Что нужно знать о новых правилах противопожарного режима в РФ | Полезная информация от «Магазин 01»
09.00 - 18.00 (будни)

Что нужно знать о новых правилах противопожарного режима в РФ

nov_prav2.jpg

С 01 января 2021 г вступило в силу Постановление Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации» и до 31 декабря 2026 г. мы живём по этим правилам.

Мы сделали для вас подборку основных изменений, которая поможет вам ориентироваться в новых правилах и не допустить ошибок.

Постановление Правительства РФ от 25.04.2012 № 390 утратило силу с 1 января 2021 года.

Основанием для разработки документа стала «дорожная карта» по реализации механизма «регуляторной гильотины». Цель гильотины (в части контрольно- надзорной деятельности государства) упростить законодательство, сделать правовые нормы эффективными и достаточными для государственного контроля.

На пресс-конференции 1 октября 2020 года директор Департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России Ринат Еникеев сказал, что МЧС России является активным участником реализации механизма «регуляторной гильотины».

Законодательно закреплено, период действия новых норм – не более 6 лет, после этого норма подвергается пересмотру, изменению или отмене с учетом актуальности и требований времени.

Поэтому, новые правила противопожарного режима действуют до 31 декабря 2026 г. 

Новая редакция ППР РФ 2020 направлена на исключение устаревших, дублирующих и избыточных требований пожарной безопасности.  Ранее Правила противопожарного режима содержали 515 обязательных требований пожарной безопасности. После исключения устаревших, дублирующих и избыточных положений, с учетом вновь введенных требований, в ППР РФ 2020 оставлено 428 требований, то есть сокращено около 20% обязательных требований.

В чём суть документа?

Новые Правила устанавливают требования пожарной безопасности (ранее было содержат требования пожарной безопасности), определяющие порядок поведения людей, порядок организации производства и (или) содержания территорий, зданий, сооружений, помещений организаций и других объектов защиты в целях обеспечения пожарной безопасности.

В новых Правилах добавили три новых главы:

XXII. Организации отдыха детей и их оздоровления, где размещение детей осуществляется в палатках и иных некапитальных строениях, предназначенных для проживания детей.

XXIII. Применение и реализация пиротехнических изделий бытового назначения.

XXIV. Применение специальных сценических эффектов, пиротехнических изделий и огневых эффектов при проведении концертных и спортивных мероприятий с массовым пребыванием людей в зданиях и сооружениях.

1204010800001.jpg

Что ещё сразу обращает на себя внимание – новые Правила предусматривают ведение Журнала эксплуатации систем противопожарной защиты.

Большинство проверочных мероприятий, которые сейчас требуют составления акта или протокола, необходимо дополнительно фиксировать в этом журнале.

В письме МЧС России от 14 января 2021 г. N ИГ-19-54 "О рассмотрении обращения" даны разъяснения, что форма и порядок ведения журнала определяется руководителем организации (в том числе допускается ведение нескольких томов журнала).

В АО «НПО «Пульс» разработали и запустили в продажу свою форму такого журнала, в нём же для удобства пользователей отразили все ссылки на ППР о необходимых регламентных работах.

Проведем краткий обзор изменений:

Изменения в разделе 1 «Общие положения»

Пункт 6. В Правилах больше не используется термин "объект защиты с ночным пребыванием людей" (заменён на "объект защиты с круглосуточным пребыванием людей").

Пунктом 8 впервые введён запрет на использование подвальных и цокольных этажей для организации детского досуга, (детские развивающие центры, развлекательные центры, залы для проведения торжественных мероприятий и праздников, спортивных мероприятий), если это не предусмотрено проектной документацией.

Упразднено требование передачи в ближайшее подразделение пожарной охраны информации о количестве людей на объекте с ночным пребыванием.

Пункт 10. С 1 января 2021 года в местах установки приёмно-контрольных приборов пожарных необходимо разместить информацию с перечнем помещений, защищаемых установками противопожарной защиты.

Пункт 11. Добавлен прямой запрет курения на объектах здравоохранения, образования, транспорта, за исключением мест, специально отведённых для курения в соответствии с законодательством РФ.

Пункт 12. Требования новых Правил обязывают руководителя не только обозначать категории по взрывопожарной и пожарной опасности, а также классы зон, но и непосредственно обеспечивать проведение такого категорирования и определения классов зон. Кроме того, конкретизированы места размещения обозначений категорий и классов зон.

Пункт 13. Значительно расширены и конкретизированы требования по проведению периодической проверки состояния огнезащитной обработки. Расширен перечень (варианты) действий, которые необходимо предпринять в случае гарантированного срока эксплуатации огнезащитного покрытия. Особо указано, что на объекте защиты должна храниться техническая документация изготовителя средства огнезащиты и (или) производителя огнезащитных работ. Расширен перечень (варианты) действий, которые необходимо предпринять в случае гарантированного срока эксплуатации огнезащитного покрытия.

Пункт 16. Добавлен запрет на размещение в указанных этажах и помещениях отходов любых классов опасности. К запрету на размещение производственных участков, мастерских и мест хранения добавлены подвальные и цокольные этажи. Введён запрет на установку глухих решёток на окнах и приямках окон подвалов, являющихся аварийными выходами. Введено новое требование: запрещено проводить изменение объемно-планировочных решений и размещение инженерных коммуникаций и оборудования, в результате которых ограничивается доступ к огнетушителям, пожарным кранам и другим средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения или уменьшается зона действия систем противопожарной защиты (автоматической пожарной сигнализации, автоматических установок пожаротушения, противодымной защиты, оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, внутреннего противопожарного водопровода).

Пункт 17. Добавлено требование по содержанию и испытанию открытых лестниц, предназначенных для эвакуации людей из зданий и сооружений при пожаре. Все данные необходимо заносить в новый журнал эксплуатации систем противопожарной защиты.

Пункт 18 обязывает содержать закрытыми двери чердаков, тех этажей, подполов и подвалов, в которых не предусмотрено постоянное пребывание людей. Также необходимо обеспечить автоматическое открывание запоров дверей эвакуационных выходов из помещений с особым режимом содержания.

Поменялись требования к обеспечению фонарями и СИЗОДами дежурных работников. Введена обязанность ежегодной проверки этого оборудования.

Запрещается загораживать лестничные клетки баннерами и рекламными конструкциями!

Введён ряд требований к качеству и размещению электропроводки и электрических щитов. В частности, запрещено использование кабелей со следами термического воздействия; использование некалиброванных пластиковых вставок; складирование горючих и легковоспламеняющихся веществ и материалов в электрощитовых, а также ближе 1 метра от электрощитов, электродвигателей и пусковой аппаратуры; запрещена прокладка электропроводки по горючему основанию.

Введён запрет на обслуживание СОПБ во время массовых мероприятий.

Расширен перечень требований к руководителю обеспечивать укомплектованность средствами пожаротушения, а также добавлена обязанность вносить информацию в журнал эксплуатации систем противопожарной защиты.

Информация о наличии, осмотрах и перезарядке огнетушителей теперь вносится в журнал эксплуатации систем противопожарной защиты.

Уточнено, что планы эвакуации должны быть размещены на видных местах.

В новых Правилах противопожарного режима РФ 2020 регламентирован порядок использования открытого огня и разведения костров на землях общего пользования населённых пунктов, на территориях частных домовладений, расположенных на территориях населённых пунктов, а также на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населенных пунктов;

● введены требования по устройству шлагбаумов на придворовых территориях;

● исключена необходимость разработки инструкции по мерам пожарной безопасности для каждого отдельного помещения;

● установлены исчерпывающие организационные мероприятия по применению сценических эффектов и фейерверков при проведении мероприятий с массовым пребыванием людей.

Для объектов с массовым пребыванием людей

● Если нет норматива, определяющего максимально допустимое количество людей в помещении, необходимо исходить из расчёта не более 1 человека на 1 кв. м.

● При проведении практических тренировок по эвакуации эвакуировать необходимо лиц, осуществляющих свою деятельность на объекте защиты с массовым пребыванием людей, а также посетителей, покупателей, других лиц, находящихся в здании, сооружении.

● В период проведения мероприятий с массовым пребыванием людей не допускается выполнение работ по техническому обслуживанию или ремонту, связанных с отключением систем противопожарной защиты или их элементов.

II. Территории поселений и населенных пунктов

На землях общего пользования населенных пунктов, а также на территориях частных домовладений, расположенных на территориях населенных пунктов, запрещается разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия, кроме мест и (или) способов, установленных органами местного самоуправления городских и сельских поселений, муниципальных и городских округов, внутригородских районов.

Приложением № 4 к Правилам определен порядок использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населенных пунктов.

Правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков), расположенных в границах населенных пунктов и на территориях общего пользования вне границ населенных пунктов, и правообладатели территорий ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд (далее - территории садоводства или огородничества) обязаны производить своевременную уборку мусора, сухой растительности и покос травы.

Границы уборки указанных территорий определяются границами земельного участка на основании кадастрового или межевого плана.

Не допускается перекрывать проезды для пожарной техники изделиями и предметами, посадкой крупногабаритных деревьев, исключающими или ограничивающими проезд пожарной техники, доступ пожарных в этажи зданий, сооружений либо снижающими размеры проездов, подъездов, установленные требованиями пожарной безопасности.

Система противопожарной защиты в случае пожара должна обеспечивать автоматическую разблокировку и (или) открывание шлагбаумов, ворот, ограждений и иных технических средств, установленных на проездах и подъездах, а также нахождение их в открытом положении для обеспечения беспрепятственного проезда пожарной техники. Допускается ручное открывание при организации круглосуточного дежурства персонала непосредственно у места установки шлагбаума, ворот, ограждения и иных технических средств на проездах или дистанционно при устройстве видео- и аудиосвязи с местом их установки.

Изменения для научных и образовательных организаций

Запрещается увеличивать установленное число парт (столов), а также превышать нормативную вместимость в учебных классах и кабинетах.

Руководитель образовательной организации организует проведение перед началом каждого учебного года (семестра) с обучающимися занятия по изучению требований пожарной безопасности, в том числе по умению пользоваться средствами индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека от опасных факторов пожара и первичными средствами пожаротушения.

Для Культурно-просветительных и зрелищных учреждений

Запрещается проводить огневые работы в здании или сооружении во время проведения мероприятий с массовым пребыванием людей.

Руководитель организации обеспечивает информирование зрителей о мерах пожарной безопасности путем трансляции речевого сообщения либо демонстрации перед началом сеансов в кинозалах видеосюжетов о порядке их действий в случае возникновения пожара …  направлениях эвакуационных путей и выходов, правилах пользования средствами индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека от опасных факторов пожара и первичными средствами пожаротушения.

В период проведения мероприятия запрещается закрывать входные двери и двери эвакуационных выходов на ключ.

Новый раздел правил: требования при использовании пиротехнических изделий.

Важно помнить: использование пиротехнических изделий необходимо производить строго в соответствии с их инструкцией по применению.

Безопасность при устройстве фейерверков возлагается на организацию и (или) физических лиц, проводящих фейерверк.

Применение пиротехнических изделий, за исключением хлопушек и бенгальских свечей, соответствующих I классу опасности по техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности пиротехнических изделий», запрещается:

– в помещениях, зданиях и сооружениях любого функционального назначения, за исключением применения специальных сценических эффектов, профессиональных пиротехнических изделий и огневых эффектов, для которых разработан комплекс дополнительных инженерно-технических мероприятий по обеспечению пожарной безопасности;

– на кровлях, покрытии, балконах, лоджиях и выступающих частях фасадов зданий (сооружений);

– при погодных условиях, не позволяющих обеспечить безопасность при их использовании;

– лицам, не преодолевшим возрастного ограничения, установленного производителем пиротехнического изделия.

Как придётся скорректировать «пожарные» инструкции?

211205.jpg

В инструкции о мерах пожарной безопасности дополнительно потребуется включить следующую информацию:

● порядок содержания путей доступа подразделений пожарной охраны на объекты защиты (на этажи, кровлю и т.д.);

● обязанности и действия работников при открытии и блокировании в открытом состоянии устройств, препятствующих свободной эвакуации людей (турникеты, вращающиеся двери и т.п.);

● сведения о лицах, отвечающих за отключение устройств с применением открытого пламени, а также теплогенерирующих агрегатов, аппаратов и устройств с применением горючих теплоносителей и (или) с температурой на внешней поверхности, способной превысить 90 градусов.

Как изменятся требования к огнетушителям?

nov_prav3.jpg

Поменяются нормы обеспечения огнетушителями.

Для помещений категорий А, Б, В1 – В4, в которых может возникнуть пожар класса Е, требуется обеспечить устройствами с рангом тушения (55В, С.Е). Все огнетушители должны быть безопасны для людей и имущества.

Передвижными огнетушителями не потребуется оснащать здания и сооружения категории Д.

Переносные огнетушители предписывается крепить на высоте не более 1,5 метров до верха их корпуса.

Что учесть в отношении средств противопожарной защиты?

После окончания гарантированного срока эксплуатации покрытия можно не проводить повторную огнезащитную обработку. А провести испытания или обосновать расчетно-аналитическими методами, что обработанные конструкции и оборудование отвечают требованиям пожарной безопасности.

Правообладатель объекта защиты должен ежегодно и вплоть до замены проводить испытания средств пожарной безопасности и пожаротушения, отслуживших свой срок, если изготовитель не сообщил о возможности дальнейшего использования таких средств.

Указатели направления движения к источникам противопожарного водоснабжения должны иметь светоотражающую поверхность либо снабжаться электричеством и работать как минимум в ночное время.

Подводя итоги, хотелось бы отметить, что Новые Правила противопожарного режима РФ имеют ряд отличий от действующих ППР в Российской Федерации, утверждённых постановлением Правительства РФ от 25 апреля 2012 года № 390.
Есть пункты, введённые впервые. Но помним, что проверки Объектов защиты проходят по новым ППР!

Просмотров: 471
Комментариев: 0
Оставьте комментарий:
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений