Современное обучение пожарной безопасности: основные задачи и возможности реализации
«Учат многие, а практика - в НПО «Пульс»
|
В современном мире, несмотря на высокие достижения в развитии технологий и множество изобретений, делающих нашу жизнь комфортной, проблема пожарной безопасности, по-прежнему, стоит очень остро.
Ежегодно на Земле возникает около 9 – 10 млн. пожаров, при которых погибает 75 – 85 тыс. человек, травмируется примерно 500 – 700 тыс. человек и уничтожаются огромное количество материальных ценностей.
Цифры Всемирного Центра пожарной статистики (ВЦПС) показывают, что Россия является печальным лидером по количеству людей, пострадавших и погибших на пожарах.
Особенно тяжелыми последствиями отличаются пожары, которые вспыхивают в общественных, жилых зданиях с массовым пребыванием людей. Статистика свидетельствует, что в России за последние 5-7 лет ежегодные темпы роста количества пожаров составляют около 2 процентов, гибели людей - около 5 процентов. Относительные людские потери от пожаров в России в 3-11 раз выше, чем в европейских странах мира.
В чем кроются причины увеличения числа пожаров и возможно ли их предотвратить?
Обеспечение пожарной безопасности является комплексной проблемой, требующей системных подходов к своему решению. И основной акцент, на мой взгляд, необходимо сделать именно на вопросах воспитания у населения культуры пожарной безопасности, когда каждый человек, независимо от возраста, профессии и места жительства, будет знать и соблюдать требования пожарной безопасности, будет готов к действиям при возникновении пожара, сумеет спасти себя и тех, кто рядом, оказать первую помощь пострадавшим.
Гибель людей на пожарах во многом обусловлена отсутствием противопожарных знаний и навыков у российских граждан. Люди зачастую не знают не только элементарных правил пожарной безопасности, но даже номера телефона пожарной части. Не говоря уже о действиях с первой минуты развития пожара до прибытия подразделений пожарной охраны и о способах самоспасения в экстремальной ситуации.
Одной из важнейших форм профилактики пожаров и гибели людей является противопожарная пропаганда и обучение мерам пожарной безопасности.
Но, к сожалению, учебные центры часто сталкиваются с запросами такого рода: «У меня небольшой торговый павильон. Ранее я не учился, и сейчас у меня нет ни времени, ни желания. Хочу просто купить удостоверение. Это и быстрее, и дешевле».
«Если вы считаете, что обучение стоит дорого, попробуйте узнать сколько стоит невежество» (Роберт Кийосаки). А невежество в сфере безопасности может стоить жизни.
Решив начать водить автомобиль, каждый из нас для начала поступает в автошколу, изучает правила вождения и берет практические занятия с инструктором по вождению. Для кого мы учимся? Для инспектора ДПС или для себя, для собственной безопасности? Большинство ответит – для себя!
А если нас спросят: «зачем мы изучаем меры пожарной безопасности (ранее ПТМ)?», большинство ответят: «чтобы получить «корочки», для инспектора госпожнадзора, для прохождения проверки». Но инспектор приходит на объект не для того, чтобы наказать вас, выписать штраф, а для проверки соблюдения требований пожарной безопасности с тем, чтобы упредить вероятную пожароопасную ситуацию и не допустить трагедии. Получается, инспектор заботится о нашей безопасности. А мы?
В каждом из нас сидит ничем не искореняемое убеждение, что пожар – это то, что может случиться с кем угодно, только не с нами. А между тем неумолимая статистика, выдающая страшные цифры количества пожаров и пострадавших от них, лишний раз свидетельствует о том, что пожару все равно, верите ли вы в его возникновение.
Для того, чтобы сделать обучение мерам пожарной безопасности обязательным и эффективным, наше государство издает нормативные акты, обязательные к исполнению.
С 1 марта этого года вступил в силу новый Порядок обучения в области пожарной безопасности (Приказ МЧС РФ № 806 от 18.11.2021г.). Теперь «Обучение мерам пожарной безопасности проводится по программам противопожарного инструктажа и дополнительным профессиональным программам». И, что очень важно для любого вида обучения (профессиональное образование и противопожарные инструктажи), предусмотрены теоретическая и обязательная практическая часть.
У нас стало больше возможностей в выборе форм освоения программ: обучение может проводиться непрерывно или поэтапно, теоретическая часть может изучаться дистанционно. Т.е. теорию можно изучить:
- очно (аудиторно), лично общаясь с преподавателем и одногруппниками;
- онлайн, не тратя время и средства на дорогу, заниматься в привычной атмосфере (дома или в рабочем кабинете), прослушать лекцию в режиме реального времени;
- дистанционно, не тратя время и средства на дорогу, выбирать удобное время и темп для изучения материала.
А вот практическую часть необходимо будет проходить очно. Иначе нереально освоить практическое применение первичных средств пожаротушения, средств индивидуальной защиты и спасения, алгоритм действий при возникновении пожароопасной ситуации.
В любой компании каждый сотрудник (именно каждый, и это нисколько не преувеличение!) должен обладать минимальными навыками и понимать, как действовать при пожаре. Это навыки, которые в случае возникновения внештатной ситуации могут спасти жизнь.
Именно для таких целей ещё несколько лет назад нами и была создана программа «Практика 112». Когда-то это был просто эксперимент, но после первых же занятий стало понятно, как велик пробел в знаниях у людей во всём, что касается пожарной безопасности.
На тренинге «Практика 112» каждый участник как раз и «проходит» все этапы начальной стадии пожара (то есть как раз те самые 5-10 минут, в которые он остается один на один с пожаром, пока пожарный расчет спешит к месту происшествия, и которые так важны для спасения жизни).
Что делать в первые секунды пожара? Куда бежать? Кому звонить? За что хвататься? Что делать, если на объекте установлена система пожаротушения? А если ничего, кроме огнетушителей, нет?
Если действия не отработаны чётко, паника практически неизбежна. Поэтому наша задача - научить людей именно тем навыкам, которые позволят избежать паники и помогут в случае возникновения ЧС живым и здоровым эвакуироваться в безопасную зону. Занятия ведут инструкторы-профессионалы, среди которых есть пожарные и спасатели - эти ребята сталкиваются с пожарами и их последствиями практически ежедневно и знают, о чём говорят.
Занятия проходят в несколько этапов:
1. Вступительная часть.
Что делать, обнаружив пожар? На вступительной лекции преподаватель рассказывает алгоритмы действий в первые минуты после обнаружения пожара:
· Как узнать о возгорании до того, как оно перерастет в пожар?
· Какой поражающий фактор пожара самый опасный?
· Какие средства пожаротушения, как и когда нужно применять? Когда они бесполезны или даже могут нанести вред?
· Каков порядок действий во время пожара?
· Как быстро и четко сообщить о происшествии?
· Как быстро и без потерь выйти в безопасную зону?
на наглядных примерах показывая, к чему приводят неправильные (и даже преступные) действия.
2. Далее наступает время практической части.
Это самая динамичная и интересная часть занятия, которая никого не оставляет равнодушным.
По опыту мы знаем, насколько в людях твёрдо сидит убеждение в том, что любым пожарным оборудованием воспользоваться не сложнее, чем баллончиком с пеной для бритья.
И как часто приходится видеть на лицах удивление, когда участники занятий обнаруживают, что между огнетушителями существует огромная разница и масса нюансов при тушении! И при использовании надо соблюдать технику безопасности, и тушить надо с наветренной стороны, и даже расстояния с огнетушителем в руках, оказывается, надо преодолевать определённым образом!
Сначала группа отрабатывает навыки на учебных огнетушителях, а потом на учебном макете с настоящим огнём каждый участник проходит тушение «боевым» огнетушителем.
Иногда в тренинг включается отработка тушения автомобиля – и это тоже очень интересно.
А если огнетушителей под рукой нет, но пламя еще можно потушить своими силами? Тогда в ход идут подручные средства: кошма либо плотная одежда. Но и здесь есть свои нюансы, которые отрабатываются на учебном макет с «пламенем».
На многих объектах есть пожарные шкафы с рукавами пожарного крана, но многие ли умеют ими пользоваться? Конечно, в первую очередь они предназначены для пожарных, но ведь бывают ситуации, когда эти средства могут оказать неоценимую помощь еще до приезда огнеборцев!
На тренинге учат раскатке рукавов, правильному тушению.
Один из самых главных моментов в обучении – это защита от угарного газа. Большинство гибелей в момент пожара происходят именно от отравления токсичными продуктами горения. На тренинге участники знакомятся со средствами индивидуальной защиты, учатся правильно пользоваться ими и двигаться группой в дыму и темноте.
А еще каждый участник группы в случае необходимости отрабатывает навыки спасения с высоты с помощью канатно-спускового устройства.
3. И наконец, заключительный этап – практическая отработка всех полученных навыков. Создаётся «модель» возникновения пожара, и группа в условиях, приближенных к реальным, проходит все этапы по обнаружению возгорания, оповещению, тушению, спасению и эвакуации. Потом с преподавателем обязательно подробно разбираются совершенные ошибки.
Тренинги «Практика 112» стали прообразом практической части сегодняшнего обучения в области пожарной безопасности, и проходят:
- как самостоятельные занятия, так и в рамках профессионального обучения (переподготовка и повышение квалификации) и в составе противопожарных инструктажей. Могут проводиться в комплексе с практической тренировкой по эвакуации.
- как в нашем Учебном центре в Сокольниках, так и на объекте заказчика. На объектах тренинги мы проводим даже чаще – ведь отрабатывать необходимые навыки «в привязке» к своей территории нагляднее и правильнее, ближе к жизни.
И поверьте, во время таких занятий ни у кого не возникает желания «отсидеться» или проигнорировать замечания и советы инструкторов. Потому что в процессе занятий люди начинают понимать, что для пожара нет ни чинов, ни погон, ни должностей. И справиться с ним может только тот, кто обладает реальными навыками, спасающими жизнь.
Уважаемые руководители и ответственные за пожарную безопасность, мы от всей души желаем вам никогда не столкнуться с пожаром, но для уверенности и спокойствия рекомендуем вам и вашим сотрудникам пройти обучение в области пожарной безопасности - как теоретическую часть, так и практическую часть - пожарный тренинг, и тем самым минимизировать риски при возникновении чрезвычайной ситуации. Важность подобных занятий трудно переоценить – к тому же это отличный тимбилдинг, интересный и полезный!
❖
Ваш магазин противопожарного оборудования М01