Автоматика и прогресс

Денис Фон-Мекк - пожарный эксперт-коллекционер Как в общей истории можно выделить периоды развития, так и в истории пожарной автоматики они также просматриваются.

Этап первый: трещотки наблюдателей, а позже каланча и набат, имевшие, конечно, свои недостатки — видимость на расстоянии зависит от погоды и увидеть возможно лишь уже развившийся пожар.

Второй этап: размещение в населенных пунктах аппаратов и оборудования для тушения пожара, с которых можно передавать сигнал о пожаре, в том числе на самой ранней стадии, в пожарное депо. Такие аппараты появились после изобретения электромаг- нитной телеграфной (ЭМТ) связи сначала русским ученым П. Шиллингом в 1832 году, затем в Германии в 1833, в Англии в 1837, а в США ЭМТ запатенто- ван С. Морзе в 1840 году.

Первый пожарный телеграф появился в Германии в 1851 году, но требовал знания азбуки Морзе, а в 1852 году появились аппараты производства «Сименс унд Хальске», передающие «зашитый» в них код при повороте ручки любым свидетелем пожара. Была и обратная связь — «квитированный сигнал»: аппарат звенел и погорельцы знали, что помощь скоро придет.

Позже, в конце XIX века, в Москве и Санкт-Петербурге осуществлялись попытки их введения, но они встречали сопротивление. Тогда как в США первый аппарат был установлен в 1851 году в городе Бостон, к 1886 году были оборудованы уже 250 городов, а к 1890 году – 500 городов!

Этап третий: во второй половине XIX века во всех индустриальных державах, также как и в России, появляются праотцы объектовой пожарной сигнализации внутри зданий. Какие-то из них использовали натянутый шнур, который перегорал и приводился в действие механизм создания тревожного шума, какие-то использовали кипение жидкости и привод систем оповещения паром. Для защиты находящихся в помещении людей от различных факторов возгорания используйте шторы противопожарные.

В то же время, в 1852-1885 годах, в Англии начали использоваться прототипы установки сплинклерной системы пожаротушения — перфорированные трубы.

Пожарная автоматика в России привлекла внимание сообщества в 1904 году благодаря речи на съезде ИРПО1. Докладчик привел зарубежный опыт и экономические расчеты, показывающие преимущества над сложившейся системой наблюдателей на каланчах. Речь шла о том, что в США и Европе, прежде всего в Германии, уже полвека применяют автоматику для передачи сигнала о пожаре в подразделения, и пожарные команды знают место пожара с большой точностью, тогда как при наблюдении с каланчи пожар обнаруживается в развитой стадии, известно лишь направление движения обоза и на поиски пожара уходит долгое время.

История - автоматика и прогресс

В советское время пожарная сигнализация и автоматика развивались, но повсеместно не применялись.

Мощным толчком стала перестройка. Появились частные собственники, появился Закон о пожарной безопасности, была создана система сертификации, отчисления в пожарный фонд со строительства и процесс пошел лавинообразно. В начале 1990-х выпускалось до 300 тыс. дымовых извещателей в год, а в начале 2000-х более 10 млн. штук ежегодно. Но вот что интересно: почти все здания были оборудованы сигнализацией, а вывода сигнала на пульты центрального наблюдения практически нигде не было.

Большую помощь в передаче сигналов в 90-х дало появление охранно-пожарной сигнализации. Охранная сигнализация всегда передавала сигнал на вневедомственную охрану, и только благодаря этому охранно-пожарная сигнализация подключалась к ПЦН3 , и при сработке пожарного луча информация передавалась пожарным коллегам по министерству.

История всех технических новшеств зависит от громких происшествий (в нашем случае пожаров), и в каждой стране очередной толчок давал ускорение развития противопожарного прогресса. Так, например, великий пожар в Чикаго дал миру крупнейшие «противопожарные» организации UL и NFPA4, членом которой я являюсь несколько лет.

Сегодня, несмотря на появление известного «Стрельца-Мониторинга» и подобных систем, большинство зданий напичканы сигнализацией, но не подключены к системам передачи сигнала пожарным подразделениям. Так что о пожаре в них, скорее всего, сообщит случайный прохожий, на каланчах-то дежурств уже нет.

1 Доклад Токарского 30 апреля 1904 года на съезде Императорского российского пожарного общества. 2 ФЗ-69-1994. 3 Пульт центрального наблюдения отделов Вне- ведомственной Охраны МВД. 4 UL — Underwriters Laboratories и NFPA – National Fire Protection Association, см. статью «Зарубеж- ный опыт сертификационных испытаний», Алго- ритм безопасности, №5, 2013.

Просмотров: 1648
Комментариев: 0
Оставьте комментарий:
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений