09.00 - 18.00 (будни)

31 мая – День пожарной охраны Москвы

Сегодня пожарная охрана Москвы отмечает 218-летие со дня основания.

Свою историю городская служба ведёт с 1804 года – именно в этот день император Александр I издал указ о создании в Москве профессиональной пожарной охраны.

Командный состав тогда, как правило, комплектовался из офицеров полиции либо выходцев из армейских чинов. Ведь специальных учебных заведений в России ещё не было. К середине XIX века в Москве было двадцать пожарных частей. Именовались они, как правило, по району размещения, например: Пречистенская, Арбатская, Сокольническая, Тверская, Таганская, Басманная, Преображенская, Хамовническая.

В Пречистенской и Сокольнической и по сей день находятся действующие пожарно-спасательные части. Каждая пожарная команда города возглавлялась брандмейстером. Команда комплектовалась на первых порах из отставных солдат, чуть позже – из вольных крестьян и городских жителей.

А о сегодняшней пожарной охране Москвы лучше всех сказал в своём поздравлении заместитель мэра столицы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Пётр Бирюков:

«Многотысячный пожарно-спасательный гарнизон столицы – мощная служба экстренного реагирования, лидер по оснащенности современной техникой, оборудованием и новейшими технологическими разработками. Однако его главным достоянием всегда были и остаются люди – профессионалы своего дела, готовые в любую минуту прийти на помощь. Меньше семи минут необходимо московским огнеборцам, чтобы прибыть на место вызова, – это один из лучших показателей в стране. Ещё одна важнейшая задача – предотвращение несчастных случаев. Сотрудниками московского пожарно-спасательного гарнизона проводится колоссальная профилактическая работа. Результат этого системного труда – ежегодное снижение числа пожаров».

Поздравляем московских пожарных с праздником и желаем им благополучия, удачи, мира и, по традиции, конечно, сухих рукавов!

31 мая – День пожарной охраны Москвы

Просмотров: 427
Комментариев: 0
Оставьте комментарий:
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений