(для регионов)

09.00 - 18.00 (будни)

E-mail: 01@magazin01.ru

Эксперт "Магазин 01" - о причинах крупнейшего московского пожара в ТЦ "Синдика"  

 Смотрите видеоинтервью. 


Праздник к нам приходит, или семь раз отмерь!

07.12.2016

Праздник к нам приходит, или семь раз отмерь!



Новогодние праздники - это пора массовых утренников, представлений, капустников, вечеров отдыха. Ни для кого не секрет, что ответственными за обеспечение пожарной безопасности при проведении культурно-массовых мероприятий (вечеров, спектаклей, новогодних елок и т.п.) являются собственники и руководители учреждений, а также инженеры по безопасности. А учитывая большое скопление людей на объектах в период проведения новогодних торжеств, ответственным необходимо уделить особое внимание вопросам обеспечения надежной противопожарной защиты мест проведения праздничных мероприятий.


Далеко не всегда руководители относятся к этой необходимости со всей серьезностью, но мы уверены в здравомыслии наших читателей и обращаемся непосредственно к тем, кто озаботился данной проблемой. 

 
Несмотря на то, что визит пожарного инспектора многими собственниками и руководителями воспринимается как очень досадная неприятность, на самом деле это подарок! Посудите сами – у Вас есть возможность без затрат, без лишней нервотрепки обследовать Ваш объект силами профессионала и получить готовое решение по его оснащению. Да, Вам придется в любом случае потратить средства на выполнение рекомендаций, но это настолько «малая кровь» по сравнению с возможными проблемами, что переживать по этому поводу не стоит.


К сожалению, визит пожарного инспектора на данный момент не гарантирован в связи с изменениями в системе Госпожнадзора. Однако ответственность за пожарную безопасность с руководителя никто не снимает. Приходится решать вопрос по оснащению своего объекта самостоятельно, но, положа руку на сердце, многие ли из нас обладают необходимыми знаниями в этой области?
У этой проблемы есть как минимум три варианта решения. Первый вариант – оставить все как есть и положиться на судьбу – но статистика приводит весьма неутешительные данные последствий такого выбора. Второй путь - пройти обучение пожарно-техническому минимуму. Вариант этот хорош тем, что полученные знания позволят самостоятельно принимать решения об оснащении объекта средствами обеспечения пожарной безопасности и, если у Вас есть время на обучение, лучше воспользоваться именно им.


И третий вариант, самый оптимальный - пригласить для проверки Вашего объекта специалиста, который быстро и профессионально обследует Ваше помещение на предмет готовности к проведению праздников и даст Вам необходимые рекомендации и решения, выполнение которых не займет у Вас много времени.


Исходя из многолетнего опыта проведения подобных обследований, позвольте дать Вам несколько советов - на какие моменты стоит обратить внимание при подготовке к массовым мероприятиям.
Итак, в первую очередь надо проверить во всех помещениях эвакуационные пути и выходы на соответствие их требованиям пожарной безопасности, а также убедиться в наличии и исправном состоянии средств пожаротушения, связи и пожарной автоматики.


Тщательной проверке подвергается система автоматической пожарной сигнализации. В отличие от планового технического обслуживания, проводится ряд дополнительных видов работ:
- проверка резервных источников питания (емкости аккумуляторов);
- проверка соединений узлов и элементов систем;
- диагностика системы в различных режимах (ПОЖАР, НЕИСПРАВНОСТЬ);
- взаимодействие систем противопожарной защиты с другими инженерными системами здания
- (дымоудаления, общеобменная вентиляция, лифтовое оборудование, системы контроля и управления доступом и т.д.);


Особое внимание необходимо уделить обеспечению безопасности маломобильных групп граждан и инвалидов. Для этих целей необходимо предпринять ряд действий, направленных на повышение уровня их безопасности.


Проверке подлежат светозвуковые оповещатели. В зонах безопасности для этих категорий граждан должны быть в исправном и работоспособном состоянии все необходимые средства противопожарной защиты:
- система подпора воздуха;
- дверные доводчики;
- уплотнение притворов и т.д.


Системе оповещения должно уделяться очень большое внимание – для объектов с массовым пребыванием людей подобная система необходима, как воздух. От своевременного оповещения и управления эвакуацией в случае чрезвычайных ситуаций зависят жизни людей.


Перед проведением праздничных торжеств необходимо соблюсти ряд правил:
- Для проведения мероприятий допускается использовать только помещения, обеспеченные не менее чем двумя эвакуационными выходами, отвечающими требованиям норм проектирования, не имеющих на окнах решетки и расположенные не выше 2-го этажа в зданиях с горючими перекрытиями. Наличие устойчивой телефонной связи - обязательно!
- Двери выходов должны открываться по направлению выхода из здания. Пути эвакуации не должны заставляться посторонними предметами.
- У входа в зал, где устанавливается елка, и в самом зале нужно иметь 2 исправных огнетушителя и плотную ткань. Исправность огнетушителей необходимо тщательно проверить путем внешнего осмотра, контроля показаний манометров и отметок о техническом обслуживании в журнале учета огнетушителей.
- В здании, где имеется внутренний пожарный водопровод, пожарные шкафы должны иметь необходимый набор пожарного оборудования (пожарный рукав, ствол, исправные соединительные полугайки), при этом пожарный рукав необходимо подсоединить к вентилю. Обязательно пожарный водопровод необходимо испытать на водоотдачу. Выполняется это специализированной лицензированной организацией с составлением соответствующих актов.
- При отсутствии в помещении электрического освещения мероприятия должны проводиться только в светлое время суток.
- Елку нужно устанавливать в середине зала на устойчивом основании, подальше от проходов и выходов, чтобы она не препятствовала выходу детей в случае возникновения пожара и с таким расчетом, чтобы ветви не касались стен и потолка;
- Оформление иллюминации елки должен проводить опытный электромонтер с соблюдением ПУЭ. При использовании электрической осветительной сети без понижающего трансформатора на елке могут применяться гирлянды только с последовательным включением лампочек с напряжением до 12 В, мощность лампочек не должна превышать 25 Вт. Перед подвеской на елку каждая гирлянда обязательно проверяется путем включения в сеть. При малейшем подозрении на неисправность в елочном освещении (сильный нагрев проводов, мигание лампочек, искрение и проч.), иллюминация выключается и не включается до выяснения причин неисправности и их устранения.

И наконец, памятка для тех, кому мы, родители, доверяем своих детей: для заведующих детских садов, директоров школ и детских центров – хотя данные советы относятся в равной степени ко всем руководителям. При проведении праздничных новогодних утренников и елок категорически запрещается:
- зажигать в помещении различного рода фейерверки, бенгальские огни, устраивать другие световые эффекты с применением открытого огня;
- проведение мероприятий при запертых распашных решетках на окнах помещений, в которых они проводятся;
- применять дуговые прожекторы, свечи и хлопушки, устраивать фейерверки и другие световые пожароопасные эффекты, которые могут привести к пожару;
- украшать елку целлулоидными игрушками, а также марлей и ватой, не пропитанными огнезащитными составами;
- одевать детей в костюмы из легкогорючих материалов;
- проводить огневые, покрасочные и другие пожароопасные и взрывопожароопасные работы;
- использовать ставни на окнах для затемнения помещений;
- уменьшать ширину проходов между рядами и устанавливать в проходах дополнительные кресла, стулья;
- полностью гасить свет в помещении во время спектаклей или представлений;
- допускать заполнение помещений людьми сверх установленной нормы.


При возникновении пожара немедленно сообщить в пожарно-спасательную службу по телефону «112», принять меры по эвакуации детей и тушению пожара подручными средствами.
Надеемся, наши читатели возьмут на заметку наши рекомендации, заблаговременно выявят все недостатки на своих объектах и устранят их до начала культурно-массовых мероприятий. От всей души желаем Вам безопасного Нового года! 

Просмотров: 846
Комментариев: 0

Оставьте комментарий:

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь.