09.00 - 18.00 (будни)

Почему воздушно-эмульсионный огнетушитель ОВЭ по праву заслуживает звание универсального

В формате вопрос-ответ поговорим об особенностях и преимуществах популярного воздушно-эмульсионного огнетушителя ОВЭ

– Воздушно-эмульсионный огнетушитель ОВЭ сегодня называют одним из самых эффективных и универсальных, так ли это?

– Все огнетушители, существующие в мире, выполняют свою задачу и хороши по-своему.


Порошковый огнетушитель (ОП)  быстро «перекроет кислород» огню с помощью запекшейся корки, возникающей при тушении благодаря специальному составу, но завеса порошка ухудшает видимость и затрудняет дыхание, да и отчистить от порошка вещи потом трудно.

Углекислотный (ОУ) замечательно собьёт пламя, вытеснив из него кислород, но не потушит твёрдые предметы (пожар класса А).

Воздушно-пенный (ОВП) справится с огнём не хуже воды, но им нельзя тушить электрооборудование под напряжением и горючие газы.

А вот воздушно-эмульсионный огнетушитель ОВЭ из всех современных огнетушителей больше всех подходит под определение «универсальный» – он по всем показателям соответствует идеальному первичному средству пожаротушения, подходящему именно для объектов с массовым пребыванием людей.



– Почему ОВЭ универсален, в чём его преимущества?

– Давайте разберемся, почему именно ОВЭ является одним из наиболее высокоэффективных, экологически чистых и безопасных первичных средств пожаротушения на российском рынке пожарной техники.

 Дело в том, что воздушно-эмульсионный огнетушитель включает в себя преимущества, присущие водным и воздушно-пенным огнетушителям, и при этом лишён их основных недостатков:

 

  • Он справляется с четырьмя основными классами пожаров (А, В, С, Е).
  • Мощные (высокая огнетушащая способность, длина струи от 6 до 16 метров в зависимости от объёма);
  • Срок эксплуатации без перезарядки и переосвидетельствования - 10 лет.
  • Он простой, лёгкий, удобный и безопасный в использовании
  • Огнетушащее вещество на водной основе (ОТВ) безопасно для человека и окружающей среды, что подтверждают санитарно-эпидемиологические заключения.
  • Самое главное – его можно применять в закрытых помещениях в присутствии людей (без средств индивидуальной защиты, так как не создаётся ни запылённости, ни снижения видимости).
  • Баллон изготовлен из сварного стального листа, это легкий материал, соответственно, и огнетушитель достаточно лёгкий (в отличие, например, от того же ОУ);
  • После тушения огнетушителем ОВЭ вам не придётся выбрасывать вещи и мебель или тратить много денег на их чистку.
  • Неоднократно протестированы на сравнительных испытаниях Магазин 01:

       


   – Как работает ОВЭ?

  – В огнетушителях ОВЭ используется закачной принцип.

    Когда запорно-пусковое устройство активируется, эмульсия по сифонной трубке, а затем по резиновому шлангу продвигается к распылителю, с помощью которого разбрызгивается, смешавшись с воздухом, на очаг возгорания 

– Какие нюансы есть при применении воздушно-эмульсионного огнетушителя?

  – ОВЭ практически безопасен, единственное предостережение: при тушении электрооборудования под напряжением надо держаться от очага на расстоянии не менее трёх метров. Несмотря на мелкодисперсное распыление во время тушения, эти правилом лучше не пренебрегать. Длина струи ОВЭ в зависимости от объёма от 6 до 16 метров, так что этого расстояния вполне хватит.


– Как пользоваться огнетушителем, с чего начинать, как правильно тушить, куда направлять?

  • Для приведения эмульсионных огнетушителей ОВЭ в действие достаточно удалить защитную чеку, после чего поднести устройство к очагу пламени не ближе, чем на 2 метра, после чего нажать на ручку.

  • В процессе тушения особое внимание следует уделять положению гибкого шланга, через который и происходит выброс эмульсии. Эффективное пожаротушение достигается путем направления этого шланга в зону предполагаемого очага горения под углом не более 45 градусов.

При использовании огнетушителя запрещается:

·         бить по нему;

·         использовать баллон, если видны механические повреждения;

·         направлять на людей. 


– Как правильно хранить огнетушитель, в чем держать, при какой температуре? Не нарушаются ли его свойства от влажности, жары или мороза?

– Огнетушители хранят:

  • необходимо постоянно осматривать ОВЭ на предмет герметичности стыка между баллоном и разрядным механизмом;

  • нельзя хранить агрегаты на солнце и около нагревательных приборов;

  • если поврежден манометр, который показывает давление внутри баллона, то такой огнетушитель эксплуатировать нельзя;


– В каких помещениях пригодится воздушно-эмульсионный огнетушитель?

– Благодаря своим универсальным свойствам ОВЭ можно применять практически в любом помещении, а для жилья это вообще оптимальный вариант. Этот огнетушитель абсолютно безопасен для людей и животных, поэтому ОВЭ спокойно можно использовать:

  • в жилых многоквартирных домах;
  • в частных домах;
  • в нежилых сооружениях любого назначения (магазины, музеи, производственные цеха);
  • в учреждениях здравоохранения;
  • в общественном транспорте;
  • в железнодорожном транспорте;
  • в спецтехнике.


– Сколько огнетушителей ОВЭ и какого объема выбрать для различных помещений, есть ли нормы расчета?

– Вот такой расчёт нам предоставил один из производителей:

Например, вы владелец небольшого ресторана (в помещении находятся два зала по 200 кв. м.) Давайте рассчитаем, какое количество огнетушителей и какого объема Вам необходимо, чтобы быть уверенными в безопасности своего объекта.

Следует учитывать, что часто официанты и служащие ресторана – это в основном женщины, и им будет проще воспользоваться более легкими огнетушителями в силу своих физических способностей. Поэтому мы рекомендовали бы вам приобрести шесть огнетушителей ОВЭ-4.

Согласно нормам пожарной безопасности НПБ 166-97, один такой огнетушитель подходит для помещения площадью не менее 70 кв. метров.

Если же вес огнетушителя не имеет для Вас принципиальной разницы, можем так же рекомендовать модель ОВЭ-5 в количестве четырех штук (в соответствии с НПБ 166-97, площадь, защищаемая каждым огнетушителем, составляет не менее 100 кв. метров). 

Плюс - еще необходимы огнетушители ОВЭ для кухни – их количество определяется в зависимости от размеров этого помещения.


Вообще чаще всего применяется воздушно- эмульсионный огнетушитель ОВЭ-2, как наиболее легкий. Его используют для комплектации гражданских сооружений, офисных и общественных помещений, а также везде, где постоянно наблюдается большое скопление людей. Правда, надо учесть, что огнетушители ОВЭ не используются при загорании любых газов, металлов, относящихся к щелочной и щелочно-земельной группам, или материалов, тлеющих без доступа воздуха.



– Воздушно-эмульсионные огнетушители стоят дороже других, какой смысл заменять ими привычные средства тушения?

– Более высокая цена, по сравнению с огнетушителями других типов, оправдывается высокой надежностью и эффективностью воздушно-эмульсионных огнетушителей – ведь каждый из них способен заменить несколько других, и в результате у вас даже получается сэкономить

Да-да, вот снова примерный расчёт от производителя:

Огнетушащая способность огнетушителя ОВЭ-5 при тушении твердых горючих веществ (класс А) сопоставима с огнетушащей способностью воздушно-пенного огнетушителя ОВП-100(з) или порошкового огнетушителя ОП-50(з), а при тушении жидких горючих веществ огнетушитель ОВЭ-5 - аналогичен ОВП-50(з), или ОП-20(з).

 Отсутствие необходимости переосвидетельствования и перезарядки в течение срока эксплуатации огнетушителя, экономит ваши средства и время.

 Один огнетушитель ОВЭ-5 (воздушно-эмульсионный) по огнетушащим способностям твердых горючих веществ превосходит по своим характеристикам 20 огнетушителей ОВП-5(з) (воздушно-пенные)

 

В общем, дорогие друзья, если вы сомневаетесь, какой огнетушитель вам нужен для жилья или для вашей организации - останавливайтесь на воздушно-эмульсионном, и у вас появится замечательный и надёжный помощник от пожара!



Ваш магазин противопожарного оборудования М01


Просмотров: 253
Комментариев: 0
Оставьте комментарий:
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений