12 популярных вопросов о планах эвакуации | Полезная информация от «Магазин 01»
09.00 - 18.00 (будни)

12 популярных вопросов о планах эвакуации

Знаете, какой вопрос, касающийся планов эвакуации, самый частый среди наших клиентов?
Правильно: «А он мне вообще нужен»?

Вот давайте с этого пункта и откроем перечень популярных вопросов о планах эвакуации.
Итак,

1. «Нужен ли мне план эвакуации?»

Как правило, ответ положительный. Если в вашем помещении находится 10 и более человек, план вам нужен однозначно.

2. «А для чего он, собственно, нужен?»

Вопрос, вытекающий из предыдущего.
Ну во-первых, для тренировки персонала компании. То есть для систематического обучения и инструктажа правилам поведения на случай возможной эвакуации. Сотрудники должны понимать «привязку» плана к местности и в случае возникновения ЧС воспользоваться им. Кстати, если у вас в организации таких тренировок еще не проводилось, самое время начать.

Во-вторых, для обозначения путей эвакуации, первичных средств пожаротушения и средств спасения, а также ориентации людей, находящихся на объектах (в общежитиях, гостиницах, больницах, пассажирских вагонах, морских (речных) судах и т.п.), в случае возникновения чрезвычайной ситуации для обеспечения организованной эвакуации и спасания людей. 

И в-третьих, конечно же, для пожарных и спасателей. Как во время пожара огнеборцы смогут действовать внутри здания, если они даже не представляют внутреннюю планировку? Профессиональный взгляд на план эвакуации позволит спасателям быстро сориентироваться и предпринять необходимые действия по спасению людей и тушению пожара.

3. «Какие документы регламентируют изготовление и установку планов эвакуации?»

 ГОСТ Р 12.2.143.-2009 (с изменениями №1 от 2012 года).
● Аналогичное Постановление Правительства РФ от 25.04.2012 N 390 утрачивает силу с 1 января 2021 года в связи с изданием Постановления Правительства РФ от 11.07.2020 N 1034.
Настоящее постановление от 16 сентября 2020г. №1479 действует до 31 декабря 2026 года включительно.
● Система стандартов безопасности труда. Системы фотолюминесцентные эвакуационные. Требования и методы контроля.
● ГОСТ Р 12.4.026-2001 (с изменениями №1).
● Система стандартов безопасности труда. Цвета сигнальные, знаки безопасности и разметка сигнальная. Назначение и правила применения.

4. «Должен ли план светиться?»

Иногда в шутку отвечаем, что лучше пусть светится план, чем светит штраф за его неправильное исполнение. А если серьёзно, несмотря на то, что ГОСТ носит рекомендательный характер, лучше оснащать помещение планами в соответствии ГОСТу – во-первых, фотолюминесцентные (светящиеся в темноте) реально могут помочь при пожаре больше, чем обычные, в условиях задымления и отключения электроэнергии, а во-вторых, инспектор также будет придерживаться ГОСТа, ибо обязан заботиться в первую очередь о безопасности людей.

5. «Как рассчитать количество планов эвакуации на этаж?»

Планы должны быть у каждого выхода, а если выходы располагаются близко друг к другу, то может быть достаточно одного плана для нескольких выходов.

6. «Как определиться с размером плана эвакуации?»

Размеры планов эвакуации выбирают в зависимости от его назначения, площади помещения, количества эвакуационных и аварийных выходов:
600*400мм – для этажных и секционных планов эвакуации
400*300мм – для локальных планов эвакуации

7. «Где надо разместить планы эвакуации?»

План должен находиться на видном месте: рядом с выходом, в коридоре, лифтовом холе, фойе и др. – в строгом соответствии с местом размещения, указанном на самом плане эвакуации.

8. «Есть ли плана эвакуации срок годности?»

Срок годности планов эвакуации ограничен сроком службы фотолюминесцентной пленки:
- при внутреннем применении 7 лет
- при наружном применении 5 лет.
Также планы эвакуации требуют обновления при изменении планировки помещения, смены ответственных лиц, изменении мест расстановки средств пожаротушения.

9. «Что необходимо для разработки плана эвакуации и что на нём должно быть изображено?»

● План помещения (план БТИ, дизайн-проект, обмерный чертеж или чертежи из договора аренды или купле продажи).
На следующем этапе для разработки и деталировки макета необходимо:
● информация о помещении: адрес, этаж, назначение помещения
● расстановка средств пожаротушения
● информация для штампа.

10. «Нужно ли согласовывать план эвакуации с пожарным?»

Нет, не нужно. Раньше такое требование было, но в последней редакции ГОСТ Р 12.2.143-2009 (Изм.№1 от 01.09.2012г), это требование исключено.

11. «Какие штрафы предусмотрены за отсутствие планов эвакуации?»

В соответствии со ст. 20.4 КоАП РФ нарушение требований пожарной безопасности влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц – от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

evac_plan2.jpg

12. «Из каких материалов изготавливаются планы эвакуации?»

● сертифицированная фотолюминесцентная пленка, отвечающая стандартам ГОСТ
● прозрачная пленка, позволяющая ускорить изготовление планов и обеспечивающая легкость обновления планов (не нужно менять план целиком, достаточно просто заменить пленку)
● металлические рамки: имеют лаконичный дизайн и легко вписываются в любой интерьер; для особых случаев есть цветные рамки; отвечают требованиям негорючести и износостойки.

В нашей компании всегда готовы проконсультировать и помочь по любым вопросам, касающимся не только планов эвакуации, но и всего комплекса пожарной безопасности.

Заказывая у нас планы эвакуации, фотолюминесцентные системы и прочее пожарное оборудование, вы можете быть уверены в квалификации наших специалистов и качестве работ:

  • следим за всеми изменениями ГОСТа и используем только актуальную редакцию 
  • наличие лицензии и сертификатов 
  • собственная типография, современное оборудование 
  • большая база данных: разработанные макеты хранятся в нашей базе данных минимум 3 года и при необходимости их обновления мы можем найти старый макет, внести в него корректировки, что позволяет не только ускорить процесс работы, но и снизить стоимость самого плана за счет экономии на разработке нового макета. 
  • чертежники проходят обучение, имеют за плечами огромный опыт работы, они могут не только разработать план эвакуации, но и помочь с расстановкой средств ручного пожаротушения, произвести расчет необходимого количества огнетушителей, осуществить выезд на объект.

КАКИЕ ПЛАНЫ МЫ ДЕЛАЕМ: (примеры наших работ)

evac_plan3.jpg
  • Офисные здания, бизнес-центры
  • Торговля: торговые центры, павильоны, бутики, магазины, аптеки и прочее
  • Гостиницы – поэтажные планы и планы эвакуации из номеров
  • Промышленные комплексы – планы эвакуации из отдельных корпусов или на всю территорию комплекса (Хохланд)
  • Досуговые объекты: театры, развлекательные центры
  • Культовые объекты: планы эвакуации из церквей, храмов и пр.
  • Образовательные учреждения: школы, колледжи, ВУЗы и пр.
  • Медицинские учреждения: (частные и государственные клиники и пр.)
  • Двуязычные планы эвакуации. Планы эвакуации могут быть выполнены сразу на нескольких языках, например rus + eng. Такие планы необходимы для иностранных посольств, гостиниц на для иностранных туристов и других объектов, где присутствуют люди, не говорящие по-русски.
  • Ситуационные планы для СНТ, строительных площадок, жилых комплексов, гаражных кооперативов

Конечно, вопросов в процессе заказа планов и фотолюминесцентных систем возникает множество, сейчас мы обозначили самые частые. Очень хотелось бы, чтобы ответственные за пожарную безопасность в организациях осознавали всю важность и необходимость присутствия плана в помещении и понимали, что это не просто требования пожарного инспектора, а реальная возможность спасти людей во время пожара.

Просмотров: 895
Комментариев: 0
Оставьте комментарий:
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений