09.00 - 18.00 (будни)

Эвакуация на объектах на практике - самое главное в тренировках и инструктажах

 На наши вопросы отвечает спасатель, инструктор «Практики 112» Кирилл Елистратов

- Кирилл, как ты считаешь, в чем состоит основная задача тренировок по эвакуации? У многих отношение к этому процессу довольно скептическое – как к отбыванию некой повинности (снова отвлекли от работы). А на самом деле, исходя из твоей практики, насколько полезны подобные мероприятия?

- Задача крайне тривиальная - мышечная память. Кажется, что тут сложного: присесть в задымлённом пространстве, постоянно держаться одной рукой за стену или использовать подручные СИЗОД (специализированные средства защиты органов дыхания). Но практика показывает, что у страха глаза велики. Он зачастую "выключает" логическое мышление, что приводит к печальным последствиям.

Например, хождение в полный рост в задымлённом пространстве приводит:

  • к потере ориентации, так как дым от пожара тёплый, и по законам физики будет подниматься и накапливаться сверху вниз. Следуя из этого, чем мы ниже мы находимся, тем больше будет обзор.
  • к проблемам с дыханием: даже если есть специализированные средства эвакуации, чем плотнее дым, тем сложнее будет эти средствам работать, а нам дышать.
  • и часто забываемый фактор: тепло. Оно также будет накапливаться сверху вниз, но если дым мы видим, то тепловое излучение нет, и под воздействием стресса его влияния чаще всего замечается, когда становиться поздно: начиняется головокружение, тошнота, и как итог - потеря сознания в затруднённой для дыхания среде.

Осознание, принятие и дальнейшая отработка с уже полученными знаниями и профессиональным опытом инструкторов даёт не только высокий шанс спасения для себя, но и большую возможность для окружающих, так как наличие уверенного и понимающего, что делать, человека зачастую позволяет избежать губительной паники.

- Есть ли принципиальная разница в проведении тренировок и инструктажей в зависимости от профиля организации или от сложности объекта? Ну, например, тренировка в госпитале будет наверняка отличаться от мероприятия на заводе.

- Такая разница есть, она является одной из переменных, которые обязательно учитываются при организации курса. Даже скажу больше: влияют не только первичные факторы производства (эвакуация маломобильных групп населения, опасные производственные процессы и т.д.), но и вторичные.

Например, такие, как материалы отделки внутренних помещений, влияющие на распространение огня и эвакуационные процессы; скорость прибытия основных сил специализированных противопожарных служб и сложность запоминая путей эвакуации. И таких факторов много, а самое опасное в них, что постоянная работа в подобных условиях вызывает привыкание к ним, и они зачастую не учитываются при самостоятельной подготовке. 

- Какие ошибки, на твой взгляд, чаще всего совершаются во время учебных тренировок и инструктажей? Есть ли моменты, на которые надо обратить особое внимание?

- Ошибок немало, и про них написано много книг на эту тематику) Поэтому обозначу обобщённо самое главное: упрощение проблемы.

Привыкание к окружающей обстановке, уверенность в собственном многолетнем опыте, надежда на различные технологичные противопожарные средства приводит к мысли: "У нас-то точно ничего не случится. А если и будет, чего переживать, прорвёмся".

Главная основа всех курсов: предполагать наихудший вариант и готовиться к нему. Да, такой подход не самый простой, но при нём самый высокий шанс позитивного результата.

- Часто ли тебе на практике доводилось сталкиваться с последствиями неправильно проведенной эвакуации во время реальных ЧС?

- Чаще, чем хотелось бы. Поэтому многие из моих коллег так же, как и я, занимаются подготовкой гражданского населения. Это даёт большой шанс на то, что по окончанию спасательных работ можно будет спокойной передать об отсутствии пострадавших.

- Кто отвечает за проведение учебной эвакуации и можно ли компании к этому делу привлекать сторонних профессионалов?

– Должность ответственного за пожарную безопасность (ПБ) часто является дополнительной к основным задачам работника. И многие руководители компаний это понимают. Поэтому стараются идти навстречу предложениям по привлечению профессионалов. И это понятно - кому, как ни опытному руководителю предприятия, понимать, что каждая специальность требует не только хорошей теоретической базы, но и многолетнего практического опыта?


– Помимо правил поведения во время эвакуации, каким навыкам ты бы рекомендовал ответственным за ПБ обучить сотрудников организаций? Должны ли люди уметь пользоваться средствами защиты органов дыхания (и при необходимости иметь их при себе), ликвидировать возгорание в первые минуты, уметь оказывать первую помощь?

– Нужно понимать, что эвакуация - это не только базовое "защити органы дыхания, присядь и иди по запланированному маршруту  - плану эвакуации, но и многопрофильная задача различных групп её участников.

Как правильно вы заметили, это может быть серия занятий от индивидуальных отработок использования средств защиты органов дыхания (СИЗОД) до групповых использований средств первичного пожаротушения. А изучения Первой Помощи (ПП) -  это важный навык, который поможет не только на производстве, но и в повседневной жизни.

– Необходимость практических занятий сейчас официально внесена в новые правила противопожарного режима. Как ты считаешь, важна ли системность и обязательный «разбор полётов» после каждой проведённой тренировки?

- Учиться на своих ошибках в безопасных условиях -  это разумно и дальновидно, для этого и нужны различные курсы противопожарной подготовки и курсы первой помощи.

Учится на чужих ошибках - это мудро. Поэтому проведение общего разбора после подобных мероприятий - это отличный шанс выявить и показать дополнительные варианты решения возникающих проблем. В них нет цели наказать или "поставить двойку". Их цель делиться ценнейшем ресурсом - информацией.

– Есть ли у тебя, если можно так сказать, личные советы, которые вы хотели бы дать ответственным за пожарную безопасность на предприятиях? Ведь спасатели видят все последствия пожаров и других ЧС своими глазами.

– Не стесняйтесь обращаться за помощью к профессионалам, никто не откажет вам и обязательно поделится как минимум советом в этой непростой задаче: как защитить жизни людей.


Ваш магазин противопожарного оборудования М01


Просмотров: 140
Комментариев: 0
Оставьте комментарий:
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений