Профилактика и обучение пожарной безопасности в современной России
- Владимир Владимирович, расскажите, пожалуйста, нашим читателям, в чем состоят основные цели и задачи ВДПО?
ВДПО – общественная всероссийская организация. Конечно, напрямую мы не занимаемся регулированием на уровне государственной политики в области ПБ, но, в силу немногочисленности государственных структур и организаций, возникает необходимость в общественных организациях. Кто все-таки ближе к народу? Конечно, общественники. Они живут в тех же домах, водят своих детей в те же школы, разговаривают на том же языке.
Первая наша задача – это донести людям простым, доступным языком, что такое пожарная безопасность вообще и что происходит при несоблюдении ее правил. Профилактика вообще базируется на том, что человек должен понимать прежде всего последствия. Можно триста раз запретить, никто не отреагирует – а если достучаться до людей, что это их жизнь, безопасность их детей и семьи, а бизнесменам задать простой вопрос «Сколько денег ты хочешь потерять?», то, возможно, и возникнет понимание важности вопроса.
Испокон веков, к сожалению, пожары были, есть и будут. А к каждому дому государственную пожарную машину не приставишь. Поэтому надо создавать структуры, которые в рамках общественных объединений будут проводить агитационные и профилактические работы, а также оказывать помощь в случае пожара до приезда профессиональных пожарных. Поэтому наша вторая задача – это подготовка добровольцев для участия в тушении пожаров и ликвидации последствий. Ну, а третья важная роль ВДПО – это работа с детьми, с молодежью.
- Есть ли какие-то нововведения, которые могут быть полезны для отдельных категорий населения и бизнеса и пожарной безопасности общества в целом?
Вновь возникающая задача, с учетом изменения законодательства – это попытка воссоздать систему общественного контроля – ту, которая была еще в СССР. Это вовсе не значит, что мы будем заменять собой органы государственного надзора. Вопрос общественного контроля – это деятельность, связанная прежде всего с органами власти. Какие меры принимает властная структура, какие нормативные документы издает, какие бюджеты готова вкладывать в развитие пожарной безопасности и эффективность расходования указанных средств – вот темы, над которыми надо работать, и сейчас мы развиваем это направление.
- Какую роль сегодня выполняет ВДПО в профилактике и надзорной деятельности в целом?
- Знаете, сейчас очень много организаций, которые участвуют в тендерах на поставку пожарного оборудования и оказании услуг. Организаций, имеющих лицензию, более 50 тысяч, а вычислить из них порядочных очень тяжело, особенно заказниками, которые часто выступают, например, руководители детских и социальных учреждений, т.е. люди, мало разбирающиеся в пожарной безопасности. Так вот, наша задача в том, чтобы помочь им разобраться в том, как оснащать объект, насколько качественно подрядчик выполняет свою работу и т.д. Кстати, предприниматели с этим согласились, потому что и сами страдают от обилия на рынке контрафакта и некачественных услуг.
- Планируются ли на данный момент в законодательстве какие-либо изменения, которые в будущем помогут усилить роль участия ВДПОв деле обеспечения пожарной безопасности?
- Сейчас как раз на уровне правительства в разработке концепция о развитии добровольчества (волонтерства), мы участвуем в этом и даем свои предложения. Конечно, есть Федеральный закон «О добровольной пожарной охране», но в тоже время надо понимать, что добровольчество ( волонтерство) в отдельных областях должны в обязательном порядке предполагать необходимые компетенции. Вот, например, возникает много вопросов, почему у нас волонтеров не пускают в медицину? Помилуйте, так для этого необходимо иметь хотя бы минимальный перечень знаний, умений, навыков! Младший медперсонал проходит обучение, а вы хотите с улицы к больным людям в палату прийти?!
В свое время совместно с МЧС мы внесли изменения в закон о добровольцах, где сказано, что к добровольцу предъявляются определенные, в т.ч. и профессиональные требования.
Кроме того, на базе ВДПО планируем создание Совета по профессиональным квалификациям. Это значит, что будут создаваться профессиональные стандарты по определенным направлениям деятельности в области пожарной безопасности . Эта система, в соответствии с Трудовым кодексом , с 1 января 2019 года должны заработать в полном объеме. А с 2021 года это должно коснуться и государственных служащих. Вместо единственного существующего ныне профстандарта «Противопожарная профилактика» будут написаны стандарты и для пожарных, и для инженеров-проетировщиков, и для монтажников, и для других специальностей, чья деятельность непосредственно затрагивает сферу пожарной безопасности.
Вот, например, в нашей стране есть стандарт для трубочистов! Кстати, вся вентиляция в домах должна очищаться трубочистами. Так вот, существует целая ассоциация трубочистов со своими стандартами. Кстати, в России выдаются международные сертификаты трубочиста, без которых Вы не сможете осуществлять данную работу ни в Европе, ни в Америке.
Когда мы начали заниматься профориентацией, выяснилось множество интересных нюансов. Раньше Министерство образования спускало одинаковую для всех программу подготовки по определенным специальностям, а сейчас времена меняются. Есть группа федеральных компонентов, конечно. Но вот что касается специальностей, они как раз должны исходить из учета профстандартов - и это тот принцип, который заложен уже сейчас в трудовом законодательстве.
Со временем будут создаваться центры оценки квалификации, проверяющие ваши умения и навыки, полученные в момент образования, с последующим подтверждением раз в два года. Так сейчас подтверждают и повышают квалификацию врачи и учителя. И на пожарных это должно распространяться в первую очередь!

- С момента своего создания ВДПО огромную часть своей деятельности посвящала обучению и пропаганде пожарной безопасности. Расскажите о тех мероприятиях, которые сейчас наиболее актуальны.
- Ежегодно проводим конкурс дружин юных пожарных. Вот сейчас с 5 по 10 декабря проходит финал всероссийского конкурса. Сначала конкурс идет на местах, потом на уровне субъекта, потом на уровне федерального округа, а финал уже в Москве.
Еще мы с детьми участвуем в «Огненной олимпиаде» в рамках CTIF. В CTIF входят больше 40 стран, на олимпиаде много видов спортивных мероприятий, наши дети также принимают участие. Кстати, во многих странах пожарная безопасность и связанные с ней мероприятия - это важная часть государственной политики. В Чехии, например, данная работа начинается уже в детском саду(!). Для малышей в определенных местах разложены скатанные пожарные рукава. И малышня учится их разматывать! Конечно, к 10 годам на любых соревнованиях такие дети покажут отличные результаты.
- Как вы думаете, насколько важно для людей именно практическое обучение навыкам использования средств противопожарной защиты?
Безусловно важно. Самое главное – это налаженный механизм обучения через практику, через наглядность. Вспомните лектории, практические семинары. В нашей стране сейчас крайне низкий уровень знаний в области пожарной безопасности. Большинство людей вообще уверены, что огнетушители надо бросать в огонь, чтобы они потушили пожар. И ни в коем случае нельзя ограничиваться только теорией. Умения, навыки вырабатываются только на практике. Людей обязательно надо заинтересовывать этой темой, и начинать необходимо с детского возраста.
- Что вы пожелаете нашим читателям – тем людям, которые отвечают за пожарную безопасность в организациях?
Счастья, здоровья, поменьше нервных потрясений и побольше позитива. Надо быть благодарным за то, что есть. Хотелось бы привести слова Михаила Задорнова: «Чтобы жить в цивилизованной стране, не надо уезжать из России. Тем более делать в ней революцию. Просто не мусори, не матерись, начни ездить по правилам на дорогах, не давай взяток, не бери взяток, не пей алкоголь и не кури, не изменяй любимому человеку, уважай культуру и учи историю отчизны, уважай стариков... И сам не заметишь, как окажешься в цивилизованном государстве».
Вот и я всем нам от всей души желаю жить таком замечательной и, главное, безопасной стране!