09.00 - 18.00 (будни)

Люди на пожаре: как не допустить трагедии на объекте

Салыкина Ольга Викторовна

Салыкина Ольга Викторовна, руководитель Учебного центра НПО «Пульс»

Какая картинка в первую очередь возникает в памяти при фразе «учебная эвакуация»? А «пожарный инструктаж»?

Люди на пожаре: как не допустить трагедии на объекте
Офис, разгар рабочего дня. Внезапный вой пожарной сирены. Сотрудники, оглядываясь друг на друга, нехотя встают с рабочих мест. Кто-то демонстративно остаётся на месте – что вы тут со своей ерундой, когда горят дедлайны и вообще сплошной аврал.

Не торопясь, народ идёт к выходу привычной дорогой, никто друг на друга внимания особо не обращает. Оказавшись на улице, кто-то закуривает – ну, раз всё равно оторвали от дела, можно воспользоваться ситуацией и передохну́ть.

Какой там пересчёт по головам? Какие огнетушители по дороге? Какие знаки безопасности и фотолюминесцентные системы? Опять оторвали от работы, только и всего.

А пожарный инструктаж? Иногда он заключается в том, что к вам раз в квартал подходит ответственный за пожарную безопасность и просит поставить галочку напротив фамилии. И всё!

А все эти скучные мероприятия, входящие в необходимый перечень – они ведь только инспектору интересны.

Конечно, так происходит не везде и не всегда – но, к сожалению, описанная ситуация вполне типична.  И не то чтобы никто не понимал важности обучения пожарной безопасности – нет, все люди грамотные, образованные. Но всё равно в каждом из нас сидит ничем не искореняемое убеждение, что пожар – это то, что может случиться с кем угодно, только не с нами.

с момента возгорания у вас есть буквально несколько минут
А между тем неумолимая статистика, выдающая страшные цифры количества пожаров и пострадавших от них, лишний раз свидетельствует о том, что пожару наплевать, верите ли вы в его возникновение. И с момента возгорания у вас есть буквально несколько минут (а иногда и того меньше), чтобы сориентироваться и сделать всё возможное для спасения.

Большинство пожаров случается в жилом секторе. И здесь каждый отвечает за себя и за своих близких, стариков и детей.

А если вы руководитель или ответственный за пожарную безопасность в организации, вы не можете себе позволить пренебрежительно относиться к обучению своих сотрудников практическим действиям и навыкам, которые в случае возникновения внештатной ситуации могут спасти им жизнь.

Именно для таких целей и была создана программа «Практика 112». Когда-то это был просто эксперимент, но после первых же занятий стало понятно, как велик пробел в знаниях у людей во всём, что касается пожарной безопасности.

Конечно, скажете вы, в любой организации есть люди, отвечающие за пожарную безопасность и прошедшие курс пожарно-технического минимума. Однако не забывайте: эти товарищи могут с успехом следить за оснащением объекта, проводить инструктажи, общаться с инспектором – но ни один из них не будет в состоянии справиться с паникой, которая может охватить людей в чрезвычайной ситуации.

Что делать в первые секунды пожара?
Поэтому в любой компании каждый сотрудник (именно каждый, и это нисколько не преувеличение!) должен обладать минимальными навыками и понимать, как действовать при пожаре.

На тренинге «Практика 112» каждый участник как раз и «проходит» все этапы начальной стадии пожара (то есть те самые 7-10 минут, которые он остаётся один на один с пожаром, пока пожарный расчёт спешит к месту происшествия, и в которые как раз и происходит подавляющее большинство несчастных случаев).

Что делать в первые секунды пожара? Куда бежать? Кому звонить? За что хвататься? Что делать, если на объекте установлена система пожаротушения? А если ничего, кроме огнетушителей, нет?

Если действия не отработаны чётко, паника практически неизбежна. Поэтому задача тренинга «Практика 112» – научить людей именно тем навыкам, которые позволят избежать паники и помогут в случае возникновения ЧС реально спасти жизнь. Занятия ведут инструктора-профессионалы, среди которых есть пожарные и спасатели – эти ребята сталкиваются с пожарами и их последствиями практически ежедневно и знают, о чём говорят.

Занятия проходят в несколько этапов:

1.       Вступительная часть.

Что делать, обнаружив пожар? На вступительной лекции преподаватель рассказывает об алгоритмах действий в первые минуты после обнаружения пожара:

  • Как узнать о возгорании до того, как оно перерастёт в пожар?

  • Какой поражающий фактор пожара самый опасный?

  • Какие средства пожаротушения, как и когда нужно применять? Когда они бесполезны или даже могут нанести вред?

  • Какой порядок действий во время пожара?

  • Как быстро и чётко сообщить о происшествии?

  • Как быстро и без потерь выйти в безопасную зону?

Преподаватель на наглядных примерах показывает, к чему приводят неправильные (и даже преступные) действия.

2.       Далее наступает черёд практической части.

надо соблюдать технику безопасности
Это самая динамичная и интересная часть занятия, которая никого не оставляет равнодушным.

По опыту мы знаем, насколько в людях твёрдо сидит убеждение в том, что любым пожарным оборудованием воспользоваться не сложнее, чем баллончиком с пеной для бритья. И как часто приходится видеть на лицах удивление, когда участники занятий обнаруживают, что между огнетушителями существует огромная разница и масса нюансов при тушении! И при использовании надо соблюдать технику безопасности, и тушить надо с наветренной стороны, и даже расстояния с огнетушителем в руках, оказывается, надо преодолевать определённым образом!

Сначала группа отрабатывает навыки на учебных огнетушителях, а потом на учебном макете с настоящим огнём каждый участник проходит тушение «боевым» огнетушителем.

Иногда в тренинг включается отработка тушения автомобиля – и это тоже очень интересно.

А если огнетушителей под рукой нет, но пламя ещё можно потушить своими силами, в ход идут подручные средства: кошма либо плотная одежда. Но и здесь есть свои нюансы, которые отрабатываются на учебном макет с «пламенем».

рукав пожарного крана
На многих объектах есть пожарные шкафы с рукавами пожарного крана, но многие ли умеют ими пользоваться? Конечно, в первую очередь они предназначены для пожарных, но ведь бывают ситуации, когда эти средства могут оказать неоценимую помощь ещё до приезда огнеборцев!

На тренинге учат раскатке рукавов, правильному тушению.

Один из самых главных моментов в обучении – это защита от угарного газа. Большинство гибелей в момент пожара происходят именно от отравления угарным газом. На тренинге участники знакомятся со средствами индивидуальной защиты, учатся правильно пользоваться ими и двигаться группой в дыму и темноте. 

А ещё каждый участник группы в случае необходимости отрабатывает навыки спасения с высоты с помощью канатно-спускового устройства

практическое занятие по оказанию первой помощи при пожаре
3.       Затем приходит очередь важнейшей части тренинга – практического занятия по оказанию первой помощи при пожаре. Это очень ответственный этап, ведь благодаря полученным навыкам каждый участник в критической ситуации может спасти пострадавшего человека.

4.       И наконец, заключительный этап – повторная отработка всех полученных навыков. Создаётся «модель» возникновения пожара, и группа в условиях, максимально приближенных к реальным, проходит все этапы по обнаружению возгорания, оповещению, тушению, спасению и эвакуации. Потом с преподавателем обязательно подробно разбираются сделанные ошибки.

Такие занятия могут проходить как в нашем Учебном центре в Сокольниках, так и на любом объекте. На объектах тренинги происходят даже чаще, ведь отрабатывать необходимые навыки «в привязке» к своей территории нагляднее и правильнее, ближе к жизни. И поверьте, во время таких занятий ни у кого не возникает желания «отсидеться» или проигнорировать замечания и советы инструкторов.

Потому что в процессе занятий люди начинают понимать, что для пожара нет ни чинов, ни погон, ни должностей. И справиться с ним может только тот, кто обладает реальными навыками, спасающими жизнь.

пожарный тренинг
Уважаемые руководители и ответственные за пожарную безопасность, мы от всей души желаем вам никогда не столкнуться с пожаром, но для уверенности и спокойствия всё же лучше вам и вашим сотрудникам пройти пожарный тренинг и тем самым минимизировать риски при возникновении чрезвычайной ситуации.

Ваш магазин противопожарного оборудования М01!

Просмотров: 100
Комментариев: 0
Оставьте комментарий:
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений