(для регионов)

09.00 - 18.00 (будни)

E-mail: 01@magazin01.ru

Эксперт "Магазин 01" - о причинах крупнейшего московского пожара в ТЦ "Синдика"  

 Смотрите видеоинтервью. 


Водные огнетушители - безопасное тушение!

Водные огнетушители - безопасное тушение!

По статистике, большинство пожаров в России (более 70%) приходится на объекты с массовым пребыванием людей, в том числе жилой сектор. Использование в помещении порошковых, углекислотных и воздушно-пенных огнетушителей необходимо, но зачастую опасно для жизни, здоровья и имущества. Последствия тушения пожара порошком или углекислотой могут быть весьма плачевными (по статистике, косвенный ущерб от пожара может превышать прямой в 5-10 раз!), кроме того, порошковая завеса во время тушения не позволяет видеть картину пожара целиком. Какое же средство первичного пожаротушения является наиболее безопасным в подобных случаях?

Водный огнетушитель – средство первичного пожаротушения, которое не только борется с пожаром, но и предотвращает последствия агрессивного тушения.

Тимашков Петр Владимирович,
директор ООО «Пожтехцентр – 01»








Одним из самых эффективных средств на сегодняшний момент являются водные огнетушители. Они просты в обращении, не требуют специальной подготовки по тушению, снижают воздействие опасных факторов пожара на людей, создают условия для безопасной эвакуации людей, не наносят значительного ущерба, ими можно тушить оборудование, находящееся под напряжением. Кроме того, огнетушащее вещество не закрывает от оператора очаг пожара и не загрязняет объект тушения.

Отличительной особенностью водных огнетушителей является то, что огнетушащее средство подается в очаг горения в виде тонкораспыленной струи. В качестве огнетушащего средства используется вода с огнетушащими добавками. И таких добавок в общем объеме состава не более 1%, т.е. на данный момент в России не существует более экологичного продукта первичного пожаротушения (кстати, компания НПО «Пульс» неоднократно проводила испытания на специальном полигоне - и через много испытаний трава не потеряла цвет, не пожухла, т.е. тушение не нанесло окружающей среде никакого вреда.)

Ведущим производителем водных огнетушителем в России является ООО «Пожтехцентр 01», входящий в состав группы компаний НПО «Пульс». Компания выпускает огнетушители 0В-8(з)-АВЕ и ОВ-4(з)-АВЕ для тушения пожаров как твердых горючих материалов (класс А) и для тушения пожаров жидких горючих материалов (класса В). В качестве огнетушащей добавки в огнетушителях 0В-8(з)-АВЕ и ОВ-4(з)-АВЕ используется специальные водные заряды, обладающие хорошей смачивающей способностью. В качестве огнетушащей добавки в огнетушителях 0В-8(з)-АВЕ и ОВ-4(з)-АВЕ, используется заряд «ФМ-30», разработанный специально при участии Академии ГПС МЧС России для данных огнетушителей. Заряд «ФМ-30» включает в себя фтористый ПАВ, вода, пенообразователь и стабилизирующие вещества.

Проведенные испытания на электропроводимость струи огнетушащего вещества показали возможность применения водных огнетушителей для тушения электроустановок и оборудования, находящихся под напряжением до 1000 В с расстояния 1м и до 36000 В с расстояния не менее З м при соблюдении правил техники безопасности.

Водный огнетушитель хорошо зарекомендовал себя в банях, саунах и деревянных домах – особенно в тех, где есть печь. В случае возгорания «водник» справляется с тушением моментально и не наносит помещению никакого вреда.

Интересная справка: в 2005-2006 году, когда компания НПО «Пульс» впервые запустила в производство образцы водных огнетушителей, был заключен договор с пожарной охраной Москвы, Санкт-Петербурга и Самары на оснащение пожарных машин именно этим средством пожаротушения. Были отправлены первые партии, огнетушители были испытаны на деле, пожарные оценили новый продукт очень высоко и посчитали эксперимент удачным.

Единственное, что остановило на тот момент массовое использование водных огнетушителей, было ограничение тушения в условиях низких температур. Тогда научно-производственный комплекс НПО «Пульс» поставил себе задачу по решению данной проблемы, и в 2009-2010 году были выпущены водные огнетушители, сохраняющие все свойства первоначальной разработки, но с добавлением морозостойкого состава. Неоднократные испытания позволили убедиться - новый состав справляется с огнем даже при морозе -30 градусов!

На данный момент водный огнетушитель производства НПО «Пульс» по всем параметрам является наиболее эффективным средством первичного пожаротушения.

Просмотров: 783
Комментариев: 0

Оставьте комментарий:

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь.