(для регионов)

09.00 - 18.00 (будни)

E-mail: 01@magazin01.ru
Мы в соцсетях
0 Корзина

2 июля открылся новый магазин (пункт выдачи заказов) на Фрунзенской. Подробнее 

В связи с переездом сервисного центра с 13 июня прекращается прием огнетушителей на перезарядку на м. Авиамоторная. 

С 18 июня пункт перезарядки ждет вас по адресу: г. Балашиха, ул. Звездная, д. 7А. 


Как не стать жертвой пожара?

14.12.2009

Как не стать жертвой пожара?
Где можно покупать фейерверки – и какие?
Как правильно себя вести в помещении, где запахло дымом?
Надо ли держать дома, на даче, в офисе огнетушитель и другие спасательные средства?

На эти и другие вопросы читателей "Комсомольской правды" отвечал наш коллега - Начальник учебного центра пожарной безопасности Сергей Анатольевич Афанасьев.

 


Вопрос: Так какие вы порекомендуете огнетушители и другие средства, которые желательно иметь дома?

Ответ: Выбор огнетушителей довольно значителен, но прежде чем их приобретать, необходимо определиться, какие классы пожаров возможны в вашем жилище или в вашем помещении. Дело в том, что не все огнетушители справляются с горением тех или иных материалов. Например, углекислотный огнетушитель не тушит пожар класса А (твердые горючие вещества: дерево, уголь, ткани и т.д.). Горение твердых веществ сопровождается тлением, и углекислотный огнетушитель способен только сбить пламя, а с тлением он не справится. 
       В данном случае вам лучше воспользоваться порошковым или водным огнетушителем. А углекислотный огнетушитель хорош при тушении электрооборудования и электроприборов под напряжением. Поэтому дома хорошо иметь комбинацию из порошкового и углекислотного огнетушителей. Причем углекислотный я бы расположил там, где у вас находятся различные электроприборы, например, телевизор, музыкальный центр, домашний кинотеатр, компьютер и т.д. А вот в бане на даче я бы предпочел иметь водный огнетушитель, который способен справиться с различными классами пожаров (класс А; класс В - горение легковоспламеняющихся и горючих жидкостей; класс Е - горение электроустановок под напряжением). 
       Возможно, вас удивило то, что мы рекомендуем воду для тушения электричества или бензина. Будьте спокойны, мы вам рекомендуем водный огнетушитель нового поколения, в котором используется принцип тонкораспыленной воды, которая не является проводником электричества. Единственное, что нужно помнить при использовании водного огнетушители: расстояние от источника загорания до распылительного шланга должно быть не менее 1 метра. 
       Неплохо дома иметь квартирный пожарный кран (КПК). Что это такое? Вы наверняка заметили, что не во всех домах на лестничных площадках смонтированы пожарные краны, в которых находятся пожарные рукава. Дело в том, что проектом не предусмотрено их наличие, если дом меньше 12 этажей. Поэтому в 5- и 9-этажках, да и не только там, мы рекомендуем установить в санузле (причем собственными силами) эти самые квартирные пожарные краны. 
       Они представляют собой металлическую коробку размером 30х30 см и толщиной 5 см, в которой расположен миниатюрный пожарный рукав длиной 15 метров. КПК крепится на стену в санузле, к нему монтируется гибкая проводка с шаровым краном. Размотав рукав, включив воду, вы даже в одиночку сможете справиться с возгоранием в начальной стадии. Единственное, что необходимо сделать, это обесточить квартиру.
       Хорошо иметь в квартире автономный пожарный извещатель. Этот извещатель крепится к потолку двумя саморезами в пожароопасном месте, например, на кухне. К этому извещателю не подходит никакая проводка - внутри установлена батарейка типа "Крона". Когда при возгорании появляются первые признаки пожара - дым, этот извещатель мгновенно оповестит вас своим пронзительным сигналом. 
       Что еще хорошо бы иметь дома? Прежде всего - аптечку еще существует противоожоговый комплект, и, конечно, не обойтись без хорошего фонаря, который поможет вам сориентироваться в случае пожара в условиях задымленности и полной темноты.
       И в конце порекомендую вам иметь хоть какое-нибудь аварийно-спасательное средство (и дома, и на даче) - обычная веревочная лестница длиной 6 метров или даже самоспасатель "Барс".
       Конечно, весь этот набор противопожарных средств стоит немалых денег, но и не обязательно приобретать их все сразу. Начните с огнетушителей и т.д. Но вы должны понимать, что если это будет у вас под рукой, тогда у вас появляется реальный шанс спастись от огня. Где приобрести рекомендуемое оборудование: в торговой сети "Магазин 01".

Вопрос: В жилых домах, где должны быть запасные выходы, все площади заняты под коммерческую или иную недвижимость. Например, у меня в подъезде. Кто это разрешает? Куда смотрят власти? Кому идут деньги за занимаемую площадь? В случае пожара куда нам бежать?

Ответ: Если проектом жилого дома предусмотрено наличие запасного выхода, то он должен быть свободным от любого хлама, от любых предметов, мешающих передвижению людей по путям эвакуации. За соблюдением этих правил обязаны следить представители ДЕЗа и Госпожнадзора. Захламлять основные и запасные пути эвакуации никто не разрешает. А куда идут деньги от сдачи данных площадей в аренду, должны знать компетентные органы. А в случае пожара вам необходимо быстро и организованно покинуть здание (квартиру) и выйти в безопасное место, каковым является ваш двор. При этом вы должны помнить, что в случае пожара категорически запрещается пользоваться лифтами.

Вопрос: Безопасно ли зажигать дома и на балконе бенгальские огни?

Ответ: Не нужно дома зажигать бенгальские огни. Неизвестно, какой химический состав нанесен на эту "холодную" пиротехнику. Возможно, он выделяет при горении больше тепла, чем положено. А вокруг вас находятся предметы, которые в абсолютном большинстве сделаны из горючих материалов. Так что лучше выйдите на улицу. На балконе можно зажечь этот огонь, только если там нет хлама и различных горючих веществ. И не вздумайте поддаться соблазну кинуть горящий бенгальский огонь вниз - можете попасть в людей или к соседям. А это может вызвать беду. И не давайте огни в руки маленьким детям - пусть они любуются искрами издали, со стороны.

Вопрос: Скажите, можете ли вы объяснить, почему провода так любят скручивать? Есть ли этому научное объяснение? И почему такая путаница пожаробезопасна, разъясните - дело в электромагнитном поле?

Ответ: "Скручивают" провода или дилетанты, или халтурщики. Делать это категорически запрещено правилами электробезопасности. Особенно опасно, когда так называемая скрутка соединяет алюминиемый провод и медный. Как ни старайтесь, должного плотного соединения проводов скрутка не обеспечивает, как не обеспечит должной изоляции токоведущих частей и виниловая (или друугая) изоляционная лента. К тому же разные металлы, взаимодействуя друг с другом, окисляются, перегреваются, и в конечном итоге происходит короткое замыкание проводки. А это одна из частых причин пожаров. Вот таков будет ответ, если я правильно понял вопрос.

Вопрос: Сергей Анатольевич! Дайте статистику по пострадавшим в Москве - сколько было оторванных пальцев, обожженых глаз. Может это народ вразумит лучше!

Ответ: Действительно, такая статистика существует, и ее никто не скрывает от населения. Наоборот, наш учебный центр работает в тесном контакте со службой по связям с общественностью Главного управления МЧС РФ по г. Москве. И они всегда предоставляют нам подобным сведения. 
       Так вот, по новогодним праздникам коротко. Какие травмы характерны для праздников с применением пиротехники:

  • контузия глаза, ожог роговицы,
  • термические ожоги лица, рук, шеи, ягодиц,
  • ушибы кистей рук, 
  • рваные раны конечностей, лица, 
  • переломы челюстей, разрыв мягких тканей лица, 
  • гематомы глаз, 
  • вывихи пальцев, переломы носа, 
  • ампутация пальцев.

       Ну как списочек, впечатляет? При встрече 2007 года в Москве пострадали 95 человек, в том числе 30 детей. Встретили 2008 год в больнице 65 человек, в том числе 19 детей. А при народных гуляниях по случаю нового 2009 года пострадали 35 человек, в том числе 5 детей. Как видите, тенденция положительная. Заметно сократилось количество пострадавших от пиротехники, и в этом, прежде всего, заслуга отдела пропаганды ГУ МЧС РФ по г. Москве, окружных управлений пожарной охраны, радио, телевидения. Есть в этом и наш посильный вклад как учебного центра - мы тоже по мере сил всегда стараемся раазъяснять населению, как себя вести.

Вопрос: А вы сами пожарный? Участвовали в спасательных мероприятиях? Может, сущетсвует какая-то добровольная организация любителей-пожарных по типу ДНД. Я бы туда вступил. И еще - куда можно пожаловаться, если работаешь на предприятии, правила пожарной безопасности не просто не соблюдаются, а игнорируются. Сгорим же если что все к чертовой матери. В любом магазине такое.

Ответ: К сожалению, любительских организаций такого рода не существует. Но я так понимаю, вы где-то работаете. Так на вашем предприятии, вероятно, имеется добровольная пожарная дружина. Попробуйте вступить в нее, пройдите соответствующее обучение и действуйте. Поверьте, чем больше будет грамотных в противопожарном отношении помощников, тем эффективнее будет действовать и профессиональная пожарная охрана. А пожаловаться на нерадивых руководителей предприятия можно только в одну организацию - Госпожнадзор. Только перед тем как жаловаться, может быть, стоит попробовать наладить эту работу в коллективе, своими силами, и убедить в этом руководство? Не горячитесь. Но уж если ничего не помогает, тогда у вас имеется такое право пожаловаться.

Вопрос: Можно ли где-то научиться правилам пожарной безопасности - с тренировками? Первой помощи в ДТП еще мало-мальски учат, а эти сведения вообще непонятно откуда брать?

Ответ: Хороший вопрос. Вы знаете, за годы моей работы в учебном центре пожарной безопасности, пожалуй, вы первая (или перый), кто обращается с таким вопросом в частном порядке. Обычно к нам приходят на обучение представители организаций - это определено законом. А вот частные лица - еще никогда. 
       Если вы действительно хотите что-то для себя узнать о требованиях пожарной безопасности, то мы приглашаем вас к себе. Вот наш телефон: 980-10-13 или e-mail: ntk@npopuls.ru. Услуги платные, звоните - все расскажем. А вообще-то с населением должен активно работать Госпожнадзор и ВДПО. Но пока что-то не очень активно это получается.

Вопрос: Где можно покупать фейерверки – и какие? Надо ли держать дома, на даче, в офисе огнетушитель и другие спасательные средства? Как правильно себя вести в помещении, где запахло дымом?

Ответ: Покупать можно только в специализированных магазинах, проверенных временем, имеющих соответствующие лицензии (не стесняйтесь поинтересоваться у продавцов об их наличии). Покупать только сертифицированную продукцию, у которой не истек срок годности. Это относится и к отечественной пиротехнике, и к импортной. Если хотите реально себя обезопасить на случай беды, то даже не раздумывайте - приобретайте огнетушители и другие средства пожарной безопасности. Причем помните правило: лишних огнетушителей в доме, на даче или в офисе не бывает. При этом, если говорить об офисе, то наличие там первичных средств пожаротушения обусловлено законом. 
       И еще одно. Сейчас только ленивый не торгует огнетушителями. Примите мой совет - обращайтесь к специалистам (торговая сеть "Магазин 01"). Там вам помогут сделать правильный выбор и проконсультируют.

Вопрос: Так как же правильно вести себя в помещении, где запахло дымом? Если это многоквартирный дом, если это дача, если помещение с большим скоплением людей. Дайте алгоритмы.

Ответ: Очень трудно заочно выдавать рецепты, как себя вести. Зависит от конкретной ситуации. Но есть несколько действий, которые необходимо выполнить.

  1. Если запахло дымом, то позвоните по телефону 01, но не паникуйте, возьмите себя в руки.
  2. Примите меры, чтобы оповестить всех окружающих о пожаре.
  3. Необходимо срочно эвакуировать людей из опасной зоны.
  4. Если в доме есть исправный огнетушитель, постарайтесь с его помощью справиться с огнем, только осторожно, не получите ожоги и не наглотайтесь угарного газа (СО). Если не получилось, срочно покидайте помещение.
  5. Если пути эвакуации отрезаны огнем или дымом, необходимо оставаться в помещнии. При этом нужно проложить дверные проемы влажными тряпками и плотно закрыть двери. Окна тоже лучше не открывать. Позвоните еще раз по телефону 01 (с мобильного - 112) и сообщите, где вы находитесь, просите о помощи.
  6. Если имеется лоджия или балкон, то лучше выйти туда, закрыв за собой дверь, и подавать знаки (привлекать внимание прибывающим экипажам пожарной охраны).
  7. Органы дыхания необходимо закрыть любой смоченной в воде тканью. Находиться нужно на полу или около пола, поскольку именно в этом месте еще сохраняется 16-процентный запас кислорода, необходимый для дыхания.

       Это общие правила и рекомендации. Совсем хорошо, если у вас имеется какое-то спасательное средство: от самой обычной веревочной лестницы, заранее закрепленной на балконе или на лоджии, до современного самоспасателя "Барс". Тогда вы сможете спуститься ниже этажом или двумя и спасетесь от токсичных продуктов горения.
       И огнетушители, и спасательные средства рекомендую приобретать у специалистов, а не на рынках. В Москве действует торговая сеть "Магазин 01": 8 торговых точек в различных округах города. Главная - в Сокольниках. 
       Если речь идет о помещении с большим скоплением людей, тогда примите еще советы. Когда вы входите впервые в такие помещения, постарайтесь в спокойной обстановке осмотреться и определить возможные пути эвакуации. Это может очень пригодиться в случае беды. И в этом вам поможет план эвакуации, который всегда есть в таких помещениях. Сориентируйтесь - это вам поможет. А в дальнейшем не паниковать, двигаться организованно в сторону эвакуационных выходов и помогать в этом другим людям. А тушением возможного пожара должны заниматься другие люди - организаторы мероприятия. Конечно, если у вас есть необходимый опыт, знания и навыки поведения в чрезвычайной ситуации, то предложите персоналу свою помощь.

Вопрос: Пожар не причина, а следствие. Причина - коррупция в рядах МЧС. Мои знаокмые занимаются оформлением лицензий МЧС, в т.ч. и противопожарных, для получения лицензии необходимы только документы фирмы и 25 т.р. на взятку, ну и себе в карман.

Ответ: То, что пожар следствие, в этом нет сомнения. Конечно, здесь найдется место и коррупции, но главное не в этом. Прежде всего следует посмотреть на самих себя со стороны. Картина получится неприглядная. Мы настолько "дремучие" в вопросах пожарной безопаности, что волосы встают дыбом. Не знаем или не хотим выполнять элементарных вещей, как на работе, так дома и на даче. Поэтому и горим. И горим серьезно.
       В России ежегодно регистрируется более 200 тысяч пожаров, на которых гибнут более 15 тысяч людей. И еще около 13 тысяч человек становятся пострадавшими, считай, инвалидами. Добавьте к этому материальный ущерб: например, в 2008 году ежедневный ущерб составлял 33 млн. рублей! А вы говорите: кризис, нет денег на социальные программы...

Источник: Комсомольская правда

 

Просмотров: 3738
Комментариев: 0

Оставьте комментарий:

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь.