Особенности обучения детей пожарной безопасности | Полезная информация от «Магазин 01»
09.00 - 18.00 (будни)

Особенности обучения детей пожарной безопасности

m-orlov1.jpg

Михаил Орлов, спасатель, Ресурсно-образовательный центр по первой помощи Российского Красного Креста.

– Михаил, чему и с какого возраста можно обучать детей в области пожарной безопасности?

spektakl.jpg
– Вообще, к первому этапу обучения лучше приступать с того момента, когда дети хоть что-то начинают понимать – с детского сада. Первое, чему можно и нужно учить: что в принципе можно делать, а что нельзя. Нельзя ничего поджигать, нельзя совать пальцы в розетку. Кстати, родители иногда не думают о том, что, демонстрируя детям какие-либо свойства огня (растапливая печь, пользуясь зажигалкой и т.д.) и при этом не объясняя правила безопасности, они тем самым провоцируют детей на повторение своих действий, а это очень рискованно. Малышам обязательно надо в доступной форме объяснять самые простые правила пожарной безопасности.

Начиная со школьного возраста, дети уже способны усвоить минимальные правила обращения с бытовыми приборами: нельзя оставлять включенным утюг, нельзя сушить вещи на обогревателях и т.п. В домах отдыха и лагерях детей на этом частенько «ловят» – мокрые вещи пытаются разместить на электрических обогревателях.

– Каким самым важным навыкам надо в первую очередь научить ребенка, а чему учить опасно?

– Что касается тушения, детей этому не учим в принципе. Ребёнок не в состоянии в критической ситуации осознать степень опасности, у него может возникнуть ложная уверенность в своих компетенциях, поэтому навыки тушения детям до определённого возраста давать нельзя. Главное, чему нужно научить ребёнка – как правильно эвакуироваться.


И практика, и теория – всё крутится вокруг эвакуации. В какую сторону и куда нужно бежать, что делать, если ты открыл дверь и увидел дым на лестнице.

К большому сожалению, сегодня нам приходится чуть ли не бороться с некоторыми представителями Госпожнадзора, которые читают детям лекции по эвакуации по старым пожарным правилам ещё 60-х годов прошлого столетия.

dym01.jpg

Например, детям до сих пор внушают, что можно запереться при пожаре в ванной, закрыть тряпками щели и переждать пожар. Когда-то этот совет реально мог помочь, потому что рядом вода, потому что ты не сгоришь (а в этом могла состоять опасность). Сейчас же, из-за того, что при строительстве жилья используются совершенно другие материалы, основная опасность заключается в том, что человек может надышаться продуктами горения.

Мебель была раньше в большинстве случаев деревянная, с небольшой примесью лака, обои – бумажными и так далее. В нынешнее время при изготовлении используется пластик, поэтому для человека, спрятавшегося в ванной, хватит нескольких вдохов, чтобы потерять сознание, да ещё его будет проблематичнее найти и эвакуировать. До детей надо донести, что ни в коем случае нельзя прятаться в ванную, шкафы и так далее.

А миф про мокрую тряпочку, с помощью которой можно эвакуироваться из задымлённого помещения? На самом деле, удивительно, насколько часто приходится его развенчивать! А ведь, повторюсь, некоторые представители учат детей именно так. К нам детвора с родителями приходит на занятия, и выясняется, что все они уверены в силе мокрой тряпки, да ещё и в том, что на неё можно пописать в случае отсутствия воды. Реально волосы дыбом встают.

На самом деле, правила эвакуации стандартны. Выглянул в подъезд, увидел дым – закрыл дверь, но не на замок, ушёл в дальнее помещение, обязательно сообщаешь о себе по телефону, либо (если снизу в окна не идет дым и за тобой закрыты все двери) можно открыть окно и махать яркой одеждой.

evacuaciya01.jpg
В школе, если это большое количество детей, обязательны практические тренировки по эвакуации группой. Там правила тоже вполне просты, и дети их обязательно должны усвоить: эвакуироваться один за другим, держаться ближе к полу, идти вдоль стенки. И они должны понимать, что ни в коем случае нельзя игнорировать тревожные сигналы, и педагог отвечает за правильность действий. Дети должны в том числе обладать информацией, что делать, если из класса выйти нельзя, если в коридорах полно дыма, и ни в коем случае нельзя рисковать и пытаться бегом преодолеть задымлённое помещение.

Конечно, в идеале, чтобы на каждого человека был припасён СИЗОД, чтобы все умели им пользоваться. Но это в идеале, поэтому мы стараемся объяснить детям, что делать в реальных, а не в идеальных условиях.

В некоторых школах, кстати, совершенно отсутствуют запасные выходы и нормальные пути эвакуации, частенько они обиты токсичным сайдингом – и это мало кого интересует, далеко не всегда соблюдаются СНИПЫ при строительстве.

– Часто вообще приходится проводить в школах подобные тренировки?

– С началом пандемии, конечно, стали проводить реже, но потихоньку активность снова нарастает. Дети вообще очень любят такие тренировки, особенно когда это не скучная лекция, а реальные действия. Инициатором подобных занятий, кстати, зачастую выступают родительские комитеты – родителям важно быть уверенными в безопасности детей.

А вообще, централизованного повсеместного практического обучения пожарной безопасности детей, к сожалению, пока нет. Иногда в школы приходят инженеры по безопасности, инспектора, но среди них, как я уже говорил, порой встречаются люди, которые не знают о новых правилах и проводят занятия исключительно для галочки. Такие товарищи иногда и пожара в глаза не видели. Какие там практические задания! Максимум, выведут детей парами по эвакуационным путям. Но что при этом надо делать, как идти, как себя вести в трудной внештатной ситуации (вокруг дым, не знаешь куда бежать, и т.д.) – об этом говорят редко.


Ребёнку в первую очередь надо давать самые важные навыки – как выжить! Тут должен быть минимум документации и максимум практики. Любой курс ведётся по правилам, но он не должен быть просто набором терминов по нормативным актам. Полученные навыки должны быть реально полезными. Чтобы дети точно знали, как в трудной ситуации спасти свою жизнь.

Новейшие тенденции надо обязательно отслеживать и давать более современные алгоритмы действий. Ведь дети будут с этим расти. И пусть им эти навыки никогда не пригодятся, но они позволят им чувствовать себя более уверенными!

Просмотров: 307
Комментариев: 0
Оставьте комментарий:
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений