09.00 - 18.00 (будни)

Как выбрать пожарную сигнализацию: советы специалиста

В соответствии с нормативной документацией, действующей в Российской Федерации, любое офисное помещение должно быть оборудовано системами пожарной сигнализации и оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре.
Давайте рассмотрим различные варианты. 

Сегодня на рынке представлены следующие виды систем пожарной сигнализации:

Как выбрать пожарную сигнализацию
Для заказчика важно понимать, что при оборудовании офиса системой пожарной сигнализации следует внимательно относится к выбору оборудования с целью оптимизировать выполнение нормативных документов и стоимость устанавливаемой системы.

Для небольших помещений можно применять проводные шлейфовые системы.

Следует отметить, что с введением в действие с 1 марта 2021 года нового СП 484.1311500.2020 «Системы пожарной сигнализации и автоматизация систем противопожарной защиты. Нормы и правила проектирования» уменьшилось количество шлейфов, которые можно применять на объекте. Это связано с тем, что теперь на один шлейф можно подключить не более пяти помещений, а также нельзя в одном шлейфе объединять ручные и дымовые извещатели.

Поэтому, учитывая, что проводные шлейфовые сигнализации имеют в среднем 20 шлейфов (ВЭРС-ПК, Сигнал-20М), существует ограничение по площади защищаемого офиса. По ценовой категории это самый экономичный вариант, но стоит понимать, что они применимы только в маленьких офисах, такие, например, как пункт выдачи заказов в интернет-магазинах.

Для средних и больших офисов рекомендуется применять адресно-аналоговые системы – такие, как «Орион» производства компании «Болид», «Рубеж», «Юнитроник».

Они позволяют оборудовать офис системой пожарной сигнализации по оптимальной цене с соблюдением всех требований нормативных документов.

Адресно-аналоговые системы обладают несомненными преимуществами по сравнению со шлейфовыми:

1. Мощность этих систем позволяет оборудовать офисное помещение практически любой площади полным комплексом противопожарной автоматики. Сюда включаются и управление системами контроля и управления доступом, отключение общеобменной вентиляции при пожаре, управление системами противодымной вентиляции.

2. Системы позволяют осуществлять контроль целостности линии на обрыв и короткое замыкание в соответствии с требованиями нормативных документов. Это особенно важно, если на объекте существуют огнезадерживающие клапана и клапана дымоудаления и подпора воздуха.

3. Также зачастую в офисах присутствуют склады, серверные и другие помещения, которые по требованиям нормативных документов должны оборудоваться системами пожаротушения (аэрозольного, порошкового, газового). Адресно-аналоговые системы обеспечивают полный спектр управления системами пожаротушения.


Итог: адресно-аналоговые системы позволяют выполнить все требования нормативных документов, в ценовом диапазоне находятся на среднем уровне, и имеют право на жизнь при правильном проектировании, монтаже и пуско-наладке.

Отдельно надо рассматривать проблему офисных помещений в бизнес-центрах.

Там противопожарная защита смонтирована на этапе строительства, и требуется модификация при ремонте офиса. В данном случае надо внимательно отнестись к заложенным возможностям и ресурсам в смонтированной системе.

Например, на помещение заложено 99 адресов, а потребность составляет 130. Тогда надо проектировать локальную систему с выдачей сигналов «ПОЖАР» и «НЕИСПРАВНОСТЬ» на общую систему. Такое решение не является оптимальным и может вызывать неоднозначную реакцию Госпожнадзора при проведении проверки, но это реальность, которая присутствует в нашей жизни.

Отдельно хочется остановиться на радиоканальных системах пожарной сигнализации.

На сегодня это одно из самых перспективных направлений в области пожарной безопасности.

Радиоканальные системы обладают несомненными преимуществами, хотя это пока не всегда понимают клиенты, заказывающие проектирование и монтаж противопожарных систем.

Оборудование радиоканальных систем немного выше по стоимости проводных систем, но если рассмотреть проблему в комплексе, конечная цена в большинстве случаев оказывается более чем конкурентоспособна.

Сразу хочется отметить, что отсутствие кабельной сети резко удешевляет проект. Стоимость кабельной продукции, сертифицированных кабель-каналов, гофрированной трубы, распределительных коробок занимает не малую долю стоимости проекта. И ещё неочевидная на первый взгляд стоимость монтажных работ, ведь в соответствии со сборниками сметных нормативов в смету входит стоимость монтажа кабельных линий. И если для монтажа пожарного извещателя требуется монтаж двух саморезов, то на кабельную линию между извещателями (в среднем 9 метров) требуется примерно 20 саморезов.

преимущества радиоканальных системах пожарной сигнализации
А вот ещё одно преимущество радиоканальных систем: иногда у потребителя возникает проблема переезда в другой офис, и опять возникает проблема монтажа противопожарных систем. Снова монтаж кабельных линий, затратно. А радиоканальную систему можно просто демонтировать и без проблем смонтировать на новом офисе. Особенно это актуально для офисов продаж объектов нового строительства, строительных городков.

И самое главное преимущество – это производство работ. Для проводных систем необходимо производить общестроительные работы по прокладке сетей. Для этого иногда приходится останавливать работу в помещениях офиса на время проведения работ – ведь это шум, пыль, и.т.д. Иногда это приводит к дополнительным финансовым потерям для бизнеса – ведь время работы менеджера по продажам стоит денег, и любой простой ведёт к упущенной выгоде.

Хочется отметить, что в радиоканальных системах на сегодняшний момент существует удалённый мониторинг систем, что существенно экономит средства заказчика на техническом обслуживании. Мониторинг осуществляется круглосуточно и устранение проблем происходит максимально быстро.

Теперь поговорим о системе оповещения о пожаре.

В зависимости от площади офиса она может быть двух видов – второго или третьего типа.

Табло «выход» устанавливается в обязательном порядке.

Второй тип оповещения – это сирены, но они устанавливаются только в офисах малой площади.

Для большинства офисных помещений применяется третий тип оповещения – это речевое оповещение.

И тут есть свои тонкости. На рынке присутствует множество систем, таких как «Inter-M», «Тромбон», «ТОА» и т.д. Каждая система имеет свои преимущества и недостатки, но в общем они все конкурентоспособны. Однако следует учитывать, что эти системы позволяют в систему оповещения включить дополнительные функции, такие, как, например, конференц-связь или музыкальную трансляцию, без дополнительных затрат.

Надеемся, что при заказе системы пожарной сигнализации вы учтёте все особенности, о которых мы упомянули.

Ваш магазин противопожарного оборудования М01!

Просмотров: 112
Комментариев: 0
Оставьте комментарий:
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений