социальных учреждениях, спортивных и развлекательных комплексах, ресторанах, барах – словом, тех местах, проводится большинство массовых мероприятий?

В первую очередь – для заблаговременного систематического обучения и инструктажа персонала правилам поведения на случай возможной эвакуации. Для детских садов, школ, медицинских, социальных учреждений и торгово-развлекательных центров  это вообще должно стать постоянной практикой. 

И, конечно, основная цель эвакуационных систем – это в критической ситуации привлечение внимания к путям эвакуации, первичным средствам пожаротушения и самоспасения, а также ориентации людей, находящихся в здании, сооружении или объекте в случае возникновения чрезвычайной ситуации для обеспечения организованной эвакуации и спасания людей. Ну и, наконец, в случае проведения аварийно-спасательных работ в процессе ликвидации чрезвычайной ситуации.

Фотолюминесцентные эвакуационные системы (ФЭС) являются автономной, самостоятельной системой безопасности, которая применяется в целях организации управления движением людей по эвакуационным путям для уменьшения времени эвакуации и информирования о структуре путей эвакуации, правилах поведения в условиях ограниченной видимости (сумерек, задымления, тумана и т.п.) или полной темноты (аварийного отключения освещения), при угрозе и возникновении чрезвычайной ситуации (пожара, аварии, стихийного бедствия, катастрофы, совершения террористического акта и т.п.), вызывающей необходимость безопасной эвакуации и спасения людей. Словом, это совокупность напольных и настенных графических элементов, помогающая человеку сориентироваться в незнакомом ему пространстве. С 2010 года фотолюминесцентные планы эвакуации являются требованием ГОСТа. А история появления этого продукта насчитывает не один десяток лет - впервые решение на разработку требований к ФЭС было принято морской организацией IMO в 1990г после пожара на пассажирском лайнере “Скандинавская звезда”.

Лестница - вид снизу на выход без света.jpgВ связи с внедрением ФЭС на объекте могут (и должны быть) расположены:

· Фотолюминесцентные планы эвакуации;

· Фотолюминесцентные таблички безопасности и указателей направления эвакуации;

· Фотолюминесцентные ленты для обозначения стен, проемов дверей, ниш, углов, колонн, поручней;

· Фотолюминесцентные ленты с нанесенными полосами красного, черного и зеленого цвета для выделения особо опасных мест: стеклянных витрин, перегородок, фасадов, колонн, выступающих элементов конструкций;Лестница - вид снизу на выход освещенная.jpg

· Другие элементы для обозначения выключателей, дверных ручек, огнетушителей и т.д.;

· Фотолюминесцентные стрелки и точки из износостойкого противоскользящего материала для указания безопасного пути;

· Фотолюминесцентные ламинированные, износостойкие ленты и стрелки для обозначения опасных мест на полу;

· Фотолюминесцентные противоскользящие покрытия для выделения ступенек, краев пандусов и платформ.

Как это работает?

Химическое вещество люминофор, из которого состоят материалы ФЭС, способное преобразовывать поглощаемую им энергию в световое излучение, которое и создает эффект послесвечения.

В Российской Федерации выпускают фотолюминесцентный материал, способный обеспечивать время послесвечения 24 ч, что позволяет обеспечивать нормальную работу эвакуационных знаков в течение всего темного времени суток.

Кстати, профессиональных компаний в этой области не так уж и много – несмотря на, казалось бы, богатый выбор. Заказчику данной услуги следует обратить внимание на опыт и профессионализм организации, на отзывы о ней. А для того, чтобы заказать, например, план эвакуации, надо предоставить следующую информацию:

· Поэтажный план помещения

· Полное (правильное) название организации

· Полная должность и Ф.И.О. руководителя, утверждающего план эвакуации

· Наличие и места расположения огнетушителей, пожарных кранов, электрощитовых, ручных пожарных извещателей, телефонов

· Указать, есть ли выход из окон, пожарные лестницы

· При наличии вахты (охраны), указать место хранения ключей

Грамотный консультант выяснит у Вас необходимые сведения о Вашем объекте и предложит наиболее оптимальное именно для Вас решение. Кстати, очень часто требуется, помимо прочей продукции, сводный план эвакуации на бумаге.  Он представляет собой сброшюрованный пакет документов, необходимый для обязательного предоставления пожарному инспектору в ходе проверки, и содержит копии этажных и секционных планов, копии сертификатов соответствия и лицензий и выписку из ГОСТ Р 12.2.143-2009.

В общем, хотелось бы, чтобы те, кто несёт ответственность за пожарную безопасность на объектах с массовым пребыванием людей,  в срочном порядке усилили контроль за соблюдением Правил противопожарного режима в РФ № 390 от 25.04.2012 г.,  - и не для «галочки», а со всей ответственностью и пониманием реальных рисков.  

 

 

Просмотров: 174
Комментариев: 0

Оставьте комментарий:

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь.