09.00 - 18.00 (будни)

Что нужно знать о порошковых огнетушителях: ответы на 9 самых популярных вопросов.


Для наших читателей мы сделали подборку самых частых вопросов про порошковые огнетушители и постарались максимально полно ответить на них.

– Как устроен порошковый огнетушитель, какое у него огнетушащее вещество? 

– Самое интересное, что основной ингредиент порошкового огнетушителя — это фосфат аммония (аммофос). А это, на минуточку, известное минеральное удобрение, которое применяется в сельском хозяйстве и высоко ценится у аграриев.
Слой этой соли, подобно плотной ткани, должен быстро накрывать очаг возгорания, изолировать его от кислорода и тем самым останавливать горение.



 Поэтому качество порошка зависит в том числе и от количества в нем аммофоса - и ответственные производители на нём не экономят (а мы это проверяем на своих независимых регулярных испытаниях).


   – Для чего предназначен порошковый огнетушитель, какие классы пожаров он тушит?  Как разобраться в технических характеристиках огнетушителя, что означают рисунки на этикетке?

  – Для начала давайте разберемся, что такое класс пожара. Это характеристика объекта пожара в зависимости от вида горючих веществ и материалов для удобства обозначения огнетушащих веществ и (или) средств тушения (огнетушителей, установок пожаротушения) пожара.

   Именно эта информация находится на этикетке огнетушителя - так же, как и  температура использования, другие технические характеристики и порядок тушения.


Порошковые огнетушители эффективны при тушении следующих классов пожаров:


  • при возгорании твердых веществ - это пожар класса А
  • горючих легковоспламеняющихся жидкостей (ЛВЖ) - это пожар класса В
  • электрических приборов и установок с рабочим напряжением до 1000 В - это пожар класса Е
  • газообразных горючих веществ (например: метан, водород, пропан) - это пожар класса С.
Огнетушители порошковые не справляются только с тушением веществ, горящих в отсутствие кислорода (типа горючих металлов) - это пожар класса D

Различают два типа порошковых огнетушителей: закачанные и со встроенным источником давления. Преимущество обоих видов – возможность дозировано расходовать порошок и контролировать интенсивность струи. В случае с закачанным огнетушителем, порошок, содержащийся в баллоне, под действием газа подается в шланг.


– Есть ли опасность при применении порошковых огнетушителей, какие есть нюансы?

– Порошковый огнетушитель при всей его эффективности все же имеет недостатки - есть три опасности при его применении:

  • Затруднение видимости. Белая порошковая взвесь (мелкодисперсная пыль) заполняет пространство, и становится очень трудно ориентироваться, кроме того, может попасть в глаза.
  • Вред для органов дыхания. Порошок достаточно токсичен, дышать им нельзя, поэтому пользоваться порошковым огнетушителем в закрытом помещении можно только в специальном респираторе или самоспасателе - короче говоря, в СИЗОДе
  • Порошок плохо отмывается, и после тушения очень многие предметы приходят в негодность. Именно поэтому не рекомендуется применять порошковые огнетушители для тушения дорогостоящей техники, электронных приборов и так далее.

Кстати, для объектов с массовым пребыванием людей системы порошкового пожаротушения по этим причинам не используются - слишком серьезный побочный вред.


– Как пользоваться порошковым огнетушителем, с чего начинать, как правильно тушить, куда направлять?

  • Сначала скрываем пломбу, выдергиваем чеку - это, кстати, относится к любому огнетушителю.
  • Подходим к очагу возгорания с наветренной стороны (если это на улице) на расстоянии примерно 2-3 метра.
  • Направляем сопло или ствол-насадку на шланге на огонь. Обращаем ваше внимание - принцип тушения порошковым огнетушителем состоит в том, что под воздействием температуры порошковая взвесь, созданная вокруг очага возгорания, запекается, образует паронепроницаемую пленку и не даёт кислороду "пробраться" к огню. Поэтому надо постараться эту взвесь создать - то есть тушить очаг с разных сторон, образуя вокруг него порошковое облако.
  • Направляя шланг или сопло на очаг, одновременно другой рукой нажимаем верхний рычаг запорно-пускового устройства, запуская механизм подачи порошка.

– Как правильно хранить огнетушитель, в чем держать, при какой температуре? Не нарушаются ли его свойства от влажности, жары или мороза?

– Огнетушители хранят:

  • на кронштейнах, закрепленных на стене
  • в специальных пожарных шкафах или на напольных подставках;
  • автомобильные средства первичного тушения перевозят закрепленными на транспортных кронштейнах или в пеналах.


Хранить порошковый огнетушитель нужно в помещении, при температуре воздуха от -50 до +50°С. Нельзя ставить баллон возле нагревательных и взрывоопасных приборов, а также возле объектов под высоким напряжением. Огнетушитель всегда должен находиться в поле доступа и на видном месте.

Лайфхак: размещайте порошковые огнетушители возле выходов из помещений и старайтесь тушить, находясь спиной к выходу. Как мы уже упоминали, порошковая взвесь затрудняет видимость, и после тушения вы рискуете не найти выход и надышаться вредным веществом.


– В каких помещениях больше пригодится порошковый огнетушитель?

– Как мы уже говорили выше, порошок при всей его эффективности имеет ряд недостатков, поэтому лучше его не применять в жилых помещениях, или применять в респираторе.

В деревянных домах он, конечно, очень эффективен, и его может заменить только воздушно-эмульсионный огнетушитель, который намного безопаснее в применении (но и намного дороже).

Однако при всех своих недостатках качественный порошковый огнетушитель гарантированно потушит огонь в первые минуты пожара - только нужно соблюдать технику безопасности при применении (использовать СИЗОД и находиться недалеко от выхода, повернувшись к двери спиной)

 А вот в гаражах, бойлерных, на складах, в любых нежилых помещениях порошковые огнетушители и вообще системы порошкового пожаротушения просто незаменимы.

В автомобиле порошковые огнетушители, кстати, являются обязательными, но в правилах прописаны совсем уж минимальные объемы, которые в случае возгорания могут не справиться с пожаром. Реальный объем, который может помочь - это ОП-4, и то желательно даже не один. Но тут уж каждый решает для себя - как говорится, "шашечки" или ехать.


– Сколько огнетушителей и какого объема выбрать для различных помещений, есть ли нормы расчета?

– Если грубо, то среднее количество средств пожаротушения рассчитывается по формуле: 1 кг огнетушащего состава на 25 м2 площади. То есть один огнетушитель ОП-2 для помещения 50 м2.

Но знаете, на практике лучше, например, для офиса в 20 квадратных метров иметь один порошковый ОП-4 и один углекислотный огнетушитель ОУ-3.
Для более тщательного подбора можно воспользоваться расчётной таблицей:



– Кто может пользоваться огнетушителем?

   – Вопреки расхожему мнению, что огнетушитель - это дело профессионалов, на самом деле огнетушителем надо успеть воспользоваться до приезда пожарных, так как через 7-10 минут (минимальное время для появления огнеборцев) им уже пользоваться бесполезно.

Поэтому огнетушителем должны уметь пользоваться самые обычные люди - конечно, взрослые, но никакие не профессионалы.

Конечно, в организациях должны быть сотрудники, которые прошли обучение мерам пожарной безопасности и практическую подготовку, включающую тушение, но рядовым обывателям, сталкивающимся с пожарами гораздо чаще, стоит понимать, что ликвидировать пожар в самом начале смогут только они сами.


– В какой момент пожара можно применять огнетушитель, а когда им уже пользоваться поздно?

– Огнетушитель применяется только в первые две-три минуты пожара - и то все зависит от скорости распространения огня. Поэтому если в этот временной промежуток вы не успели воспользоваться огнетушителем, дальше уже лучше даже не пытаться - огнетушитель уже не справится с большим огнем, а вы потеряете драгоценное время, предназначенное для эвакуации.

Надо помнить, что огнетушители потому и называют первичными средствами пожаротушения, что они эффективны только в начале возгорания. Но поскольку пожар развивается в среднем как раз семь минут, самые первые минуты оказываются критически важными, и грамотные действия и оперативное тушение может снизить последствия возгорания в разы - а при самом лучшем исходе позволит и вовсе обойтись без последствий.



Ваш магазин противопожарного оборудования М01


Просмотров: 627
Комментариев: 0
Оставьте комментарий:
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений