(для регионов)

09.00 - 18.00 (будни)

E-mail: 01@magazin01.ru

Приглашаем вас на семинар "Автоматическое пожаротушение - современный подход к комплексной защите объектов" (5 июня 2018 г.) 

Подробнее о семинаре

Системные клиенты «Магазин 01», осуществляющие комплектование объектов в соответствии со спецификацией! Просим вас отправлять свои заявки на почту  pasyukova@npopuls.ru. Обработкой ваших заявок занимается отдел комплексного обеспечения объектов елефон: 8-495-988-10-08) 


Первопроходцы пожарного дела

17.04.2018

В нашей исторической рубрике невозможно не отметить тех представителей России, которые своей любовью и преданностью пожарному делу помогли основать, развить и организовать первые пожарные подразделения, которые легли в основу знаменитой пожарной охраны нашей страны. Вот несколько слов о достойнейших из них.

Граф Александр Дмитриевич Шереметев, называемый современниками брандмейстерским графом - создатель образцовых и новаторских частных пожарных команд в своих имениях, один из основателей и первый председатель Соединенного Российского Пожарного Общества (СРПО), которое стало позже Российским, а потом и Императорским Российским Пожарным Обществом (ИРПО). Это общество празднует свой юбилей в этом году. Он был создателем первого тематического журнала "Пожарный" в соавторстве с А.П. Чеховым, только не с Антоном, а его братом Александром, составителем книги "Пожарная техника".

Князь Львов, тоже Александр Дмитриевич, также имел пожарное прозвище "огненный князь". Второй председатель СРПО, а потом и ИРПО вплоть до 1916 года, редактор ежемесячного журнала "Пожарное дело", составитель первого руководства для пожарных деятелей "Городские пожарные команды" (1890), основатель частной пожарной охраны на Стрельне, ставшей позже школой подготовки брандмейстеров и старших пожарных чинов. Инициатор первой пожарной выставки 1892 года под эгидой Императорского Русского Технического общества. Подвижник развития пожарных команд в регионах необъятной Империи - благодаря ему появилось до 40 000 огнеборцев. Просветительские новинки - такие, как поезд и пароход - являясь учебными и выставочными передвижными форвардами пожарного дела, смогли достигнуть русской глубинки.

Эдуард Эдуардович Лунд - брандмайор крупнейших городов империи Одессы, Варшавы и Москвы, - оставил свой незабвенный след в пожарной литературе и в одном из самых известных, злободневных и почитаемых сегодня "Завете молодым пожарным". Соавтор "Справочной книги по пожарному делу" в 14 частях, "Пожарной тактики", переизданной несколько раз, он оставил "пожарное завещание" из 23 пунктов, первый из которых начинался так: "Если ты не любишь бесконечно до само отведения пожарного дела, перестать в нем работать. Ты не только не станешь хорошим пожарным, но и будешь мешать другим..."

Требезов Николай Павлович, "нарвский брандмейстер", автор первого в России учебника "Пожарная тактика", настоящий "тушила", лично геройски спасавший людей и представленный к высоким наградам - в том числе золотой медали "За спасение погибавших" в 1901 году, оставил:

- составление сборника и карты гидрантов, водоисточников, применение электричества для

тушения пожаров, в том числе лампочки при использовании аппарата Кенига.

- разработку прародителя "Справочника РТП", использование автомобиля вместо конного хода и многое другое.

Многое и многие остались за рамками статьи, но память о них, спасших тысячи наши с Вами предков, останется образцом для подражания потомкам.

SHEREMETEV_Aleksandr_Dmitrievich1.jpgknyaz_2013841627.png1414555955_lund-111.jpg0_90542_1f3beae1_L.png

Просмотров: 150
Комментариев: 0

Оставьте комментарий:

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь.