09.00 - 18.00 (будни)

Учебный центр пожарной безопасности и охраны труда имени Сергея Анатольевича Афанасьева – вчера, сегодня, завтра.

Успех любого проекта, любого дела зависит от многих факторов. И от того, насколько важна миссия, и от тех людей, которые руководят процессом, и от того, насколько все участники готовы анализировать ошибки, не бояться пробовать новое и идти вперед.


Учебный центр пожарной безопасности и охраны труда НПО Пульс имени Сергея Анатольевича Афанасьева в своей деятельности все необходимые факторы учёл, и вот уже на протяжении 17 лет успешно занимается обучением пожарной безопасности, внимательно следя за изменениями в законодательстве и внедряя новые программы.

Иногда очень полезно оглянуться назад и вспомнить, как всё начиналось – поэтому предлагаем нашим читателям небольшой экскурс в историю.

Учебный центр пожарной безопасности (УЦПБ) был создан в Объединении «Пульс» 23 мая 2005 года решением руководства компании.  

Первоначально Учебный центр функционировал в ООО «Пульс-Пожстрой Инжиниринг» в составе Научно-Технического Комплекса под руководством Евгения Александровича Мешалкина. Позже, с получением лицензии на обучение для ЗАО «НПО «Пульс», УЦПБ влился в структуру Торговой компании, где развивался под общим руководством Игоря Евгеньевича Мальцева. Также большой вклад в развитие Учебного центра внёс Анатолий Тимофеевич Баскаков.

В роли преподавателей в разные периоды выступал целый ряд специалистов: Баскаков А.А., Каменев И.В., Ильин А.В., Шевченко П.М., Ефремов Н.С., Мешалкин Е.А., Королёв В.Д., Касаткин Г.Г., Рогов И.Ю., Крячун Л.Н., Степанов И.А., Рузанова Т.Г.

При проведении практических занятий по обучению пожаротушению с помощью огнетушителей привлекались работники Учебного центра ГПС МО (г. Подольск), пожарные частей ЮВАО г. Москвы и спасатели МЧС.

                Учебный центр НПО Пульс довольно быстро и прочно занял свою нишу на рынке обучения мерам пожарной безопасности в Москве и области. Этому способствовало то, что центр обладал и продолжает обладать уникальными возможностями организации учебного процесса: наличие собственной учебной базы и возможность проведения обучающих экскурсий в ТВЗ «Магазина 01» на Русаковской, где постоянно представлены все необходимые экспонаты, а также профессиональной и мобильной командой инструкторов.

Сразу после начала деятельности УЦ появились серьёзные системные клиенты (сеть бутиков «Манго», МЖД, РЖД, супермаркеты «Ашан» и «Леруа Мерлен», отели «Holiday Inn», ряд коммерческих банков, Детский кардиологический санаторий, Бюро судебно-медицинской экспертизы, сеть ресторанов «Macdonald´s» и многие другие.

Руководителем Учебного центра был назначен Сергей Анатольевич Афанасьев – и во многом благодаря этому замечательному человеку Учебный центр стал таким, каким мы его сейчас видим.

Хотелось бы сказать о Сергее Анатольевиче несколько слов. Принимая в своё время руководство УЦПБ, он знал о пожарной безопасности не понаслышке. Спортсмен, офицер, он долгое время, с 1991 по 2003г., работал в различных связанных с темой пожарной безопасности коммерческих и общественных организациях на руководящих должностях, в том числе в Федерации пожарно-прикладного спорта и Фонде пожарной безопасности.

Вклад Сергея Анатольевича в пропаганду пожарной безопасности и обучение населения  правилам ПБ трудно переоценить.

Вот далеко не полный список проведенных им мероприятий и реализованных проектов:

  • Методические пособия и учебные разработки в области обеспечения пожарной безопасности для работников организаций
  • Научно-практические статьи в специализированных журналах по охране труда
  • Многочисленные публикации в журнале «Пожарное дело»
  • Многочисленные статьи и интервью в прессе: «Комсомольская правда», «Московский комсомолец», «Аргументы и факты», «Аргументы недели» и др.
  • Многократное участие в телевизионных передачах, выступления в прямых эфирах различных федеральных, московских, кабельных и спутниковых телевизионных каналов
  • Многократное участие в качестве эксперта пожарной безопасности на радиостанциях «Говорит Москва», «Москва 24» и «Радио Комсомольская правда»
  • Участие в онлайн интернет-конференциях редакции газеты «Комсомольская правда»

 

Благодаря Сергею Анатольевичу в Учебном центре был разработан и внедрён собственный стиль (сценарий) проведения занятий со слушателями, который в корне отличается от других обучающих организаций по ПБ. И, судя по откликам слушателей и системных клиентов, этот формат является оптимальным и удачным.

К огромному сожалению, в августе 2021 года Сергей Анатольевич ушёл из жизни. Но дело его живёт – теперь Учебный центр носит его имя и продолжает успешно работать на благо пожарной безопасности.

Большим достижением в работе УЦ стало создание новых программ, максимально отвечающих современным трендам. 

Начиная с 2013 года, начал свое развитие интереснейший проект «Практика 112», в создании которого приняли участие ведущие сотрудники НПО Пульс и представители Академии Государственной противопожарной службы МЧС России.

12 апреля 2019 года под руководством Ольги Викторовны Салыкиной стартовал первый пожарный тренинг на территории Учебного центра на Русаковской. С тех пор программа «Практика 112» набирает обороты и востребована многими компаниями, которые реально заботятся о безопасности своих сотрудников. Кроме того, для обычных граждан тоже регулярно набираются группы и проводятся занятия на базе Учебного центра.

В начале пандемии для удобства наших клиентов была создана программа онлайн-обучения, а после прослушивания теоретического курса мы приглашаем слушателей пройти практические занятия.  

В ноябре 2021 года стартовал полный курс первой помощи, и теперь все желающие смогут его пройти.

А в связи с новыми правилами обучения в сфере пожарной безопасности (в соответствии Приказом МЧС России от 18.11.2021г. № 806 с 1 марта 2022 года) Учебный центр пожарной безопасности и охраны труда имени С.А. Афанасьева предлагает:

Дополнительное профессиональное обучение по программе профессиональной переподготовки для получения квалификации «Специалист по противопожарной профилактике» в объеме 250 академических часов (очно-заочная форма обучения).

Программа включает обязательную практическую часть в объеме 16 академических часов, которая позволит слушателям дополнить теоретические знания практическими навыками.

Для тех, кто уже имеет компетенции в области ПБ и им необходимо очередное повышение квалификации в области пожарной безопасности, в том числе лицам, ранее прошедшим обучение ПТМ в соответствии с Приказом МЧС № 645 (будучи в той же должности на том же рабочем месте), при условии, что имеется средне-специальное или высшее образование.

Предлагаем:

Дополнительное профессиональное обучение по программам повышения квалификации - 4 типовых программы в соответствии с Приказом МЧС № 596 от 5 сентября 2021 г. «Об утверждении типовых дополнительных программ в области пожарной безопасности».

Программа включает обязательную практическую часть в объеме 4 академических часов.

По итогам обучения

Лицам, успешно освоившим соответствующую дополнительную профессиональную программу и прошедшим итоговую аттестацию, выдаются документы о квалификации: удостоверение о повышении квалификации или диплом о профессиональной переподготовке (соответственно).

Сведения о выданных документах вносятся в федеральную информационную систему «Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении» (ФИС ФРДО).

В помощь ответственным за обеспечение пожарной безопасности на объектах защиты:

В соответствии Приказом МЧС России от 18.11.2021г. № 806 Приложение №1 п. 3 обучение, в том числе противопожарные инструктажи, состоит из теоретической и практической частей и может осуществляться как единовременно и непрерывно, так и поэтапно (дискретно).

И конечно, мы проводим практические тренировки по действиям в случае возникновения пожара – тренинг «Практика 112», который позволяет людям приобретать навыки, реально спасающие жизнь.

А вообще, все программы, которые наш Учебный центр разрабатывает и внедряет в жизнь (и впереди много новых интересных и полезных проектов!), предназначены только для одного: для повышения уровня пожарной безопасности людей.

Ведь вкладывать средства в профилактику гораздо выгоднее, чем тратить их на устранение последствий пожара – не говоря уже о более серьёзных последствиях. И каждый из нас должен понимать, что в первую очередь именно мы сами ответственны за свою безопасность.

Ваш магазин противопожарного оборудования М01


Учебный центр пожарной безопасности и охраны труда имени Сергея Анатольевича Афанасьева – вчера, сегодня, завтра.

Просмотров: 98
Комментариев: 0
Оставьте комментарий:
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений