09.00 - 18.00 (будни)

От мечты — к реальности

Маликов И. А. Генеральный директор ООО «Самоспас» Маликов И.А.

«Есть такой показатель в бизнесе — «гудвилл» (деловая репутация, престиж). Именно по этому критерию мы стараемся выбирать тех, с кем будем сотрудничать. Когда у компании хорошая репутация, не будет проблем с взаимопониманием, финансовыми вопросами, да и просто приятно общаться с хорошими людьми.»


Как и большинство детей, мы с братом в детстве мечтали стать пожарными. Конечно, детская мечта со временем трансформировалась — жизнь ставит свои задачи. По окончании института (по образованию я управленец) была бредовая идея открыть рекламное агентство. Пока учился, работал у родителей — учредители компании «Венто», производящей альпинистское снаряжение. Начинал с курьера и кладовщика, потом был менеджером по рекламе и руководителем небольшой сети магазинов.

Идея выпускать устройство для спасения с высоты при пожарах родилась в «Венто» в 2004 году, когда кто-то из покупателей поинтересовался, можно ли использовать для такого дела альпинистские веревки, крюки и карабины. Взяв за основу альпинистские технологии и изучив зарубежные устройства, мы разработали самоспасатель: косынка-обвязка и металлический трос, снабженный блоком с автоматическим механизмом (у большинства конкурирующих систем управление спуском осуществлялось вручную). Длина троса подбирается с учетом этажа, где рядом с окном на стене снаружи монтируется крюк. К нему с помощью карабина крепится трос, и человек в обвязке может спускаться вниз. На одном приспособлении в случае пожара поочередно могут спастись более 50 человек.

От мечты - к реальности Наши спасательные системы — это «товар насильственного спроса» — после чрезвычайных происшествий продажи вырастают в разы. Первый такой всплеск случился после пожара в отделении Сбербанка во Владивостоке в январе 2006 года. Было девять жертв. Причем восемь человек погибли, спрыгнув с высоких этажей в попытке спастись. Количество звонков в фирму выросло примерно в 30 раз, а после осеннего пожара в здании столичного Института государственного управления многие вузы захотели оснастить свои общежития системами спасения.

Для продвижения бренда мы с командой договаривались с администрациями многоэтажных зданий о проведении пожарных учений – рассказывали о своей спасательной системе и предлагали желающим ее опробовать. Участвовали в специализированных выставках, организовывали даже обучающие семинары для Госпожнадзора. Испытания проходили на всех высоких зданиях Москвы, включая башни «Москва-Сити», «Триумф-палас», сталинские высотки. Максимальная зафиксированная точка спуска — 235 метров.

Мы занялись разработкой и других приспособлений для пожарных и спасателей, стараясь презентовать новые продукты к значимым выставкам. Использовали и альпинистские идеи — например, для кинологической службы МЧС сделали спасательные косынки для собак. Для больниц и домов престарелых в «Самоспасе» разработали эвакуационные носилки и инвалидные кресла, которые можно спускать с высоты. Вскоре начали поступать заказы не только от госучреждений, но и от частных предприятий, прежде всего отелей. Например, нашими самоспасателями полностью оснащена гостиница «Космос».

Так как мы начинали бизнес сразу после ВУЗа, в 20 летнем возрасте, на тот момент в сотрудники старались набирать своих ровесников. Сейчас, конечно, при формировании коллектива уже нет возрастных ограничений, но первоначальная команда, костяк фирмы как раз и состоит сейчас из тех самых, уже повзрослевших, людей. Кстати, правила приема на работу у нас своеобразные. Представьте себе: из окна третьего этажа московского бизнес-центра свисает стальной канат. На подоконнике появляется парень в костюме и красной спасательной обвязке, хватается за трос и спускается вниз. В офис он возвращается под аплодисменты — так с каждым сотрудником во время испытательного срока. И это правильно — как рассказывать клиентам о безопасности устройства, если ты не опробовал его сам?

К выбору партнеров мы тоже относимся очень ответственно. Есть такой показатель в бизнесе — «гудвилл» (деловая репутация, престиж). Именно по этому принципу мы выбираем тех, с кем будем сотрудничать. Когда у компании хорошая репутация, не будет проблем с взаимопониманием, финансовыми вопросами, да и просто приятно общаться с хорошими людьми. С самого начала мы хотели, чтобы клиенты могли покупать наши «самоспасы» так, как им это будет удобно, а что может быть удобнее, чем Торговая сеть пожарного оборудования «Магазин 01»? Круто, что наше партнерство сложилось, и по сей день мы плодотворно работаем вместе.

Конечно, связывают нас с сотрудниками Магазина01 уже не только деловые отношения. До сих пор мы с братом вспоминаем выходные, когда руководство НПО Пульс пригласило нас на охоту и мы два дня провели в ярославских лесах, укутанные в камуфляж и с ружьями наперевес.

В день рождения НПО «Пульс» желаем нашим партнерам и друзьям успеха, благополучия и, как говорится, «сухих рукавов». На рынке пожарного оборудования сейчас все очень сложно, но, я уверен, общими усилиями мы добьемся желаемого результата!


Просмотров: 1381
Комментариев: 0
Оставьте комментарий:
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений