(для регионов)

09.00 - 18.00 (будни)

E-mail: 01@magazin01.ru
Мы в соцсетях
0 Корзина

С 8 октября мы принимаем огнетушители на перезарядку в магазине "Сокольники". Подробнее

  С 20 августа мы принимаем онлайн-оплату интернет-заказов через сервис "Яндекс.Касса". Подробнее

Обратите внимание! В связи с колебаниями курсов валют цены на импортные товары могут отличаться от указанных на сайте.


Вместе – на благо пожарной безопасности России

06.07.2018

«Очень важны те организации, которые работают на рынке пожарной безопасности – это инсталляторы, производители, продавцы.»

Климкин В.И.

Хотелось бы сказать несколько слов о людях, которые работают в пожарной охране.

Как правило, это люди, которые преданы своему делу и живут мыслями о спасение человеческих жизней и имущества на пожарах. Для пожарных огонь – это красная тряпка для быка, он увидел – и должен потушить любыми способами, любой ценой - и этим все сказано.

Пожарная безопасность Существует множество примеров героев, которые есть в нашем деле – например, тот же Максимчук, Женя Чернышов. Они жили на работе и погибли на службе. Один погиб на пожаре, другой благодаря борьбе с огнем на Чернобыльской АЭС закончил жизнь на больничной койке. Это наиболее яркие примеры, но таких людей у нас большинство – другие в пожарной охране не задерживаются, а те, кто приходит случайно, отсеиваются и уходят. В карауле и во время пожара люди должны друг другу обязательно доверять.

От человеческого фактора зависит практически все. Взять хотя бы объекты, на которых руководитель должен отвечать за вопросы пожарной безопасности. По закону, каждый собственник отвечает за свой объект и за жизнь людей - и не только тех, которые трудятся в организации, но и посетителей (например, в торговом центре). Для того, чтобы люди чувствовали себя в безопасности, необходима целая система мероприятий. Любой руководитель должен быть соответствующим образом подготовлен – обязательно ориентироваться в элементарных вопросах, связанных с обеспечением пожарной безопасности, а кроме того, ориентироваться, что же делать его коллективу в трудную минуту. В эту систему входят регулярные тренировки, оснащение объектов системами активной и пассивной защиты и возможность создавать пожарные дружины.

Конечно, безопасность во многом определяется отношением к пожарной безопасности - насколько оно формально или реально, зависит от конкретных людей. Если рассматривать этот вопрос с точки зрения коммерции, скажу так: есть люди, которые, несмотря на то, что считают каждую копейку, не скупятся вкладываться в обеспечение пожарной безопасности. Они знают, что, если возникнет загорание, риски будут минимизированы и очаг ликвидирован еще в малых размерах - тем самым, имущество будет спасено и бизнесу ничего не будет угрожать. Если руководитель думает только о сиюминутной выгоде, он рискует гораздо сильнее. К сожалению, у многих именно такая психология. Однако на тех объектах, где есть взрыво- и пожароопасное производство, и в местах с массовым скоплением людей, ни в коем случае нельзя проявлять подобную недальновидность – слишком велики риски моральной, административной и уголовной ответственности. Если человек планирует долго работать и занимать руководящую должность, он должен позаботится о пожарном аспекте.

Изменение отношения к пожарной безопасности отлично наблюдается при сравнении советского, постсоветского и сегодняшнего периода. В 90-е годы в соблюдении норм пожарной безопасности вообще был полный произвол и правовой беспредел. Сейчас немножко поменялась ментальность у руководителей, и в законодательная базе хоть каким-то образом обозначена его ответственность за ПБ, но все ситуация остается еще очень далека от советского периода, когда был тотальный контроль, существовали жесткие нормы и их должен был выполнять любой руководитель. Кстати, в 90-е подобные нормы тоже были, но большинство руководителей старалось сделать все, чтобы их не соблюдать.

Сейчас ситуацию все-таки удалось немного переломить и развернуть в сторону соблюдения правил ПБ, и многие руководители озабочены обеспечением безопасности. В последние годы тотальный контроль Государственного пожарного надзора перешел в основном на объекты с массовым пребыванием людей.

Бизнес-сообщество в этом плане почувствовало послабление, но, к сожалению, это огромная иллюзия свободы. Никто не отменяет ответственность перед законом, если возникнет пожар и, не дай Бог, погибнут люди. Сейчас надо внимательнейшим образом продумывать, каким образом эту нишу закрывать. Возможно, переходить от тотального надзора к декларации пожарной безопасности и независимой оценке риска тех или иных объектов – свято место пусто не бывает.

Смена растет

Если сравнивать сознательность Российских руководителей с зарубежными, то на своем опыте скажу, что есть большое различие. Во многих странах для людей существующие правила не подлежат обсуждению - нельзя, значит, нельзя.

А у нас зачастую получается, что «нельзя» – это дополнительный поиск путей и выходов обойти законы и нормативы. Какими же способами переломить подобное сознание? В первую очередь, конечно, существует уголовная ответственность - она есть, и тут уже нечего добавить. Боюсь, что обыкновенными штрафными санкциями и увеличениями штрафов проблему не решить. Воздействовать надо экономически, наказывать рублем системно – например, через страховые компании. Если собственник будет знать, что он не получит страховку в случае недостаточного обеспечения своего объекта средствами пожарной безопасности, то для него, естественно, это будет неприемлемо, и придется думать, каким образом выполнить необходимые требования.

ВДПО является общественной организацией, поэтому мы ратуем за общественный контроль, который еще должен дорабатываться и занимать ту нишу, которая освободилась после ухода тотального контроля. Мы стараемся реализовать эту тему на местах - вошли в состав Общественной палаты и принимаем участие в общественном контроле по тем или иным вопросам.

Очень важны те организации, которые работают на рынке пожарной безопасности – это инсталляторы, производители, продавцы. Сейчас (и это не секрет) на рынок поступает много контрафакта, фальсификата, т.е. тот уровень качества, который был при Советском Союзе, кардинально видоизменился.

Конечно, любой бизнесмен хочет получить выгоду при изготовлении, продаже или монтаже пожарного оборудования, но получить ее можно по-разному. Можно сделать хорошую вещь и реализовать – чтобы она служила делу. А можно сделать контрафакт, продать и тоже получить выгоду. Но подобные ловкачи долго не задерживаются на этом поприще – сегодня появились, завтра испарились. Тот контрафакт, который они выпустили, все равно всплывет – а это и уголовная ответственность, и ответственность перед людьми. Если, образно говоря, во время тушения пожара не сработал огнетушитель, при расследовании найдется и производитель, и тот, кто этот огнетушитель продавал. Поэтому люди должны думать не только о получении прибыли, но и о том, что их товар, как никакой другой, должен соответствовать необходимым требованиям.

В качестве примера порядочной организации хочу привести НПО Пульс. Эта компания мне знакома много лет, и за все эти годы я никогда не слышал каких-либо нареканий в их адрес на предмет производства или продажи некачественного товара. Они всегда шли в авангарде в области пожарной безопасности – и как производители, и как инициаторы многих начинаний, свершений, в т.ч. и в законодательной базе – например, в поправках СНИП в нормативах, связанных с подготовкой руководителей и населения в области обеспечения пожарной безопасности. Компания организовывала и принимали участие в социально значимых проектах. Кстати, помимо того, что команда Пульс производит и поставляет продукцию и услуги противопожарного назначения, это еще и команда замечательных спортсменов. В свое время Управление пожарной охраной г. Москвы играло в волейбол с командой НПО Пульс, и мы оценили по достоинству спортивную подготовку и командный дух этого дружного коллектива. Желаем, чтобы боевой задор у компании никогда не иссякал!

Сейчас у НПО «Пульс» и «ВДПО» есть совместные интересные проекты, я уверен, что совместными усилиями мы обязательно послужим на благо пожарной безопасности страны!

 

Просмотров: 50
Комментариев: 0

Оставьте комментарий:

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь.