(для регионов)

09.00 - 18.00 (будни)

E-mail: 01@magazin01.ru
Мы в соцсетях
0 Корзина

С 8 октября мы принимаем огнетушители на перезарядку в магазине "Сокольники". Подробнее

  С 20 августа мы принимаем онлайн-оплату интернет-заказов через сервис "Яндекс.Касса". Подробнее

Обратите внимание! В связи с колебаниями курсов валют цены на импортные товары могут отличаться от указанных на сайте.


Системы АПЗ в действии

05.07.2018

Глущенко Александр Сергеевич В подвальном помещении корпуса, которое являлось химической лабораторией и складом реактивов одного из учебных заведений Санкт-Петербурга, произошло срабатывание системы автоматической пожарной сигнализации в режиме «ПОЖАР». Прибывшие на место сотрудники дежурной службы Университета обнаружили задымление в одном из помещений. Очаг был локализован и ликвидирован простыми огнетушителями. Причина оказалась банальной – неисправность электропроводки. Если бы не было исправной пожарной сигнализации, горение химреактивов осталось бы незамеченным и привело к взрыву.

Практически каждый человек знает, что есть системы автоматической противопожарной защиты, которые срабатывают при возникновении пожара и могут защитить людей и имущество. Многие знают о них из кино или с чьих-то слов. Конечно, на практике мало кто из нас сталкивается с подобными системами напрямую - но знать, хотя бы теоретически, какие бывают системы и как они срабатывают, должны все, кто заботится о своей безопасности, а также планирует установку качественных автоматических противопожарных систем на объекте и находится в процессе их выбора.

В системы автоматической противопожарной защиты входят: система автоматической пожарной сигнализации, система оповещения и управления эвакуацией людей при пожарах, система автоматического пожаротушения и система дымоудаления.

Итак, начнем с пожарной сигнализации. Она делится на проводную и беспроводную. Проводная бывает адресная и аналоговая. В адресной системе каждый извещатель имеет уникальный адрес, позволяющий по его номеру определить конкретное помещение, где произошла сработка. Аналоговые системы такой функции не имеют, в ней все извещатели объединены в «шлейфы», которые защищают группу помещений, что увеличивает время поиска места сработки извещателя.

Беспроводная система представлена в виде адресной. Основным отличием являются радиоканальные каналы передачи информации от извещателей к приемно-контрольным приборам. Такие системы применяются на объектах, где по тем или иным причинам невозможны прокладки кабельных трасс.

Качественная пожарная сигнализация должна автоматически обнаружить пожар по его первичным признакам и безотказно передать сигнал о пожаре соответствующим службам. Кроме того, она обязана обеспечить включение систем оповещения и управления эвакуацией. При необходимости осуществлять управление инженерными системами здания - например, противодымной защитой. Также сигнализация может управлять и контролировать системы тушения пожара.

После срабатывания сигнализации включается в работу система оповещения и управления эвакуацией людей. Это комплекс мероприятий и технических средств, который своевременно сообщает людям информацию о возникновении чрезвычайной ситуации и необходимости эвакуироваться. Оповещение людей осуществляться путем подачи световых, звуковых или речевых сигналов во все помещения, для обеспечения безопасности и предотвращение паники.

Системы АПЗ И, наконец, системы непосредственно автоматического пожаротушения. Они бывают объемного и поверхностного пожаротушения - классификация идет по огнетушащему составу. К объемному - относится газовое и аэрозольное пожаротушение. Предназначение газовых установок состоит в обнаружении очагов возгорания и подачи огнетушащего состава в виде особого сжатого газа, который при поступлении в защищаемый объем уменьшает количество кислорода, что приводит к угасанию пламени. Важно учитывать, что резкое снижение уровня кислорода может привести к не лучшим последствиям для людей, поэтому необходимо обязательное проведение эвакуации.

К поверхностному пожаротушению относят: водяное, пенно-водяное и порошковое. Водяные установки бывают спринклерные и дренчерные. Спринклерные установки предназначены для локального тушения очагов пожара в быстровозгораемых помещениях, например, деревянных, а дренчерные — для тушения пожара сразу на всей территории объекта.

В последнее время широкое применение получили автоматические системы пожаротушения, использующие тонкораспыленную воду: мелкодисперсная вода создает туман, устраняющий возгорание. Такая технология позволяет ликвидировать пожары с высокой степенью эффективности при рациональном расходе воды.

Принцип действия порошковых устройств основан на тушении возгорания при помощи подачи в очаги пожара мелкодисперсного порошкового состава.

Помните, что наиболее эффективным является комплексный подход к обеспечению пожарной безопасности. Выбирайте наиболее подходящие типы систем, а также не забывайте об их надлежащем обслуживании. Во всех вопросах, которые могут у вас при этом возникнуть, вам помогут разобраться специалисты «Магазина 01».

Просмотров: 60
Комментариев: 0

Оставьте комментарий:

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь.