09.00 - 18.00 (будни)

Слово проверяющего: пожарная безопасность бизнеса глазами пожарного инспектора.

 И.Н. Чекменёв - ответы пожарного инспектора на самые популярные вопросы.

- Иван Николаевич, увеличилось ли за время пандемии количество нарушений на объектах?

- Да, но не сказал бы, что в разы. Сказалось, конечно, и снижение контроля со стороны надзорных органов в виду принятия Постановления Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 № 438 "Об особенностях осуществления в 2020 году государственного контроля… ", и Постановление Правительства РФ от 30.11.2020 N 1969 "Об особенностях формирования ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2021 год…", и смена вектора обеспечения безопасности людей, направленного на борьбу с новой короновирусной инфекцией COVID-19.

- На что пожарный инспектор обращает внимание в первую очередь?

- Даже просто из определения «обеспечение пожарной безопасности - совокупность сил и средств, а также мер правового, организационного, экономического, социального и научно-технического характера, направленных на борьбу с пожарами» -  становится понятно, что это целый комплекс мероприятий, зависящих друг от друга.

Поэтому ставить что-то на первое место не имеет никакого смысла. Вот вам элементарный пример: допустим, у вас современные рабочие системы автоматической противопожарной защиты здания, обеспечивающие своевременное обнаружение пожара, оповещение и управление эвакуацией людей, а пути эвакуации загромождены и двери эвакуационных выходов закрыты на ключ. В этом случае система обеспечение пожарной безопасности не сработает, и пожар может привести к трагическим последствиям.


- Какие нарушения, по опыту, встречаются чаще всего?

- Нарушения режимного характера, которые требуют ежедневного, постоянного контроля со стороны не только руководителя организации и лиц, ответственных за обеспечение ПБ, но и от каждого работника.

- Есть ли минимальный список документов, без которых компания не пройдёт проверку?

- Проверка пройдет в любом случае! Как говорят спортсмены, «матч состоится в любую погоду», а вот результат проверки будет зависеть от полноты и корректности предоставленных документов(например, пожарный аудит), регламентирующих организацию обеспечения пожарной безопасности объекта.

- Где больше допускается ошибок -  в небольших помещениях или на объектах с массовым пребыванием людей?

- Нарушения допускаются как в небольших помещениях так, и на объектах с массовым пребыванием людей. Но на объектах с массовым пребыванием людей нарушений, конечно, выявляется больше так как к этой категории объектов предъявляется больше требований.

- Исходя из вашего опыта, часто ли на объектах с нарушениями, которые были выявлены и не исправлены ответственными лицами, реально случаются пожары?

- Исходя из моего опыта, именно на таких объектах чаще всего реально случаются пожары. Это вопрос времени.

- Что чаще всего становится причиной пожаров НЕ в жилье?

- Пожары на объектах экономики происходят в основном по двум причинам: 

1) нарушение правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации электрооборудования и бытовых электроприборов:

- Часто люди забывают о включенных в электросеть приборах и оставляют их без присмотра, а перегрев любого оборудования может привести к пожару. Например, электрический чайник, как  может показаться, не представляет пожарной опасности, так как в нем находится вода. Но при эксплуатации электрических чайников с нагревательными элементами мощностью 600 Вт воспламенение основания происходит через 3 минуты после выкипания воды. 

Также причина пожаров, возникающих от электросетей – перегрузка электропроводки. В бытовых условиях она происходит при одновременном включении в электросеть большого количества энергоёмких потребителей тока.

2) неосторожное обращение с открытым источником огня:

Тут как говорится, комментарии излишни. Расследуя пожары, произошедшие по этой причине, не устаешь удивляться человеческой халатности и глупости. Достаточно подобного видеоматериала размещено в сетях и мессенджерах, смешного и трагического. Но такие нелепые и смешные случаи вызывают улыбку до тех пор, пока это не коснулось вас лично и ваших близких. 

- Может ли собственник или ответственный за ПБ заранее узнать о визите пожарного инспектора, и где именно? 

- Учиться на своих ошибках в безопасных условиях -  это разумно и дальновидно, для этого и нужны различные курсы противопожарной подготовки и курсы первой помощи.
- Что касается плановых проверок, о них узнать может не только собственник или ответственный за ПБ, но и любое заинтересованное лицо, да и простой обыватель. Информацию о запланированных на текущий год плановых проверках можно получить в открытых источниках опубликованных на официальных сайтах прокуратуры (Генеральная прокуратура РФ https://genproc.gov.ru; Прокуратура г.Москвы https://www.mosproc.ru), и сайтах ведомств, осуществляющих государственный контроль (надзор).
 
  Даже если проверяемое лицо не может, не умеет или не хочет получить данную информацию в открытых источниках, проверка не будет для него сюрпризом, так как о проведении плановой проверки проверяемые лица согласно требованию Федерального закона от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц…" уведомляются органом государственного контроля (надзора) не позднее чем за три рабочих дня до начала ее проведения, и не позднее чем за один рабочий день в случаи проведения внеплановой проверки.

– Сколько времени даётся на выполнение предписания пожарного инспектора?

  – Конкретного периода времени нормами не установлено. Как правило, в зависимости от характера выявленных нарушений, инспектора в прямом диалоге с руководителями объектов и с учетом необходимого времени на проведение проектирования, конкурсов по закупкам и проведения работ по устранению нарушений сами устанавливают разумный срок на выполнение предписаний ГПН.

– Кто отвечает за пожарную безопасность помещения, если помещение находится в аренде?

– Ответственность за нарушение правил ПБ несет лицо, которое владеет имуществом на законных основаниях, пользуется им или распоряжается. То есть владеет недвижимостью арендодатель, а использует арендатор. Значит, каждый из них несет ответственность. Для конкретизации разграничения зоны ответственности такие моменты нужно подробно прописывать в договоре аренды, но, к сожалению, как показывает практика, обычно это ограничивается общими фразами без конкретики. В этом случае и начинается «задвоение» ответственности. По моему мнению, к пунктам договора, которые предусматривают обязанности и ответственность, подходить формально и бездумно глупо и недальновидно как со стороны арендодателя, так и со стороны арендатора.

– После резонансных пожаров (таких, как в «Адмирале», «Хромой лошади», «Зимней вишне») собственники и ответственные за пожарную безопасность пытались в кратчайшие сроки решить все зависшие вопросы, связанные с противопожарной защитой. Вам наверняка приходилось в такие периоды делать проверки, какое впечатление они у вас оставили?

  – Да, это было наглядным воплощением старой русской пословицы «Пока молния не ударит, мужик не перекреститься». Такой заинтересованности и понимания необходимости обеспечения пожарной безопасности со стороны собственников объектов до тех пор я не видел. Но правильно все же будет сказать, что так устроен человек, что со временем все страшное и плохое забывается, и это хорошо, а вот то, что чувство страха перед пожарами и их последствиями у людей притупляется - это, конечно, плохо.

– Как вы считаете, стоит ли доверить пожарную безопасность объекта специалистам или пытаться всё сделать своими силами?

– Все зависит от технической сложности здания, сооружения его функционального назначения и категории производств и технологических процессов, а также от уровня ваших знаний и профессиональной подготовки.

– Кто имеет право устанавливать на объект пожарную сигнализацию и автоматические средства пожаротушения?

– Организации, имеющие лицензию на данный вид деятельности, так как этот вид деятельности, согласно постановлению правительства РФ № 957 от 21.11.2011г., подлежит лицензированию.

– Были ли в вашей истории случаи, когда организации проходили проверку без единого замечания?

– Да и не одна. Кто-то может сказать что, «пожарный инспектор всегда найдет нарушения требований пожарной безопасности» - я отвечу, что это миф, придуманный безответственными нарушителями.

– И наоборот, встречались ли ситуации, когда из-за невыполнения правил пожарной безопасности и отсутствия действий по предписанию компания была вынуждена приостанавливать свою деятельность?

– Да, и, к сожалению, таких примеров гораздо больше чем организаций в которых не было выявлено нарушений.

– Что бы вы в первую очередь посоветовали собственникам и ответственным за ПБ?

– Помнить, что пожар легче предупредить, чем его потушить!




Ваш магазин противопожарного оборудования М01


Просмотров: 58
Комментариев: 0
Оставьте комментарий:
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений