(для регионов)

09.00 - 18.00 (будни)

E-mail: 01@magazin01.ru
Мы в соцсетях
0 Корзина

С 8 октября мы принимаем огнетушители на перезарядку в магазине "Сокольники". Подробнее

  С 20 августа мы принимаем онлайн-оплату интернет-заказов через сервис "Яндекс.Касса". Подробнее

Обратите внимание! В связи с колебаниями курсов валют цены на импортные товары могут отличаться от указанных на сайте.


Способы борьбы с фальсификатом

05.07.2018

Анатолий Александрович Макаревич На данный момент при приобретении продукции или услуги пожарно-технического назначения следует быть очень внимательными, связываться при приобретении того или иного продукта с организацией, которая выдала сертификат, и уточнять, действительно ли он выдавался и был ли выдан именно на этот материал.

— Анатолий Александрович, каковы основные цели и задачи национального союза организаций в области обеспечения пожарной безопасности - НСОПБ?

— НСОПБ — это общественный союз организаций, работающих по оказанию услуг в области пожарной безопасности. В перспективе — создание общего рынка услуг, на котором компании – как входящие в состав НСОПБ, так и не принадлежащие ни к каким общественным организациям — подчинялись единым правилам относительно цены и качества.

— В связи с этим наиболее актуальным является вопрос о качестве. Был ли у Вас опыт работы в НСОПБ по выявлению некачественной продукции (услуги) и какие шаги в таких случаях предпринимались?

— НСОПБ занимается подобной деятельностью постоянно – в основном под нашим контролем сфера производства и сбыта огнетушителей, пенообразователей, порошков. В ряде случаев при выявлении фальсификата материалы в отношении недобросовестных производителей доводились до суда, и, к слову, проигранных исков у нас не было.

— Вы осуществляли контроль совместно с Департаментом надзорной деятельности МЧС?

— Да, МЧС с готовностью поддерживают это направление, потому что заинтересованы в повышении качества продукции и услуг и в отсутствии нареканий, ведь подобная деятельность напрямую касается безопасности людей.

— Как вы оцениваете, в каком количестве сейчас на рынке присутствует фальсификат? Стоит ли вообще развивать эту тему?

— Фальсификат присутствует, к сожалению — зачастую деньги делаются просто из воздуха. Говорить о каком-то процентном соотношении я бы не стал, для этого нужен более подробный анализ рынка, но то, что подобная продукция присутствует на рынке – печальный факт. Основная проблема в том, что поймать «за руку» таких производителей очень тяжело - как правило, в виде выставочного образца они позиционируют качественное изделие и его же предъявляют при проверке, а потом все возвращается на круги своя, и в огнетушащее вещество засыпается, заливается и смешивается все, что угодно.

Способы борьбы с фальсификатом — Что, по-Вашему, нужно сделать сейчас в рамках нормативного творчества - либо каким-либо другим образом изменить положение дел, которое сложилось в отношении качества продукции и услуг пожарной безопасности?

— Возможно, я ошибаюсь, но на мой взгляд, надо отдать возможность решение подобной проблемы рынку — не в виде надзорной, а в виде контрольно-разрешительной функции. Пусть возьмут на себя выдачу сертификации продукции, аттестацию сотрудников и т.д. Сейчас сложилась ситуация, когда в рамках функционала МЧС оказался слишком большой объем работы, взятый как обязательство в свое время, а в связи с происходящими сокращениями ощущается нехватка людей. Поэтому было бы неплохо отдать подобные функции общественным организациям, которым ничего бы не мешало вести эту деятельность -естественно, под контролем МЧС.

— Что бы вы могли порекомендовать конечному клиенту - организации, которая эксплуатирует объект, каким образом поступать руководителям, чтобы быть уверенными в качестве приобретенной продукции или услуги?

— К сожалению, сегодняшняя ситуация не располагает к уверенности. Вокруг реального сертификата на качественную продукцию сразу же организовываются фирмы-однодневки, которые под этим же сертификатом производят фальсификат, совершенно не соответствующий предъявляемым требованиям. Поэтому здесь только один совет: быть очень внимательными, связываться при приобретении того или иного продукта с организацией, которая выдала сертификат, уточнять, действительно ли он выдавался и был ли выдан именно на этот материал.

— К организации НСОПБ можно обращаться за разъяснительной работой?

— Конечно, можно — мы ведем реестр организаций и выданных сертификатов, список довольно внушительный. Ну, а если уж не найдется в нашем списке, можно обратиться в МЧС. Кроме того, НСОПБ может выступать как эксперт при оценке качества продукции.

— Что Вы хотите пожелать нашим читателям, нашей отрасли?

— Желаю нашей отрасли развиваться, а нашим читателям проявлять больше ответственности, тем самым в результате меняя статистику пожаров в лучшую сторону!


Просмотров: 50
Комментариев: 0

Оставьте комментарий:

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь.