09.00 - 18.00 (будни)

О новых требованиях пожарной безопасности

mea3.jpg
Мешалкин Евгений Александрович – вице-президент по науке НПО «Пульс», доктор технических наук, профессор, академик НАН ПБ, председатель Правления «Федеральной Палаты пожарно-спасательной отрасли».

С 1978 по 2000 год работал во ВНИИПО, с 2000 по 2005 год – начальник Академии ГПС, генерал-лейтенант внутренней службы. За этот период в Академии и еe филиалах подготовлено более 4 тыс. специалистов по пожарной безопасности, многие из них сейчас служат на высоких должностях в МЧС, его территориальных и специальных подразделениях в субъектах РФ. С 2005 года – в НПО «Пульс». Член Экспертного совета МЧС РФ, руководитель ТК по нормативному регулированию Федеральной палаты пожарно-спасательной отрасли, эксперт Департамента по оценке технического регулирования Минэкономразвития и Минстроя, член ТК №274 «Пожарная безопасность» Росстандарта. Ведет активную работу по развитию технических регламентов, системы сводов правил и стандартов, подготовке СТУ, проектированию систем противопожарной защиты различных объектов (более 100).

Число пожаров в год (в среднем за 5 лет по данным МЧС России): жилые дома – более 60 тыс., гибель – до 7000 чел., прямой ущерб - до 10 млрд.руб. Полные потери от пожаров примерно в 10 раз превышают вышеприведенные показатели прямого ущерба.

Ежегодно в зданиях от 6 до 25 этажей (около 30% современной городской застройки в РФ) происходит более 10 тыс. пожаров, при которых погибает до 0,5 тыс. чел. В среднем за год происходит до 20 тыс. пожаров в зданиях I и II степени огнестойкости (более 70% современной застройки преимущественно в виде монолитного или панельного домостроения), при которых погибает более 1 тыс.чел.

До 70% пожаров происходит в зданиях жилого назначения и надворных постройках, в т.ч. жилых домах, более 30% из-за нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования, до 15% - от отопительного оборудования, до 30% - от неосторожного обращения с огнём, более 10% - поджоги. Особенно опасным для жизни людей представляет пожар в начальной стадии из-за его несвоевременного обнаружения (в подавляющем числе случаев автономные пожарные извещатели в жилых квартирах, одноквартирных и блокированных жилых домах отсутствуют или неработоспособны!) и отсутствия первичных средств пожаротушения (огнетушители – требования для обеспечения жилых зданий пока не введено, устройства внутриквартирного пожаротушения согласно обязательным требованиям СП 54.13330.2016 – п.7.4.5 и СП 477.1325800 для жилых зданий), что часто и приводит к трагическим последствиям. Положение дел не могут исправить даже оперативные действия пожарно-спасательных подразделений (ПСП): среднее время прибытия первых ПСП в городах менее 8 мин. (все субъекты РФ), в сельской местности – менее 16 мин. (все субъекты, кроме двух регионов, где около 20мин.) при нормативе согласно ст.76 ФЗ №123 - 10 мин. и 20 мин. соответственно! При этом размеры пожара во многих случаях не превышают площади одной комнаты или квартиры, о чём свидетельствует статистика, когда при времени ликвидации пожара ПСП от 1 до 5 мин., а это 70 тыс. пожаров, погибло людей - 3,5 тыс.; а при времени ликвидации пожара от 6 до 10 мин. - ещё до 30 тыс. пожаров и гибель – более 2 тыс. чел.! По статистике только 5% людей погибает в процессе ликвидации пожара.

pojar-anapa.jpg

Особое беспокойство продолжают вызывать условия, способствующие гибели (травмированию) людей при пожарах: алкогольное (наркотическое) опьянение – до 4 тыс.; состояние сна – до 2 тыс; болезнь, исключающая возможность самостоятельного передвижения, – более 200; физические недостатки, затрудняющие самостоятельное передвижение – до 300; преклонный возраст – до 400. Таким образом, более 1 тыс. чел. ежегодно погибают, по существу, из-за невозможности (часто – собственной!) своевременно покинуть здание, сооружение при возникновении пожара.

pojar-severyanin.jpg

В рамках внесения изменений в нормативные правовые акты ч.1 ст.6 ФЗ №123 предусмотрено изложить в следующей редакции:
«Пожарная безопасность объекта защиты считается обеспеченной при выполнении в полном объёме требований пожарной безопасности, установленных настоящим ФЗ, а также одного из следующих условий:

1) выполнены требования пожарной безопасности, содержащиеся установленные в нормативных документах по пожарной безопасности, указанных в пункте 1 части 3 статьи 4 настоящего ФЗ;

2) выполнены требования пожарной безопасности, содержащиеся в стандарте организации, согласованном в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на решение задач в области пожарной безопасности (предусмотрено утверждение МЧС России «Положения о порядке разработки и согласования стандартов организации», т.е. роль таких НД резко возрастает, что должно мотивировать предприятия-производители для выпуска и реализации качественной продукции!);

3) пожарный риск не превышает допустимых значений, установленных настоящим ФЗ;

4) результаты исследований, расчётов и (или) испытаний подтверждают обеспечение пожарной безопасности объекта защиты в соответствии с частью 7 настоящей статьи;

5) выполнены требования пожарной безопасности, содержащиеся в специальных технических условиях, отражающих специфику обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений и содержащих комплекс необходимых инженерно-технических и организационных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности, согласованных в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на решение задач в области пожарной безопасности».

Достаточно существенные изменения внесены в связи с утверждением приказами МЧС России и введением в действие с 01 марта 2021 года трёх сводов правил вместо ранее действовавшего СП 5.13130.2009. Так, согласно табл. 1 и примеч. 3 СП 486.1311500.2020:

  • жилые здания одноквартирные, включая блокированные: оборудуются автономными дымовыми пожарными извещателями независимо от площади - жилые помещения (комнаты), прихожие (при наличии) и коридоры квартир.

  • жилые здания многоквартирные: СПС – независимо от площади; высотой более 75м – АУП независимо от площади; спринклерные оросители АУП устанавливаются в общих (внеквартирных) коридорах с орошением входных дверей квартир.

Согласно п.7.5.12 СП 477.1325800.2020:

  • для зданий высотой более 100 метров предусматривается в технических помещениях на этажах из расчета на каждые 50 м высоты здания или в каждом из пожарных отсеков размещение модульных установок пожаротушения (агрегатного типа) тонкораспыленной водой, в т.ч. с ёмкостями для огнетушащей жидкости заводской готовности для их использования при пожаре. подготовленным персоналом и/или пожарно-спасательными подразделениями. Возможен аналогичный вариант с заменой ТРВ на быстротвердеющую пену (пока – через СТУ).

Для реализации требований ст.117 ФЗ №123 (12 лет для реализации в СП не было никаких требований!) и с целью минимизации последствий от ложных срабатываний в СП 477.1325800 для высотных зданий предусмотрено применение спринклерных и других видов АУПТ с контролем срабатывания, а также оборудование автоматическими установками сдерживания пожара (АУСП) согласно с оросителями (распылителями) с принудительным пуском (С-ПП), активируемыми сигналом от АПС и пожарного сателлитного извещателя. Оросители С-ПП (в том числе тонкораспыленной воды) устанавливать:

  • над дверными и оконными проемами помещений - из расчета, чтобы его принудительное вскрытие при обнаружении пожара в помещении сдерживало распространения огня за пределы этого помещения;

  • в коридорах - с параметрами интенсивности орошения и расхода воды в соответствии с СП 485.1311500.2020 для помещений 1-й группы пожарной опасности.

Возможность ручного пуска АУСП при визуальном обнаружении пожара в помещении – по сигналу от устройств дистанционного пуска и из помещения пожарного поста.

Новые требования предусмотрены также по внутреннему противопожарному водопроводу, т.е. в разд.10 СП 10.13130.2020 и п.7.5.6 СП 477.1325800.2020 (эти СП включены в перечень Росстандарта по реализации требований ФЗ №123 – приказ от 04.03.2021г. №234):

  • на каждом этаже высотного здания предусматривать шкафы в исполнении ШПМИ с водокольцевой катушкой (допускается дооснащение ёмкостью с пенообразователем, дозатором и ручным пеногенератором), укомплектованной шлангом длиной не менее 20 м и ручным перекрывным пожарным стволом, а также средствами спасения людей с высоты и индивидуальными средствами защиты органов дыхания.
vodo-katushka.jpg

Одна из наболевших проблем – обеспечение пожарной безопасности специальных лечебных учреждений с пребыванием МГН. Некоторые пожары:

  • 30 августа 2010г. – дом престарелых (Тверская обл.) – 9 погибших;

  • 26 апреля 2013г. – психиатрическая лечебница (п.Раменский Дмитровского р-на Моск.обл.) – 38 погибших, в т.ч. 2 - сотрудники (см. фото).

  • 13 сентября 2013г. – психоневрологический интернат (Новгородская обл.) – 37 погибших;

  • 12 декабря 2015г. - психоневрологический интернат (Воронежская обл.) – 23 погибших;

  • 08 апреля 2020г. – пожар в частном доме престарелых (г.Москва), погибли 4 чел., пострадали – 16, 18 – спасены, 50 – эвакуированы;

  • 10 января 2021г. - Тюменская обл. – пожар в частном пансионате для престарелых, погибли 7 чел.;

  • 01 марта 2021г. - психоневрологический интернат н.п. Дергино Тверской обл., 1 - погиб, 3 – пострадали, эвакуированы – 54 чел.

 pojar-ramensk.jpg

Остановимся на основной части нормативных требований (для детских психоневрологических организаций они нуждаются в более тщательном подходе):

  • здания должны быть не ниже II степени огнестойкости и класса конструктивной пожарной опасности С0. Допустимая высота зданий ПНО должна составлять не более: психоневрологических больниц – 9 м; психоневрологических интернатов – 6 м. Строительные конструкции зданий не должны способствовать скрытому распространению горения, а также должны применяться фасадные системы класса К0 с применением негорючих материалов облицовки, отделки и теплоизоляции;

  • палатные отделения следует располагать не выше 2-го этажа, а палатные и жилые отделения для больных и лиц, не способных к самостоятельной эвакуации, располагать не выше первого этажа указанных зданий;

  • лечебно-производственные (трудовые) мастерские располагать в отдельно стоящем здании не ниже II степени огнестойкости с соблюдением установленных противопожарных расстояний;

  • палатные и жилые помещения для размещения маломобильных и немобильных пациентов следует отделять от коридоров противопожарными перегородками с пределом огнестойкости не менее EI 45 и дверями не ниже 2-го типа. Шумопоглощающие материалы для облицовки стен специальных помещений должны быть не ниже группы КМ1 по пожарной опасности. Электропроводка в зданиях должна выполняться с медными жилами. Для повышения уровня защиты электроустановок инженерных систем от возгорания при замыканиях на заземленные части на вводных и распределительных устройствах (ВРУ) необходимо устанавливать устройства защитного отключения дифференциального тока (УДТ);

  • безопасные зоны в зданиях следует предусматривать в отдельных помещениях, отвечающих требованиям СП 59.13330.2016;

  • решетки оконных проемов помещений палатных отделений и кабинетов с пребыванием маломобильных групп пациентов групп должны быть выполнены быстросъемными или распашными и обеспечены устройством местного или дистанционного разблокирования их замков;

  • здания должны быть оборудованы адресной автоматической пожарной сигнализацией (АПС) с передачей сигнала в помещение пожарного поста и дублированием сигнала в ближайшее пожарное подразделение без участия персонала учреждения и (или) транслирующей этот сигнал организации. При выборе АПС использовать быстродействующие извещатели обнаружения пожара (дымовые, аспирационные, комбинированные, ионизационные, с видеоканалом обнаружения и т.п.);

  • здания подлежат защите автоматическими установками пожаротушения (АУП). Тип АУП определяется заданием на проектирование с учетом специфики поведенческой активности пациентов. Сигналы о состоянии систем АУП должны транслироваться на центральный прибор индикации, расположенный в помещении с круглосуточным пребыванием обученного персонала;

  • палаты и другие помещения с постоянным и временным пребыванием МГН (кабинеты диагностики, процедурные, лечебно-производственные мастерские и т.п.), а также пути эвакуации (коридоры) оборудовать воздухозаполненными системами водяного пожаротушения; при этом оросители (распылители) не скрытого исполнения следует обеспечивать защитой от механических повреждений специальными спринклерными ограждениями;

  • над дверными проемами палат, врачебных кабинетов и процедурных устанавливать дополнительные оросители (распылители) с целью сдерживания выхода опасных факторов пожара на пути эвакуации; дополнительно предусматривать ручной дистанционный пуск из помещения дежурного персонала;

  • хозяйственно-бытовые и подсобные помещения (без постоянного пребывания людей) оборудовать системами пожаротушения любого типа (водяные, пенные, газовые, порошковые и т.д.), в том числе модульного типа тонкораспылённой воды, воздушно-эмульсионных высокого давления, других высокоэффективных средств;

  • в пожарных шкафах ВПВ, кроме водокольцевой катушки с длиной рукава (шланга водокольцевой катушки) не менее 15м, предусматривать отсек для хранения переносных огнетушителей, а также средств защиты органов дыхания (СИЗОД) из расчета двойного их количества по отношению к численности обслуживающего персонала.

  •  пути эвакуации должны быть оборудованы аварийным эвакуационным освещением и знаками безопасности.

Во всей этой работе огромную роль играет уровень подготовленности населения, руководителей объектов и органов управления в части их обязанности и ответственности (ст.ст.37 и 38 ФЗ №69 «О пожарной безопасности») соблюдать требования пожарной безопасности (кроме сводов правил и стандартов это и требования, установленные новой редакцией «Правил противопожарного режима в РФ» (утверждены постановлением Правительства РФ от 16.09.2020г. № 1479), обучения персонала мерам пожарной безопасности, обеспечения эффективными средствами противопожарной защиты (избегать при этом фальсификата, доля которого, к сожалению, превышает 50-60%), отработке действий при пожаре и эвакуации/спасению людей, других организационно-технических мероприятий, предусмотренных ГОСТ 12.1.004-91* и вышеназванными «ППР в РФ» (в текущем году видимо будет утверждена их более актуальная редакция).

Просмотров: 825
Комментариев: 0
Оставьте комментарий:
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений