09.00 - 18.00 (будни)

Без паники!

— Сергей Николаевич, расскажите, пожалуйста, что послужило причиной создания такого продукта, как фотолюминесцентные эвакуационные системы, каково его прямое предназначение и в чем состоит его преимущество?

— Пожары и другие чрезвычайные ситуации сопровождают всю историю существования людей на нашей планете, и чем дальше заходит технический прогресс, тем сложнее становятся борьба с ними. Чем сложнее и запутаннее объект, тем выше риск погибнуть, находясь внутри здания и сооружения. Чтобы вывести людей, необходимо создать им возможность как можно быстрее эвакуироваться из опасной зоны. Для этого на объектах используются пути эвакуации, требования к которым устанавливают разного вида нормативные документы, в зависимости от вида, назначения и специфики объекта.

Басалаев Сергей Николаевич

Во всем мире и в нашей стране наблюдается все более увеличивающееся понимание ценности ФЭС для обеспечения безопасной эвакуации людей в чрезвычайных ситуациях.

Басалаев Сергей Николаевич

 

Немаловажную роль в эвакуации играют знаки безопасности, но отрицательным фактором является неправильное применение или плохая видимость знаков. В темноте знаки безопасности часто подсвечивают при помощи различных источников электроэнергии, но после прекращение подачи электричества их невозможно обнаружить, и они становятся бесполезными. Более надежными считаются световозвращающие браслеты, при условии попадания света на них. Однако возникает вопрос: а часто ли жители дома (сотрудники офиса, рабочие) держат под рукой электрический фонарь? Вывод напрашивается сам собой: лучше всего заставить эти самые знаки светиться без «посторонней помощи», т. е. при отключенном электропитании и отсутствии источников освещения.

Решение вопроса достигается при изготовлении знаков с использованием фотолюминесцентных материалов, накапливающих энергию в условиях нормального освещения и постепенно отдающих ее при отсутствии таковой. Использование современных материалов дает возможность создавать фотолюминесцентные знаки, сохраняющих светимость в течение нескольких часов, а то и суток (этот показатель качества можно целенаправленно регулировать), что во много раз превосходит время, необходимое для эвакуации с самого сложного объекта.

Фотолюминесцентные изделия не требуют подключения к ним электроэнергии, (разного рода проводов, щитков, автоматики, средств защиты и т. п.), что обусловливает их электробезопасность. Современные материалы, используемые для изготовления, фотолюминесцентных изделий, практически исключают накопление электростатических зарядов, что немаловажно для пожаровзрывоопасных объектов. Кроме того, в отличие от своих электрических «коллег», фотолюминесцентные изделия обеспечивают возможность создания протяженных световых указателей и более равномерного распределения яркости по их площади или длине.

Сочетание различных фотолюминесцентных знаков безопасности получило название фотолюминесцентная эвакуационная система (сокращенно ФЭС).

Фотолюминесцентные эвакуационные системы Фотолюминесцентные эвакуационные системы

В настоящее время  в мировой практике существует различная  нормативная документация по ФЭС - международные стандарты ISО, национальные стандарты, строительные нормы и т.д. Кстати, впервые решение на разработку требований к ФЭС было принято морской организацией IMO в 1990г после пожара на пассажирском лайнере «Скандинавская звезда». Насколько пока еще далека от совершенства оссийская нормативная база, касающаяся применения фотолюминесцентных систем?

— До недавнего времени использование ФЭС являлось мерой дополнительной, то есть, необязательной. Один из ГОСТов, разработанных в начале 2000-х годов, регламентировал длительность послесвечения 220 мин и не устанавливал требований к четкости отображаемой информации. Создатели этого норматива, видимо, упустили из виду тот факт, что на территории некоторых краев и областей темное время суток длится гораздо дольше, чем 220 минут.

Вообще, в России    вот уже несколько лет выпускается фотолюминесцентный материал, способный обеспечивать время послесвечения 24 ч, что позволяет обеспечивать нормальную работу эвакуационных знаков в течение всего темного времени суток.

Одной из причин повсеместного внедрения ФЭС в России стало развитие туристической сферы и мобильность трудовых ресурсов. В Европе действовали одним стандарты, на американском континенте – другие, а собственно российские стандарты были чем-то самобытным. Все это в итоге вызвало необходимость в стандартизации систем обозначения маршрутов эвакуации для эффективной эвакуации людей из помещений и, при необходимости, для их сбора на обозначенных площадках безопасности в случае пожара или в других чрезвычайных ситуациях. Благодаря последовательному и единообразному международному применению общих принципов организации таких систем люди во всех странах будут легче узнавать и следовать указаниям о безопасном направлении эвакуации. Стандартизированные эвакуационные системы помогут спасателям, в том числе пожарным, в эвакуации людных помещений при чрезвычайных ситуациях. Для эффективной передачи наглядной информации о маршрутах эвакуации, описанных в международных стандартах ИСО 16069:2004; ИСО 17398:2004 и ИСО 3864-1:2002, системы включают в себя использование графических символов, разметок и стрелок, соответствующих стандартам ИСО.    Постоянное применение эвакуационных систем приучит людей к ним и будет способствовать эффективности эвакуационных систем в чрезвычайных ситуациях.

 Кроме того, стоит помнить о том, что для размещения (нанесения) знаков ФЭС требуется проект, а соответственно и допуск СРО. Да и монтаж таких систем – деятельность теперь лицензируемая. При проектировании, а также при определении количества и размера знаков, расположенных на путях эвакуации, следует руководствоваться нормативными документами, содержащими требования пожарной безопасности, утвержденными в установленном порядке. В соответствии с Постановлением Правительства РФ  от 30 декабря 2011 г. №1225 к лицензируемым видам деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности деятельности добавлены работы по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту фотолюминесцентных эвакуационных систем и их элементов. 

Фотолюминесцентные эвакуационные системы Фотолюминесцентные эвакуационные системы

Кстати, план эвакуации (который до сих пор во многих офисах рисуется при помощи карандашей и фломастеров), тоже должен соответствовать ГОСТ. А это жесткие требования к размеру, ширине линий и  шрифту. 

— Посоветуйте нашим читателям, где и каким образом приобретать фотолюминесцентные эвакуационные системы, не рискуя нарваться на недобросовестного продавца (производителя) и некачественный продукт? 

— На сегодняшний день лидером отрасли является  Санкт-Петербургский завод световозвращающих материалов «МИКРОСФЕРА», который производит световозвращающие пленки с 1997 года и фотолюминесцентные пленки с 2006 года. Компания имеет в своем составе Испытательную лабораторию (ИЛ ООО «Микросфера», аккредитованную Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии на соответствие требованиям технической компетенции при измерении и контроле качества световозвращающих и фотолюминесцентных материалов (в т.ч. и пленок) по оптическим, физико-химическим и другим значимым показателям. Данная лаборатория осуществляет контроль качества как готовой продукции, так и на этапе ее производства, а также выполняет заказы сторонних организаций по проведению испытаний и экспертиз.

А приобретать нашу продукцию следует однозначно только у наших надежных и проверенных дилеров. В Москве такой компанией является Торговая сеть «Магазин 01», которая очень ответственно подходит к выбору своих поставщиков и имеет необходимые компетенции для реализации фотолюминесцентных систем.


Просмотров: 1555
Комментариев: 0
Оставьте комментарий:
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений