(для регионов)

09.00 - 18.00 (будни)

E-mail: 01@magazin01.ru
Мы в соцсетях
0 Корзина

С 8 октября мы принимаем огнетушители на перезарядку в магазине "Сокольники". Подробнее

  С 20 августа мы принимаем онлайн-оплату интернет-заказов через сервис "Яндекс.Касса". Подробнее

Обратите внимание! В связи с колебаниями курсов валют цены на импортные товары могут отличаться от указанных на сайте.


В одной связке. Пожарный о безопасности многоэтажных зданий.

09.07.2018

Шарапов Максим- Максим, вы боевой пожарный, заместитель начальника отдела пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГКУ "Пожарно-спасательный центр", долгое время были начальником самой старой в Москве пожарной части – и всегда выезжали на вызовы вместе с рядовыми бойцами. В общем, вы знаете о пожарах все. Скажите, пожалуйста, по вашему опыту, в каких зданиях возникает больше всего пожаров?

- По моему опыту, большинство пожаров происходит в домах старого жилого фонда – и здесь не столь важно количество этажей, сколько общее состояние зданий, а многие из них совершенно не соответствуют нормам.

- Часто ли случаются возгорания в многоэтажках?

- Не то чтобы очень часто. Однако любой подобный случай может привести к трагедии из-за сложности эвакуации людей с высоты, поэтому пожарная безопасность таких зданий должна быть под тщательным контролем. Сами видите, какие последствия происходят после пожаров, произошедших за последнее время.

- Насколько труднее бороться с огнем и спасать людей в высотном здании?

- Представьте себе подъем по лестничным маршам в полной экипировке (масса приблизительно 30 килограмм) да еще со снаряжением, необходимым как для тушения пожара, так и проведения аварийно-спасательных работ. Конечно же, в многоэтажных зданиях присутствуют лифты для перевозки пожарных подразделений, но мы всегда "принимаем" самый худший сценарий, потому что много раз приходилось обходиться без лифта.

- Как вы думаете, что является причиной быстрого распространения огня в многоэтажных зданиях – как, например, произошло недавно в Лондоне?

Безопасность многоэтажных зданий - Если рассматривать конкретно пожар в Лондоне, то судя по фотографиям с места событий, причиной быстрого распространения пожара явился вентилируемый фасад.

В условиях пожара навесные вентилируемые фасады, за счет входящих в их состав горючих материалов, в том числе используемых в облицовочных панелях композитных материалов и горючей гидроветрозащитной пленки, могут способствовать распространению огня по фасаду здания на вышележащие этажи. При этом наличие воздушного зазора создает во внутреннем пространстве системы навесных вентилируемых фасадов эффект тяги, способствующий увеличению скорости распространения пламени по фасаду здания. В случае использования в облицовке здания ограждающих конструкций с применением в их составе горючих композитных материалов, развитие пожара возможно не только по вертикали вверх, но и вниз по фасаду здания. При повышении температуры в ходе развития пожара происходит расплавление композитных материалов, входящих в состав облицовочных панелей и влаговетрозащитной пленки, с последующим их воспламенением и горением. Горящая расплавленная масса стекает по внешней поверхности облицовки и внутреннему пространству воздушного зазора, вследствие чего происходит развитие пожара сверху вниз по навесному фасаду всего здания. При этом горение панелей, содержащих композитные материалы, также сопровождается выделением токсических веществ, что создает дополнительную угрозу жизни и здоровью находящихся в здании людей.

Не лучшим образом обстоят дела и с применением в качестве гидроветрозащиты здания кэшированных минераловатных плит. По группе горючести указанные материалы относятся к «слабогорючим». Как показали испытания, нагрев наружного кэширования утеплителя сопровождается интенсивным газовыделением, которое может продолжаться еще несколько часов после ликвидации очага пожара.

При выгорании навесного фасада, помимо прочего, угрозу представляет обрушение облицовочных материалов в зону эвакуации людей. Учитывая, что керамогранитная плита размером 600x600x10 мм (наиболее популярный вариант облицовки) весит 8-9 кг, это серьезная проблема.

Все это способствует быстрому распространению огня по конструкциям навесных фасадов. Зачастую скорость распространения огня может достигать 8-10м/мин – по вертикали и при этом 1-1,5м по горизонтали. Таким образом, при отсутствии активного противодействия пожару, все здание может оказаться охваченным огнём в считанные минуты. Поэтому очень важную роль играет время обнаружения пожара и прибытия подразделений пожарной охраны к месту вызова.

- Есть ли какие-то меры, которые однозначно должны приниматься на стадии строительства для предотвращения подобных трагедий?

При строительстве НВФ применять "локализацию" участков, с определенным шагом в 3-5 этажей. Разбивать фасад здания на "лоскуты". При этом отдельно отсекать оконные проемы стальными перемычками.

- Какие системы безопасности и преграды должны быть установлены в здании?

- В зданиях повышенной этажности должны быть предусмотрены способы ограничения распространения пожара.

В соответствии со СНиП 21-01-97, ограничение распространения пожара достигается мероприятиями, ограничивающими площадь, интенсивность и продолжительность горения.

К такого рода мероприятиям относятся:

· конструктивные и объемно-планировочные решения, препятствующие распространению действия опасных факторов пожара по помещению, между помещениями, между группами помещений различной функциональной пожарной опасности, между этажами и секциями, между пожарными отсеками, а также между зданиями;
· ограничение пожарной опасности строительных материалов, используемых в поверхностных слоях конструкций зданий, в том числе кровель, отделок и облицовок фасадов, помещений и путей эвакуации;
· снижение технологической взрывопожарной и пожарной опасности помещений и зданий;
· наличие первичных, в том числе автоматических средств пожаротушения;
· сигнализация и оповещение о пожаре.

Безопасность многоэтажных зданий

К важнейшим конструктивным решениям, препятствующим распространению действия опасных факторов пожара между помещениями, между группами помещений различной функциональной пожарной опасности, между этажами и секциями, между пожарными отсеками, относятся противопожарные преграды. Например, во время пожара в Лондоне противопожарные двери были призваны сдержать огонь. Почему этого не произошло – вопрос к застройщикам, которые их устанавливали.

В многофункциональных зданиях высотой более 16 этажей выходы из лифтов на этажах (кроме выхода в вестибюль на первом этаже) следует предусматривать через лифтовые холлы, которые отделяются от примыкающих коридоров и помещений противопожарными перегородками с самозакрывающимися дверями, а выходы из пожарных лифтов — через тамбуры. В этих же зданиях расстояние от дверей наиболее удаленного помещения до двери ближайшего пожарного лифта не должно превышать 60 м, а выход из пожарного лифта на первом этаже должен быть расположен в вестибюле, имеющем выход непосредственно на улицу.

В отличие от эвакуации спасение людей при пожаре представляет собой вынужденное перемещение людей наружу при воздействии на них опасных факторов пожара или при возникновении непосредственной угрозы этого воздействия. Спасение осуществляется самостоятельно, с помощью пожарных подразделений или специально обученного персонала, с использованием спасательных средств, через эвакуационные или аварийные выходы.

В современных строительных нормах и правилах необходимость обеспечения безопасности людей при пожаре относится к приоритетным требованиям по сравнению с другими противопожарными требованиями норм.

При проектировании зданий необходимо обеспечить своевременную и беспрепятственную эвакуацию людей, которые могут подвергнуться воздействию опасных факторов пожара, защиту людей на путях эвакуации от воздействия опасных факторов пожара.

- Сталкивались ли вы с ситуацией, когда установленные системы безопасности не справлялись со своей задачей? По каким причинам, на ваш взгляд, происходит подобное?

Человеческий фактор и отсутствие должного контроля за обслуживанием, а кроме того, желание сэкономить про приобретении и установке некачественных систем.

- Могут ли жильцы сами следить за пожарной безопасностью здания и устранять неполадки?

Жильцы, конечно могут следить, это в первую очередь в их интересах. По выявлению факта нарушения или даже подозрения на нарушение правил противопожарного режима необходимо обратиться в региональный отдел надзорной деятельности и профилактической работы.

- 14 августа в России отмечается день строителя. Что боевой пожарный пожелает профессионалам строительной отрасли?

Конечно, здоровья и удачи во всем. И чтобы объекты, построенные Вами, служили людям безопасно и долго. Мы с вами в одной связке – пожарные и строители, наша главная задача – безопасность людей.


Просмотров: 67
Комментариев: 0

Оставьте комментарий:

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь.