(для регионов)

09.00 - 18.00 (будни)

E-mail: 01@magazin01.ru
Мы в соцсетях
0 Корзина

2 июля открылся новый магазин (пункт выдачи заказов) на Фрунзенской. Подробнее 

В связи с переездом сервисного центра с 13 июня прекращается прием огнетушителей на перезарядку на м. Авиамоторная. 

С 18 июня пункт перезарядки ждет вас по адресу: г. Балашиха, ул. Звездная, д. 7А. 


Праздник в радость, или безопасный корпоратив и семейный отдых

09.07.2018

Алиш Иван В обычные дни в кафе, бары и рестораны люди приходят, чтобы отдохнуть в приятной обстановке и отведать вкусные блюда. В период новогодних праздников в рестораны хлынет волна корпоративов, поэтому собственникам и управляющим ресторанов придется, как и всегда в это время, быть начеку и не допустить опасных моментов – особенно пожаров. С целью выяснить, как в ресторанах решаются вопросы пожарной безопасности, мы едем в Беляево, в ресторан «Дранкен Дак», на встречу с управляющим директором Иваном Ивановичем Алиш.

– Иван Иванович, у вас сейчас, наверное, наступает самая горячая пора. Каким образом Ваш ресторан мобилизуется в преддверии Нового года? Какие-нибудь дополнительные усилия прилагаете для противопожарной защиты?

– Каких-либо совсем уж специальных профилактических мер именно перед Новым годом мы не делаем, в этом нет необходимости – профилактика и так происходит регулярно. В нашем заведении пожарная безопасность стоит на первом месте, и это вовсе не пустые слова. Мы очень хорошо понимаем, что в случае халатности при пожаре все остальные усилия, вложенные в ресторан, идут прахом, не говоря уже о трагедиях, которые могут произойти. Пострадать могут и сотрудники, и гости, и имущество – и это очень страшно. Поэтому как перед Новым годом, так и в другие дни к вопросу безопасности необходимо подходить ответственно.

– По каким причинам, на Ваш взгляд, в барах и ресторанах могут произойти пожары?

– Основной причиной пожаров считаю халатное отношение сотрудников, в частности

администрации, т.к. если своевременно проводить техническое обслуживание сигнализации, электроузлов, чистку дымохода и хоспера, то можно избежать возгорания.

– Какие системы пожарной безопасности должны обязательно присутствовать в помещениях и надо ли их регулярно проверять и обновлять? Что из этих систем, по-Вашему, является приоритетным?

– Сейчас вы всё увидите сами! (улыбается)

Иван Иванович приглашает нас пройтись по всем помещениям ресторана и посмотреть, как оснащен средствами пожарной безопасности «Дранкен Дак». Экскурсия оказывается очень интересной.

Все без исключения помещения ресторана – начиная от входа и заканчивая подсобкой, оснащены автоматическими системами оповещения и пожаротушения. Ежемесячно проводится проверка и обслуживание этих систем – техническое обслуживание пульта, датчиков дыма и температуры, спринклерной системы пожаротушения.

Кстати, и спринклеры, и дымовые датчики очень органично смотрятся на потолках входной зоны и залов – они отлично сочетаются и с лампами, и с камерами видеонаблюдения, и с цветом потолков. 

Спринклеры  Спринклеры

Каждая эвакуационная дверь в ресторане обозначена световым указателем («Выход», «Запасный выход») и снабжена системой контроля управления доступом. А в подсобных помещениях и на кухне установлены специализированные противопожарные двери, в том числе из нержавеющей стали. 

Запасный выход и извещатель  Эвакуационый выход из служебного помещения  

Противопожарная дверь в бочковую  Нержавеющая дверь в мясо-рыбный цех  Нержавейка в служебное помещение  

Кухня считается одним из самых пожароопасных мест – здесь много потенциальных источников опасности. Для того, чтобы держать ситуацию под контролем, необходимо регулярно проводить проверку состояния огнетушителей и их количество (при необходимости заменить или перезарядить ).

Электроузлы, электрощитовые, розетки, переключатели и т.д. должны быть в исправном состоянии. Чистка дымоход и хосперов/мангалов должна проводиться ежемесячно, т.к. это оборудование – основной источник возгорания.

На кухне, в которую нас пускают в халатах, мы видим установленную автоматическую водяную систему пожаротушения. Принцип действия такой: оросители (спринклеры) монтируются на сети трубопроводов. Тепловой замок (маленький стеклянный сосуд с жидкостью при увеличении температуры сверх установленной, он увеличивается в объеме и разрывает стенки сосуда). Если вдруг возникает пожар, вода разбрызгивается на очаг возгорания в виде раздробленных струй. 

Водяное пожаротушение на кухне  Спринклер в подсобке

На кухне без огнетушителей нельзя никак, и мы их обнаруживаем в достаточном количестве – и углекислотных, и воздушно-пенных, а возле плиты, где вероятность возгорания выше всего, в обязательном порядке должен находиться порошковый огнетушитель ОП.

Вообще, огнетушителей в ресторане много не бывает. В центральном, каминном и банкетном залах стоят углекислотные огнетушители, а в зоне барной стойки находится порошковый.

Возле барной стойки и входа на кухню в стену встроен пожарный шкаф с пожарным рукавом и двумя огнетушителями – порошковым и углекислотным.

ОУ-2 в предбаннике кухни  ОП-4 на кухне

И, конечно, любой ресторан не может обойтись без фотолюминесцентных планов эвакуации, расположенных на самых видных местах. Вообще, глядя на то, как все устроено в ресторане «Дранкен Дак», мы не устаем удивляться, насколько пожарное оборудование может замечательно вписаться в интерьер и даже придать дизайну дополнительный штрих. 

Углекислотный огнетушитель ОУ-5 в каминном зале  ОУ-5 в банкетном зал  ОП-4 Барная стойка  

ШПК-320 встроенный закрытый рядом с кухней и барной стойкой  ШПК-320 в открытом виде  Безопасность кафе

– Иван Иванович, теперь мы убедились окончательно, что пожарная безопасность для вас абсолютно точно не пустой звук. А ведь многие на первое место ставят аренду, зарплату и т.д., а на «пожарке» экономят …

– Вот тут точно не про нас, да вы и сами видите. С самого начала строительства мы озаботились этим вопросом, и потом много чего доводили до ума. У нас в общей сложности не более одного-двух подрядчиков по поставке, установке и обслуживанию пожарного оборудования, но это компании, которым мы абсолютно доверяем, и по качеству они нас не подведут.

– Сталкивались ли вы с какими-нибудь проблемами при оснащении ресторана средствами пожарной безопасности?

– Как таковых проблем не возникало, была неприятная ситуация с облицовочными материалами обеденного зала и путями эвакуации – при строительстве ресторана необходимо учесть, что все легковоспламеняющиеся материалы должны быть обработаны огнестойким лаком и иметь сертификаты на огнестойкость. В противном случае придется обрабатывать по факту после открытия ресторана, что может испортить внешний вид облицовочных материалов. Надеюсь, наш интерьер не сильно пострадал, но лучше бы этот момент учли при строительстве. А еще мы обработали и шторы, и ковролин, даже провели после этого экспертизу.

– А с обучением персонала как обстоят дела? В случае необходимости (не дай Бог, конечно) кто-нибудь из сотрудников сможет потушить огонь или грамотно вывести людей из здания? Вы не представляете, насколько люди зачастую безграмотны в этом отношении…

– Мы в обязательном порядке проводим инструктаж для своих сотрудников на пятиминутках, планерках и т.д. И никогда не против дополнительного обучения, наоборот, приветствуем практические занятия, чтоб у людей необходимые действия отложились в подсознании. 

Много народу у вас бывает?

– При плотной загрузке – до 200 человек. Как раз перед Новым годом такая загрузка и ожидается.

– Бывает, что посетители ведут себя неадекватно?

– У нас такого практически не бывает – контингент достаточно интеллигентный, шалостей не предполагает. Но всегда надо быть готовым к неожиданностям. Мы осознаем свою ответственность перед людьми – и я, как управляющий директор, и генеральный директор, и владелец. Поэтому стараемся, чтобы в нашем ресторане посетителям было вкусно, весело и безопасно.

– Что Вы пожелаете нашим читателям и посетителям Вашего ресторана перед Новым годом?

– Хочу пожелать всем праздничного настроения, исполнения желаний и удачи в наступающем году! С большим удовольствием ждем наших гостей на празднование Новогодней ночи и в другие дни!

Просмотров: 21
Комментариев: 0

Оставьте комментарий:

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь.