(для регионов)

Возможное время для звонка - 09.00 - 18.00 (будни)

E-mail: 01@magazin01.ru

Усиленная подготовка объектов с массовым пребыванием людей к новогодним праздникам

01.12.2016

Усиленная подготовка объектов с массовым пребыванием людей к новогодним праздникам


- Дмитрий Викторович, тема нашего номера - «Осторожно, Новый год!». Исходя из Вашего многолетнего опыта, можете ли Вы сказать, насколько возрастает количество пожаров в период Новогодних и рождественских праздников?
- Возрастает, хотя за последние 3 года динамика пожаров в городе Москве в новогодний праздничный период (с 31 декабря по 10 января) имеет тенденцию к общему уменьшению, так в новогодний период 2014 года произошло - 237 пожаров, 2015 года – 226 пожаров, а 2016 года – 224 пожара. Также зафиксировано снижение гибели на пожарах в указанный период - с 9 до 7 человек. Вместе с тем отмечается незначительный рост травмированных - с 23 до 28 человек.
Снижается количество пострадавших граждан в результате неосторожного обращения с пиротехническими устройствами – с 48 до 33 человек за 3 года. Хорошо, что люди становятся сознательнее, но на достигнутом останавливаться еще очень рано.


- Как Вы думаете, в чем основные причины возникновения пожароопасных ситуаций в этот период?
- Основные причины возникновения пожаров в городе Москве в новогодний праздничный период является неосторожное обращение с огнем – 44% от общего числа и нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования – 35% от общего числа пожаров.


- Будет ли в этом году Управление надзорной деятельности принимать какие-либо дополнительные меры в связи с пожароопасным новогодним периодом и в чем они будут заключаться?
- Нами совместно с органами исполнительной власти г. Москвы реализуется комплекс мер по обеспечению безопасности в новогодний период в г. Москве. Проводятся мероприятия сезонной профилактической операции «Новый год» и распоряжение Правительства Москвы «О сезонных мероприятиях по обеспечению пожарной безопасности в городе Москве» (от 20 сентября 2011 года № 704-РП). Разработан и направлен в территориальные подразделения Главного управления МЧС России по г. Москве для исполнения соответствующий План мероприятий.
В начале декабря текущего года планируется провести заседание Комиссии Правительства Москвы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, на котором будет рассмотрен вопрос организации проведения зимнего отдыха в г. Москве.
В настоящее время сотрудниками Главного управления МЧС России по г. Москве, в соответствии с поручением МЧС России (от 26.09.2016 № 43-5044-19), организована профилактическая работа на объектах, где запланированы мероприятия с массовым пребыванием детей в период новогодних праздников, а также на образовательных, спортивных и социально-значимых объектах и объектах реализации и хранения пиротехнических изделий. В ходе данной работы с администрациями и персоналом объектов проводятся инструктажи по пожарной безопасности и тренировки по эвакуации людей в случае возникновения чрезвычайных ситуаций с вручением инструкций и памяток на противопожарную тематику.
На особом контроле находятся объекты, связанные с проведением 26 декабря 2016 года Кремлёвской ёлки в Государственном Кремлевском Дворце.
В ночь с 6 на 7 января 2017 года Главным управлением МЧС России по г. Москве будет организовано выставление противопожарных нарядов на всех задействованных в богослужениях объектах.
Работа по подготовке к новогодним праздникам продолжается и находится на контроле.


- Дмитрий Викторович, наши читатели – в большинстве своем руководители и владельцы объектов, ответственные за пожарную безопасность, и в основном риск ложится на них. Расскажите, пожалуйста, о мерах ответственности в случае возникновения пожаров и в связи с возникнувшими последствиями?
- В соответствии с Федеральным законом «О пожарной безопасности» (от 21.12.1994 N 69-ФЗ, ст. 38) ответственность за нарушение требований пожарной безопасности несут: собственники имущества, лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, в том числе руководители организаций, лица, в установленном порядке назначенные ответственными за обеспечение пожарной безопасности.
Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот пятидесяти тысяч до четырехсот тысяч рублей (ч. 6 ст. 20.4 КоАП РФ).
Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и причинение тяжкого вреда здоровью человека или смерть человека, влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от шестисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток (ч. 6.1 ст. 20.4 КоАП РФ).
Вместе с тем, если нарушение требований пожарной безопасности повлекло причинение тяжкого вреда здоровью человека или смерть человека, в худшем случае можно лишиться свободы на срок до семи лет (ст. 219 УК РФ).

- Часто ли Вы в силу своей деятельности сталкиваетесь с халатным отношением руководителей к мерам обеспечения пожарной безопасности своего объекта?

- С начала 2016 года в столице государственными инспекторами по пожарному надзору Главного управления МЧС России по г. Москве проведено 3889 плановых и 6082 внеплановые проверки по контролю за обеспечением пожарной безопасности в организациях. По результатам всех проверок вручено 5753 предписания, которыми предложено к выполнению 33483 противопожарных мероприятия.
Основными характерными нарушениями при проверках являлись нарушения требований Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства России от 25 апреля 2012 года № 390, а также:
- неисправность установок противопожарной защиты и систем оповещения людей в случае пожара;
- ненадлежащее состояние путей эвакуации;
- эксплуатация электрооборудования с нарушениями нормативных требований по электроэнергетике;
- отсутствие необходимого количества первичных средств пожаротушения.
За нарушения требований пожарной безопасности к административной ответственности привлечено 1820 юридических и 5008 должностных лиц.
За невыполнение в установленные сроки ранее выданных предписаний составлено и направлено в суды для рассмотрения 2647 административных протоколов.
В заинтересованные организации направлена 7079 информаций о противопожарном состоянии объектов, в том числе 942 в прокуратуру.


- В ходе новогодних проверок часто ли Вы обнаруживали, что объекты оснащаются некачественным дешевым пожарным оборудованием исключительно «для галочки», т.е. для инспектора? Какими последствиями может грозить подобный выбор?
- Такие случаи бывают, когда кто-то пытается сэкономить на системе обеспечения безопасности людей, забывая при этом, что целью создания систем противопожарной защиты является защита людей и имущества от воздействия опасных факторов пожара и ограничение их последствий. Скорость обнаружения опасных факторов пожара напрямую влияет на возможность эвакуации людей и имущества в безопасную зону и тушения его в начальной стадии.
Соответственно применение некачественного, несертифицированного оборудования может повлечь за собой возникновение угрозы жизни и здоровью людей при возникновении пожара.


- Является ли обязательным обучение руководителей и ответственных за безопасность пожарно-техническому минимуму? Насколько снижается риск возникновения чрезвычайных ситуаций в том случае, если люди обладают необходимыми знаниями в этой области?
- Да, руководители, специалисты и работники организаций, ответственные за пожарную безопасность должны обучаться пожарно-техническому минимуму в обязательном порядке (Приказ МЧС РФ от 12 декабря 2007 № 645 «Об утверждении Норм пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций»).
Правила противопожарного режима в РФ (Постановление Правительства РФ от 25.04.2012 № 390) требуют допускать к работе на объекте только тех сотрудников, которые прошли обучение мерам пожарной безопасности.
Знания требований нормативных правовых актов, регламентирующих пожарную безопасность, в части противопожарного режима, пожарной опасности технологического процесса и производства организации, а также приемов и действий при возникновении пожара в организации, позволяют выработать практические навыки по предупреждению пожара, спасению жизни, здоровья людей и имущества при пожаре.
В этом случае подходит поговорка: «Кто предупрежден, тот вооружен!»


- Дмитрий Викторович, что бы Вы пожелали нашим читателям в преддверии Новогодних праздников?
- Встреча Нового года всегда сопровождается веселым и приподнятым настроением. Чтобы праздник не сменился трагедией, нужно соблюдать меры пожарной безопасности, чтобы всем встретить его с огоньком, но без пожаров. Ну, а в случае возникновения пожара сразу же звоните в службу 101 или 112 с мобильных телефонов!

Просмотров: 379
Комментариев: 0

Оставьте комментарий:

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь.